|
На главную
ГЛАВА IV
ОПИЛОВКА ИЗДЕЛИЙ
Когда обрабатываемому изделию придана зубилом приблизительно требуемая форма, приступают к опиловке изделия путем выравнивания и сглаживания его поверхностей. Для этого изделие зажимают в тиски (стуловые или параллельные) обрабатываемой поверхностью кверху и начинают водить л о ней напильником в различных направлениях (фиг. 17).
Основное требование при опиловке — получение совершенно ровной поверхности.
1. НАПИЛЬНИКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Напильник (фиг. 18) (иногда называемый «слесарная пила») представляет собою брусок из твердо закаленной стали, на поверхности которой параллельно насечены ряды острых зубьев, называемых «насечкой».
Насечка у напильников делается на станках или вручную специальным зубилом под некоторым углом к оси напильника; при этом насечка бывает однорядная или взаимно пересекающаяся двухрядная; пересечение делают под разными углами. В напильниках с однорядной насечкой угол наклона 65 — 85°, а с двухрядной — для первой грани 40 — 45°, а для другой 70 — 80°. (фиг. 18). Хорошая насечка должна иметь одинаковый шаг, высоту и глубину зуба.
Напильники с однорядной насечкой применяются исключительно при опиловке мягких металлов. Опиловку железа и чугуна производят пилами двойной насечки, при которой опиловка идет быстрее и легче благодаря дроблению стружки второй насечкой.
У напильника различают следующие части: нос, тело и хвост. Тело напильника закалено, а хвост не закаливается во избежание поломки при насадке на него ручки.
Хорошие напильники должны иметь крепкую закалку; при слабой быстро срабатываются зубья. Качество закалки определяется при помощи царапания старым напильником (хорошо закаленным) по испытуемому.
Если зубцы стоят и не делаются блестящими, напильник считается хорошим. Качество насечки проверяется при помощи куска красной меди с отполированной поверхностью, которою этот кусок кладется на напильник, положенный под углом (фиг. 19 а). Чем больше будет угол наклона напильника, при котором кусок меди начнет соскальзывать, тем насечка острее.
Плоскость хорошего напильника должна быть гладкой — без впадин, трещин и ржавчины и иметь светлосерый цвет. Проверку гладкости и отсутствия впадин производят, подняв напильник на уровень глаза и смотря вдоль его (фиг. 19 б). Целость и отсутствие трещин определяются по чистоте звука при легком ударе напильника на весу о наковальню, тиски и т. д. Дребезжащий звук указывает на наличие трещин.
Напильники различают по форме поперечного сечения и крупности насечки.
По форме поперечного сечения напильники бывают квадратные, плоские, полукруглые, круглые и треугольные. Плоские напильники, имеющие по всей длине тело одинаковой ширины, называются «тупоносыми», а суживающиеся к носу — «остроносыми».
Плоскими и квадратными напильниками опиливают прямоугольные отверстия, круглыми — круглые, полукруглыми с плоской стороны опиливают те же поверхности, что и плоскими напильниками, а выпуклой их стороной — кривые поверхности; треугольными опиливают трудно доступные места плоских поверхностей.
Длина напильника — от 100 до 500 мм, не считая хвоста. Ширина и толщина бывают различны.
По форме насечки напильники подразделяются на «брусковые» (20 — 25 зубьев на 25 мм длины), «драчевые» (40 зубьев на 25 мм длины), «личные» (60 зубьев на 25 мм длины) и «бархатные» (80 зубьев на 25 мм длины), причем у «плоских» одна узкая грань не насечена, чтобы при опиловке не царапалась необрабатываемая часть изделия.
Брусковые употребляются для грубой обдирки поверхностей крупных изделий при необходимости снять с них большую стружку; «драчевые» употребляются также для грубой опиловки при снятии слоя металла толщиною 0,5 мм; «личные» употребляются для отделочной работы при снятии слоя металла менее 0,5 мм.
2. РУЧКА НАПИЛЬНИКА
Для удобства держания напильника хвост его вставляется в ручку. Ручки бывают деревянные или из бумажной массы разных размеров в зависимости от длины напильника. Как слишком толстые, так и тонкие ручки быстро утомляют работающего. Для удобства держания ручки имеют обычно яйцевидную форму.
Хвост должен входить в ручку достаточно глубоко и ни в коем случае не косо (фиг. 20).
Насадку ручки нужно производить осторожно, чтобы ее не расколоть. Предварительно ручку просверливают или прожигают раскаленным хвостом старого напильника, причем, чтобы не сжечь ручку, ее тотчас же опускают в воду. Диаметр отверстия должен быть равным средней толщине хвоста, а глубина — половине хвоста.
При насадке хвост напильника вставляется в заготовленное отверстие и вращательным движением вклинивается в ручку. При этом допустимы лишь легкие удары деревянным молотком по ручке, удары же металлическим молотком и удары пилою о тиски не допускаются, чтобы не расколоть ручку (фиг. 21).
Расколотые и слабо насаженные ручки при работе не допускаются, так как первые могут защемить руку, а при слабо насаженных, если ручка соскочит, напильник при обратном ходе может давлением левой руки быть направлен острием хвоста в руку и даже лицо работающего.
3. УХОД ЗА НАПИЛЬНИКОМ
Для удлинения срока службы напильника и сохранения его насечки рекомендуется:
1. Напильник употреблять соответственно вязкости металла, т. е. медь, бронзу опиливать самым острым напильником, а тот, который не берет бронзу, употреблять как новый для опиловки железа и чугуна.
2. В случае засорения напильника пылью обрабатываемого металла он начинает скользить и царапать изделие; для устранения этого нужно время от времени прочищать напильник проволочной стальной щеткой или стальной широкой прочисткой, причем чистку надо производить поперек, а не вдоль напильника. Прочищать острой стальной или медной чертилкой во избежание порчи насечки не допускается.
3. Замасленные напильники чистятся куском угля, а более запущенные — керосином. Чистка напильника особенно важна при окончательной отделке железа и мягкой стали, причем во избежание забивания стружкою насечки последняя натирается мелом, который заполняет все ее углубления-
4. Напильники не допускают ударов ими о металл, бросание и появление на них ржавчины; все это губительно действует на целость напильника и на его зубья.
5. Хранить напильники нужно в ящиках не вповалку друг с другом и с другими инструментами, а на специально отведенных полках по сортам или иметь отдельный ящик.
Негодные к употреблению напильники сдаются в пересечку за исключением имеющих трещины, которые идут в лом. При пересечке снимаются старые зубья и насечка делается заново. Напильники после насечки становятся тоньше, а потому пересечка допускается не более двух раз.
4. ПРИЕМЫ ОПИЛОВКИ
До начала работы необходимо очистить изделие от окалины, земли и ржавчины при помощи наждачного точила или старой драчевой пилы, новая пила в таких случаях сейчас же засорится и затупится. Изделие при опиловке зажимают в тиски по возможности горизонтально, стремясь, чтобы поверхность губок была использована целиком, а опиливаемая плоскость не выступала высоко над губками тисков (фиг. 22).
Во время опиловки работающий становится в полоборота к опиливаемому изделию, левым плечом вперед, слегка согнув и наклонив корпус и левую ногу. При этом не следует сгибать спину и раскачиваться, что ведет к излишнему утомлению. Правая рука должна составлять одну прямую линию с напильником (фиг. 23).
Работу напильником начинают с грубой опиловки Драчевым напильником, а по мере приближения к требуемой форме переходят на работу напильниками с более мелкой насечкой. Размер напильника должен соответствовать размеру опиливаемой плоскости. Практически принимают длину напильника на 150 мм длиннее опиливаемой плоскости. При большей длине напильника .правильная опиловка становится затруднительной. При работе длинным напильником берут его правой рукою за рукоятку, а левою упираются ладонью на конец напильника, держа пальцы снизу (фиг. 24, а). При работе коротким напильником положение правой руки остается то же, левую руку держат так, как изображено на фиг. 24, б. Опиловка внутренних поверхностей показана на фиг. 24, в.
В правильном распределении усилий правой руки (двигающей) и левой (нажимающей на пилу) заключается искусство прямолинейной опиловки плоскостей. Необходимо, чтобы напильник всей плоскостью одинаково плотно прилегал к обрабатываемой поверхности.
При более сильном нажиме одной из рук сильнее спиливается передняя или задняя сторона опиливаемой поверхности.
Чем металл крепче, тем большую силу прилагают при опиловке. При снятии большого слоя металла опиловку ведут медленно, но делают более сильный нажим.
Пилить следует редкими удлиненными размахами, доводя число их в среднем до 60 в минуту. Пилят только при движении вперед, так как зубцы напильника насечены в одну сторону — вперед; назад напильником ведут без нажима, но не отнимая его от поверхности изделия.
Для получения более правильной плоскости пилят с перекрестной опиловкой. Для этого ведут опиловку попеременно с правой и левой стороны тисков; при этом штрихи, пересекаясь, дают ровную сетчатую поверхность. Иногда после перекрестной опиловки для устранения штрихов от напильника их сглаживают Драчевым или личным напильником; при этом напильник держат за насеченные части двумя руками согласно фиг. 25. Чем длиннее обрабатываемая поверхность, тем труднее получить прямую поверхность, а потому рекомендуется вести опиловку не вдоль, а поперек длинных поверхностей (фиг. 26).
При опиливании круглых поверхностей напильником водят, следуя за кривизной плоскости , производя круговые движения.
Тереть пальцами обрабатываемую поверхность изделия не допускается, так как она засалится и напильник перестанет брать.
Правильность и точность работы время от времени проверяются накладыванием на обрабатываемую поверхность стальной линейки или угольника гранью с угла на угол и по диагонали, а также вдоль и поперек. Если при этом линейка будет ложиться плотно (без просвета), значит плоскость опилена по этому направлению правильно. Просвет указывает, что на поверхности есть выступы, которые еще надо опилить.
Для проверки криволинейных плоскостей служат шаблоны, вырезаемые из железа.
Для измерения наружных диаметров и толщины изделия служит кронциркуль. Применяются так называемые «простой» и «пружинный» кронциркули (фиг. 27). Концы ножек кронциркуля должны быть закруглены.
Для измерения внутренних размеров изделия применяется «нутромер», концы ножек которого отогнуты наружу. На фиг. 28 показано положение ножек нутромера; при измерении его нужно держать за головку, чтобы сблизить во время измерения ножки циркуля, легко ударяют одною из его ножек по твердому предмету, пока не получится правильный раствор циркуля.
По окончании работы напильник следует слегка околотить о верстак от приставшей грязи и опилков.
Во время опиловки ни с изделия, ни с напильника не следует сдувать опилки, необходимо иметь для этого мягкую волосяную щетку.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Чем отличаются друг от друга брусковая, драчевая и личная пила и в каких случаях каждая применяется?
2. На какие составные части подразделяется напильник и как измеряется длина напильника?
3. В каких случаях применяют напильники с однорядной и двухрядной насечкой?
4. Почему перед опиловкой удаляют грязь и ржавчину и чем это удаление производят?
5. Какой формы поперечного сечения бывают напильники и в каких случаях какой профиль применяется? Какой напильник называется «тупоносым» и «остроносым»?
6. Почему производят чистку напильника? Какие существуют приемы чистки и почему не пользуются острыми чертилками?
7. Как одевается ручка на напильник и какие несчастные случаи могут произойти при неправильной насадке?
8. Как следует держать корпус и напильник при опиловке и как производят работу напильником?
9. Как производится проверка изделия после опиловки?
10. Какого ухода требует напильник, чтобы дольше сохранилась его работоспособность ?
11. Как производят испытание напильника на качество?
12. В каких случаях употребляются при опиловке брусковая, драчевая и личная пила?
13. Почему получается горбатая поверхность при опиловке и как получить чистую, прямую?
|
|