На главную


Б. РЕЗКА ЛИСТОВОГО ЖЕЛЕЗА

1. ВИДЫ НОЖНИЦ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

  Для резки листового железа пользуются ножницами. Ножницы бывают ручные и приводные; к ручным ножницам относятся малые ручные, стуловые, рычажные и роликовые; к приводным — параллельные и роликовые. В кровельно-вентиляционном деле применяются преимущественно ручные ножницы.
Малые ручные ножницы напоминают обыкновенные домашние ножницы, но имеют более короткие и сильные лезвия. Они изготовляются из железа с приварными стальными лезвиями. Ножницы, имеющие верхнее лезвие справа от нижнего, называются правыми, а с обратным расположением — левыми (фиг. 37, а и б).

  Ручные ножницы служат для разрезания тонкого листового железа толщиною не свыше 0,5 мм. Для разрезания листов толщиною до 2 мм употребляются ручные стуловые ножницы, укрепляемые на деревянной доске (фиг. 37, в). В этих ножницах сделано подвижным только нижнее лезвие. Для большей устойчивости ножниц при резке, работающий становится одной ногой на доску, на которой укреплены ножницы.
Маховые рычажные ножницы (фиг. 38 а), служат для длинных резов длинною до 1 м. Эти ножницы употребляются не только для обыкновенной резки листового железа (толщиною до 3 мм), но и для заготовки на них полос одинаковой ширины без предварительной разметки, для чего служит переставная направляющая линейка, к которой вплотную придвигают разрезаемый лист железа. Режущие лезвия (ножи) привертываются к рабочим челюстям станка шурупами. Такое устройство позволяет снимать их для точки и замены новыми. Имеющийся у ножниц «противовес» должен быть такой величины, чтобы самопроизвольное опускание ножа было невозможно.

  Для резки листов железа толщиною до 8 — 10 мм применяются ножницы более тяжелой конструкции «с зубчатым перебором» (фиг. 38, б). Ножи изготовляются также отъемными.
  Ножницы имеют с левой стороны передвижной держатель, служащий для удержания листа железа во время резки в горизонтальном положении. При отсутствии его под действием давления верхнего ножа лист будет стремиться опрокинуться. Это может повести не только к повреждению ножа, но и к поломке станины ножниц. Держатель регулируется винтовым приспособлением.
  Основной частью ножниц являются ножи (в малых ручных — лезвия), изготовляемые из лучшей инструментальной стали. Угол заострения ножей равен 70 — 75°. Ножи с меньшим углом заострения быстро притупляются и скорее выкрашиваются, а при большем угле на них тяжело работать. Для устранения трения и получения чистого разреза задний угол ножа затачивается в пределах от 1,5 до 3° (фиг. 39).

роликовые ножницы применяются для получения в листах круглых вырезов. Они устраиваются разных размеров для листов различной толщины и бывают ручные и приводные (фиг. 40) с резальными дисками (ножами) а и б, оси которых образуют угол от 20 до 30°. Верхний валик посредством винта м переставляется (в вертикальном положении) в зависимости от толщины листа железа. В зависимости от диаметра вырезаемого отверстия вращением рукоятки е скоба д с центрами ж перемещается по бруску г.

  Ручные ножницы приводятся в движение рукояткой в посредством пары конических зубчаток.
Параллельные ножницы (фиг. 41) ввиду их громоздкости применяются исключительно в крупных заводских предприятиях. У ножниц нижнее лезвие неподвижно, а верхнее, опускаясь, производит требуемый разрез. Ножи приводятся в движение от трансмиссии или отдельного электромотора.

  Роликовые и параллельные ножницы со стороны, обращенной к работающему, должны иметь приспособление, не допускающее попадания пальцев рабочего под ножи.
Работа ножницами. Железо перед разрезанием размечается. Линия разреза прочерчивается чертилкой. Чтобы наносимые чертилкой линии были заметны, изделие натирают разведенным в воде мелом с примесью столярного клея. При пользовании медными чертилками предварительное натирание обычно не производят. При разрезании размеченный лист подводят к ножам так, чтобы лезвие верхней половины ножниц точно совпадало с размеченной на листе линией. После этого производят резку, причем в момент расхождения ножей лист железа подвигают вперед возможно ближе к пересечению ножей. Так продолжают до полного разрезания листа.

2. УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ

  1. Правильно установленные ножи должны ходить плотно один около другого, иначе они будут заминать железо и после резки оставлять заусенцы.
  2. Для легкости резания внутренние боковины ножей нужно смазывать минеральным маслом.
  3. Ножницы для резки листового железа нельзя употреблять для резки фасонного железа (круглого, полосового, квадратного), так как от этого они выкрашиваются и не дают затем чистого разреза при резке листового железа.
  4. Ножи, начавшие выкрашиваться, необходимо немедленно снять для заточки, чтобы предупредить дальнейшее выкрашивание и избежать рваных линий при резке.
  5. Ножницы следует устанавливать на хорошо освещенной и свободной площади помещения.
  6. По окончании работы во избежание ржавления режущие части следует смазывать маслом.
Вырезание внутренних отверстий небольших диаметров производят на сверлильном станке «подрезным скальчатым резцом» (фиг. 42), который состоит из скалки а и прямоугольного резца б. Резец вставляется в продолговатое отверстие скалки и закрепляется гайкой. Складка закрепляется в патроне станка. В зависимости от наружного диаметра резца получаются отверстия разных диаметров. Перед вырезанием в центре будущего выреза просверливают отверстие для направляющей части скалки.

  Отверстия диаметром до 300 — 350 мм вырезаются посредством особого приспособления (фиг. 43), которое также укрепляется в патрон сверлильного станка скалкой с державкой для резца; хвост скалки служит направляющей частью.

  Вырезание больших отверстий различных очертаний производят также при помощи сверлильного станка. Для этого вдоль намеченного очертания (внутри) на расстоянии несколько больше половины диаметра сверла сверлят ряд дыр диаметром 3 — 5 мм по внутреннему контуру; затем, пропилив ножовкой промежутки между ними, удаляют внутреннюю часть ударом молотка (фиг. 44). Полученные рваные края отверстия зачищаются зубилом и напильником.

ВОПРОСЫ для САМОКОНТРОЛЯ

1. Для чего применяются ножницы и как они различаются?
  2. Какой бывает угол заострения и задний угол у ножниц; значение п$ гледнего при работе?
  3. Какие ручные ножницы называются «правыми» и какие «левыми»?
  4. Описать устройство и работу на рычажных ножницах с перебором.
  5. Описать устройство и работу на роликовых, параллельных ножницах и рычажных с контргрузом.
  6. Приемы вырезания внутренних отверстий.
  7. В чем состоит уход за ножницами?
  8. В чем состоит техника безопасности при работе на приводных ножницах?


>предыдущая страница

оглавление

следующая страница