На главную


ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ГИПСОВЫХ ФОРМ

  При изготовлении различных сложнопрофилированных форм, например с горельефов, а также при изготовлении кусковых форм отдельных сложных деталей объемной скульптуры наиболее рационально изготовлять монолитные формы с глиняных копий моделей, а при серийном производстве — с эластичных клеевых или формопластовых копий моделей (см. ниже, в разделе «Формы из высокополимеров»).
  Для приготовления монополитной формы предварительно изготовляют кусковую гипсовую форму с плотно пригнанными кусками, между которыми допускают лишь минимальные зазоры.
  В форме устанавливают каркас и отливают клеевую копию модели.
  Формы для горельефов обычно снимают с глиняных копий моделей, но при массовом или серийном изготовлении репродукций методом гальванопластики целесообразнее изготовлять монолитные формы с эластичных копий моделей (если это допускается характером рельефа и конструкцией копии модели).
  Эластичные копии моделей обладают значительной стойкостью при получении форм.
  В случае изготовления круглой скульптуры можно объединять несколько кусков деталей обычной кусковой формы в так называемый сросток, который в дальнейшем в процессе гальванопластики служит отдельной самостоятельной формой. Использование таких форм упрощает процесс изготовления готовой скульптуры в металле, поскольку она в готовом виде состоит из значительно меньшего числа отдельных частей, что существенно облегчает монтировочные работы и делает скульптуру более цельной.
  В отдельных случаях возможно комбинированное изготовление некоторых форм-сростков. Для этого предварительно производят так называемую затяжку форм, наращивая тонкий слой металла в центральной части отдельных кусов (не ближе 5 — 10 мм к периферии кусков). Затем соединяют два или несколько наращиваемых кусков в кожухе, заделывают стыки пластилином, наносят электропроводящий слой на еще не покрытые металлом места и продолжают его наращивание. Таким образом несколько форм-сростков объединяют в одну сложнопрофилированную форму.

ПРИЕМЫ ПРОПИТКИ И ИЗОЛЯЦИИ ГИПСОВЫХ ФОРМ

  Пропитка гипсовых форм для устранения гигроскопичности является одной из важных операций.
  Перед пропитыванием гипсовые формы должны быть хорошо высушены при равномерном повышении температуры до 60°. Особенно медленно следует повышать температуру при сушке очень сырых, только что снятых форм во избежание деформаций и трещин.
  Формы, состоящие из нескольких кусков, надо сушить в собранном виде, с плотно прижатыми один к другому кусками для устранения их деформации.
  В сушилке формы размещают на сетке или перфорированном противне, открытой частью вверх, так чтобы тепло равномерно омывало их снизу, а влага имела выход кверху. Монолитные формы можно сушить вводимой в них электролампой мощностью 500 вт.
  Хорошо высушенная форма должна иметь совершенно белый цвет и издавать при постукивании специфический звук сухого гипса. Сухая форма быстро воспринимает пропитку и не дает трещин. Гипсовые формы пропитывают расплавленными восковыми составами с температурой плавления от 50 до 125°, в зависимости от состава пропиточной композиции; предпочтительны составы, имеющие низкую температуру плавления. Формы, погружаемые в пропиточный состав, прогреваются до его температуры; при этом состав медленно проникает в поры гипса, вытесняя воздух. В зависимости от времени выдержки гипсовых форм в составе глубина пропитки может быть различной и считается достаточной при толщине примерно от 2 до 5 мм.
  Необходимая длительность выдержки гипсовой формы в пропитывающем составе зависит от его компонентов, температуры нагрева и от степени просушенности формы. Чем выше температура пропитывающего состава (а она может быть значительно выше его точки плавления), тем меньше времени можно в нем выдерживать формы. Чем толще стенки формы, тем больше времени требуется для прогрева и пропитывания. Массивные толстостенные формы следует пропитывать не слишком перегретыми, чтобы избежать разрушения гипса от перегрева; наиболее пригодны составы с температурой плавления примерно 60 — 80°. Таковы, например, составы на озокеритовой, церезиновой, парафиновой и стеариновой основе с добавками канифоли. Пропитывание производят с выдержкой в пропитывающем составе в течение 2 — 2,5 часа. Пропитывание составом с более высокой температурой плавления или перегретым составом можно применять только для небольших тонкостенных форм при кратковременной выдержке (не более 10 — 20 мин).

  Температура плавления разных веществ, применяемых для пропитывания, приведена в таблице 1.
  Сорта церезина с высокой температурой плавления можно употреблять для пропитывания форм без смешивания с другими материалами. Однако наиболее целесообразно производить пропитку в восковых композициях, т. е. в сплавах отдельных компонентов, составленных так, чтобы пропитывающий состав обладал следующими качествами:
  1) имел невысокую температуру плавления,
  2) хорошо проникал в поры форм,
  3) не размягчался при нормальном нагреве электролита,
  4) обладал хорошим сцеплением с электропроводящими составами, наносимыми иа форму,
  5) не зажиривал электропроводящих составов (во избежание повышения омического сопротивления),
  6) хорошо смачивался электролитом,
  7) не реагировал с электролитом,
  8) имел высокую температуру вспышки.
  Обычно для пропитки гипсовых форм применяют пропиточные составы из двух-трех компонентов. Некоторые из них приведены ниже (в %).

  Для устранения гигроскопичности гипсовых форм можно применять не только горячие пропитки, проникающие в формы, но и составы, наносимые в виде тонких пленок на поверхность форм и защищающие их от воздействия электролита.
  Непосредственно наносить защитные пленки можно главным образом на формы с грубой фактурой; незначительные изменения фактуры остаются на таких формах мало заметными, но даже в этом случае защитный слой должен быть минимальной толщины и равномерным.
  Для нанесения защитных пленок из резинового лака лучше всего пользоваться методом распыления, но можно также наносить лак кистью или способом окунания.
  Для изготовления защитного резинового лака применяют отбросы резины или эбонита. Для приготовления состава резину или эбонит растапливают и выливают тонкой струей на железный лист, на котором они затвердевают в хрупкую асфальтоподобную массу. Ее размалывают и растворяют в бензоле, после чего сливают с осадка и наносят на формы.
  Составы пропиточных лаков (в г):

  Указанные вещества вводят в последовательности, указанной в рецептах, нагревая смесь свыше 120° и производя непрерывное помешивание.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница