|
На главную
ГЛАВА V
РЕЗКА МЕТАЛЛОВ
А. РЕЗКА СОРТОВОГО ЖЕЛЕЗА
1. НОЖОВКА И НОЖОВОЧНОЕ ПОЛОТНО
Резка фасонного железа производится с помощью слесарной ножовки. Для этого изделие крепко зажимают в тиски и движением ножовки вперед режут вдоль намеченной линии — риски (фиг. 29).
Ручная ножовка состоит из железного станка с деревянной ручкой, ножовочного полотна (стального или железного цементированного) и натяжного винта. Станки бывают «постоянной длины» и раздвижные, приспособленные для установки полотна разной длины; вторые удобнее.
Ножовочное полотно представляет собою тонкую пилу с мелкими зубьями и отверстиями (ушками) по концам для закрепления в станок.
Ножовочное полотно изготовляется из ленточной инструментальной стали с закалкой всей ножовки или зубьев со спинкой, а иногда изготовляется из железа с цементированными зубьями. Лучшими считаются полотна, у которых закалены только зубья. Пилы, закаленные целиком, хрупки.
Передняя режущая грань каждого зуба должна быть под прямым углом к ребру ножовки, а угол впадины имеет 60°.
Ножовочные полотна изготовляются длиною от 200 до 300 мм, шириною от 11 до 16 мм и толщиною 0,6 — 0,8 мм. Длина определяется по расстоянию между отверстиями на его концах.
Количество, а следовательно и размер зубьев ножовочного полотна выбираются в зависимости от твердости и формы разрезаемого металла. Нельзя применять для металла различной твердости и формы одно и то же ножовочное полотно.
Чем тверже и уже разрезаемый металл, тем зубья должны быть мельче. Обычно берут следующие числа зубьев на каждые 25 мм длины:
1) для тонкого листового железа и тонких труб — 24 — 32 зуба;
2) для медных труб и бронзы — 24 зуба;
3) для инструментальной стали и чугуна — 20 зубьев.
Следовательно ножовочное полотно, годное для чугуна, непригодно для тонкого листового железа, так как зубья может заесть и полотно сломается.
Кроме полотен, имеющих прямые зубья, употребляются полотна с волнообразными мелкими зубьями. Последние целесообразно применять для разрезки труб и углового железа.
Для устранения заедания полотна ножовки при углублении в металл оно имеет зубья разведенными попеременно в разные стороны. Благодаря этому ширина пропила получается больше толщины полотна и возможность заедания устраняется.
Ножовочное полотно натягивается в станке посредством короткого стержня с барашком. Как чрезмерное, так и недостаточное натяжение полотна ведет к его поломке. Вдевается оно зубьями вперед, т. е. так, чтобы резание металла происходило при движении станка вперед (фиг. 30), помня, что по конструкции зубьев оно при обратном ходе резать не будет.
Чем тверже металл, тем с меньшей скоростью он должен разрезаться. Нормальным для ручной ножовки считается 50 — 60 ходов в минуту.
Чем выше скорость, тем ниже успех; чем короче размахи ножовки, тем быстрее разрезается металл. При ручной резке охлаждение ножовочного полотна не производится.
Приводные ножовки по своему устройству не имеют особых отличий от ручных. Разница их лишь в том, что они получают движение от электромотора и скорость разреза в 2 — 2½ раза выше ручной. Приводные ножовки бывают различной конструкции; лучшей считается «приводная ножовка Армстронг», режущей частью которой является специальное ножовочное полотно, закрепляемое так же, как и в ручных ножовках. Благодаря конструкции станка полотно при обратном ходе слегка приподнимается и таким путем выводится из работы (фиг. 31).
Для приведения станка в движение применяется электромотор в 1 л. с. при 940 об/мин. Число оборотов станка рекомендуется 110 — 120 в минуту, большие скорости ведут к заеданию зубьев ножовочного полотна и их поломке.
При работе приводными ножовками полотно ножовки вследствие увеличенного трения о металл настолько нагревается, что может «отпуститься». Для предотвращения этого полотно ножовки должно обязательно охлаждаться водою, а лучше специальной мыльной эмульсией (состав: 1 ведро воды на 1 кг жидкого мыла и 1 кг олифы; смесь размешивается и кипятится в течение 3 — 5 мин., употребляется охлажденной).
Охлаждающая жидкость через трубку из резервуара беспрерывно подается на перерезаемое место при помощи прилаженного к станку насосика.
Для перерезания фасонного железа довольно широкое распространение получили станки с быстро вращающимися стальными дисками без зубьев (окружная скорость берется порядка 600 м/мин и выше) (фиг. 32).
Благодаря такой большой скорости в месте соприкосновения диска с металлом развивается настолько значительная теплота, что металл начинает расплавляться, становится мягким и легко режется.
Для предохранения рабочих на случай разрыва диска последний должен снабжаться прочным кожухом из полукотельного железа (3 мм толщины).
Диск закрепляется усиленными железными шайбами, равными но диаметру половине диаметра диска.
2. ПРИЕМЫ РЕЗКИ НОЖОВКОЙ
Изделие зажимается в тиски риской по возможности вертикально и так, чтобы губки тисков не мешали работе. Рабочий становится в такое же положение, как при опиловке. Правой рукой он держит ножовку, а левой придерживает ее переднюю часть (фиг. 29).
Необходимо, чтобы отрезаемый свободный кусок свисал и своим весом расклинивал прорезь. Такое положение предупреждает заедание ножовочного полотна.
Когда пропиливание подходит к концу, необходимо свободный конец поддерживать, иначе недопиленный слой может подломиться. Нормальное положение ножовки должно быть горизонтальное.
Ножовка должна двигаться равномерно, без шатания в стороны, причем в движении находятся только руки, а корпус остается неподвижным.
Пилить ножовкою следует так, чтобы работало (все полотно, а не только середина с оставшимися почти нетронутыми краями. Такое полотно, не полностью использованное, приходится бросать. Нормальной величиной размаха считают длину, равную 2/3 общей длины полотна.
Нажимать на ножовку следует только при рабочем ходе, т. е. вперед. При обратном ходе следует ножовку слегка приподнимать, помня, что в это время зубья не пилят, а лишь скользят и что нажатие ведет к их затуплению. Чем тоньше сечение металла, тем легче должно быть нажатие, иначе зубья заест и полотно лопнет.
Во время резки следует проверять натяжение полотна, регулируя его подтягиванием барашка. Если в начале резания ножовка будет скользить или ее будет уводить, необходимо место распиловки надрезать трехгранным напильником.
Работа ножовкой ведется по всей длине полотна равномерно. Чем реже и чем больше при этом нажатие, тем скорее происходит резание. Силу нажатия надо соразмерять с изделием: чем меньше сечение и мягче металл, тем легче должен быть нажим.
К концу резки необходимо уменьшить скорость и силу нажима во избежание поломки полотна. В случае поломки полотна во время работы необходимо освободить прорез от остатков старого полотна, чтобы о них не испортить нового; лучше же начать работу новой ножовкой в другом месте, так как старый пропил становится узким для нового полотна, у которого зубья не износились. Если ширина пропила позволяет вести работу новой ножовкой, то пилят осторожно, боясь заедания и встречи с оставшимися остатками поломанных зубьев. Недопиленную часть ни в коем случае не отламывать.
При резке на углах работу производят со слабым нажимом; ножовку держат полого, чтобы не поломать зубья (фиг. 33).
При резке прямоугольных полос рекомендуется резать по узкой стороне: хотя площади срезания одинаковы, но работа будет протекать быстрее (фиг. 34).
Объясняется это тем, что нажим приходится на меньшую площадь.
Тонкие листы железа разрезают, зажав их между двумя деревянными планками, которые распиливаются вместе с листом железа.
При пропиливании прорезей в головках винтов и т. п. в станок вдевают рядом два полотна нормальной толщины.
При поломке хотя бы одного зуба ножовочное полотно считается непригодным к дальнейшей работе. Для продления его работоспособности рекомендуется сточить на наждачном точиле наискось соседние к нему зубья во избежание распространения поломки (фиг. 35). Лопнувшие полотна используют по возможности на раздвижных станках. Для этого сломанный конец отпускается и в нем1 просверливатеся новое отверстие для укрепления в станок или применяют дополнительное приспособление, зажимающее конец ножовочного полотна, причем просверливать в нем отверстие не нужно.
При работе таким полотном приспособление вставляется в гнездо, противоположное ручке станка, на место короткого стержня натяжного барашка (фиг. 36).
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Ножовочные полотна, их размеры и из какого материала они изготовляются?
2. Для чего разведены зубья в ножовочном полотне?
3. При каком ходе ножавки происходит резание?
4. Сколько зубьев на 25 мм длины должно иметь ножовочное полотно при резке чугуна, тонкого листового железа и труб?
5. Какова нормальная скорость работы ручной и приводной ножовки?
6. Как поступать при поломке полотна во время работы?
7. Укажите причины, которые влекут к поломке ножовочного полотна.
8. Укажите способы использования ножовочных полотен сломанным зубом и лопнувших.
9. Как надо нажимать руками на ножовку вовремя работы и к концу ее?
10. Какие приводные станки применяются для резания металла
|
|