На главную


11. Научная фантастика и перпетуум мобиле

  Листая страницы старой фантастики или обращаясь к современной научно-фантастической литературе, мы постоянно сталкиваемся с самыми разнообразными машинами и механизмами, с интересом наблюдая за их действиями и реакциями и следя за тем, как они контактируют между собой или общаются с человеком и другими живыми существами. Но странная вещь - среди всей этой невообразимо сложной, хитроумной и безотказной техники абсолютно не находится места для перпетуум мобиле. Порой даже кажется, что авторы этих книг намеренно сторонятся проблемы вечного движения. На первый взгляд это представляется совершенно непонятным, особенно если принять во внимание, что творческое воображение фантастов практически никогда не ограничивалось рамками реальности. Ведь не побоялся же, например, Карел Чапек в своем романе «Кракатит» создать взрывчатое вещество чудовищной разрушительной силы, доверив его людям, а в пьесе «Р.У.Р.»-впервые в мировой литературе - даже ввести новое действующее лицо - человекоподобную машину - робота.
  В наш космический век авторы, пишущие в жанре фантастики, получили в свои руки целый ряд средств, о которых вряд ли помышляли даже самые смелые мечтатели прошлого. Сюжеты, герои, сама атмосфера произведений Рея Брэдбери, Клиффорда Саймака, Роберта Абернети, Льюиса Пэджета и многих-многих других разительно отличаются от мира приключений XIX в. В то время как ранние писатели-фантасты стремились преобразовать и усовершенствовать наш мир лишь в рамках современных им технических возможностей, нынешние авторы не только не боятся оживлять вещи и предметы окружающего мира, наделяя их могучей силой и сверхъестественными способностями, но даже рискуют вручать им судьбы людей. Таков закономерный результат развития техники на нашей планете — машина стала равноправным партнером человека.
  Некогда потрясавшие воображение читающей публики фантастические подводные лодки и громадные воздушные корабли, приводившиеся в движение таинственными источниками энергии, сегодня скромно отступают на задний план перед возможностями, которые сулит человеку переход к использованию ядерной энергии. При этом наш земной шар становится для героев современной фантастики слишком скучным и неинтересным объектом - ведь ядерные звездолеты и ракетопланы, движимые с помощью неизвестных современной науке антигравитационных сил, сократили расстояния между соседними планетами до нескольких недель или даже дней космического полета. Экипажи завтрашних космолетов безо всякого вреда путешествуют по просторам Вселенной, буквально насыщенной смертоносными радиоактивными излучениями,- ядерная энергия чудесным образом избавила конструктора будущего от всех проблем, почти неразрешимых для его нынешнего предшественника. Таинственные силы, при необходимости частенько выручавшие авторов старых научно-фантастических романов, нынче сменились новым deus ex machina - огромной энергией, таящейся в атомных ядрах.
  Поскольку же ядерная энергия стала в современной научной фантастике вполне обыденным, легко доступным и самим собой разумеющимся инструментом, быть может, именно поэтому никому из нынешних писателей и в голову не приходит искать решение сложных технических проблем с помощью перпетуум мобиле. В других обстоятельствах вечный двигатель, наверное, мог бы оказаться подходящей темой для какого-нибудь фантастического рассказа или романа, однако рядом с таким могучим, поражающим воображение источником энергии, каким является атомное ядро, вопрос о вечном движении просто теряет смысл: ведь само понятие идеальной машины становится до крайности несовременным и банальным, а подобная идея, конечно, уже не может рассчитывать на успех у теперешнего искушенного читателя.
  Сравнительно недавно был изобретен лазер - инструмент, в котором направленное излучение концентрируется в узкий пучок с чрезвычайно высокой плотностью энергии: для сравнения скажем, что мощность, приходящаяся на квадратный сантиметр сечения лазерного луча, вполне может соперничать с мощностью Ниагарского водопада. Правда, сегодня вряд ли кто возьмется предсказать все возможности, которые сулит нам этот новый источник энергии, частота электромагнитных колебаний в котором в миллиарды раз превосходит частоту обычных радиоволн. Но и с лазером перпетуум мобиле не выдерживает никакого сравнения, поскольку любые его варианты, будь они самыми сложными и сверхоригинальными, все равно окажутся обреченными на противоречие с простыми и неоспоримыми законами физики. В то же время мы все прекрасно понимаем, что именно соблюдение этих законов является одним из важнейших условий читательского интереса к научной фантастике.
  Те писатели прошлых лет, которым пределы нашей Земли оказывались тесными, - и Жюль Верн, и Герберт Уэллс, и Карел Чапек - всю свою жизнь мечтали проникнуть в далекие времена, на невообразимые расстояния, чтобы тем самым опрокинуть сложившиеся представления человека о бесконечности. Их побуждал к этому тысячелетний опыт человечества, извечные стремления людей раздвинуть горизонты науки и техники, приобрести новые знания, а также распознать иные, высшие ценности в самом человеке. Должно быть, именно поэтому с такой острой заинтересованностью следил читатель за приключениями их героев, за тем, как они совершают открытия, изобретают новые машины, - в общем, живут напряженной, полной тревог и волнений жизнью. Вместе с тем нынешние авторы, да и сами читатели, воспринимают содержание сегодняшней научной фантастики как более или менее близкую сознательно планируемую реальность. Понятно, что в этой реальности вряд ли может найтись место такому сугубо нереальному объекту, как вечный двигатель.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница