На главную


ГЛАВА III

СЛЕСАРНАЯ РУБКА

  Рубка металла имеет целью отделение от больших листов или полос кусков требуемой величины или снятия некоторой из-лишней части с поверхности металла. При рубке обрабатываемый предмет плотно зажимаурт в тиски и, держа зубило левой рукой, правой наносят удары молотком по его головке, чтобы лезвие зубила врезалось в металл (фиг. 7).

  Для рубки применяются инструменты: 1) зубило, 2) крейцмейсель, 3) молоток.

1. СЛЕСАРНОЕ ЗУБИЛО И КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ

Слесарное зубило изготовляется из специального сорта углеродистой стали, называемой «зубильной», отличающейся вязкостью и устойчивостью при достаточной крепости. Длина зубила определяется шириной ладони работающего; она бывает большей частью около 200 мм. Для большей устойчивости в руке работающего сталь применяется овального сечения.
  Зубило имеет один конец плоский, шириною до 25 мм, называемый «лезвием», а другой в виде усеченного конуса с плоской головкой, называемый «лобком». Уменьшенная площадь лобка придает ему большую устойчивость и центральнее направляет удары молотка.

  Режущая часть зубила затачивается в зависимости от твердости металла: чем тверже металл, тем угол заточки больше. Принятые углы заточки бывают: для рубки чугуна — 75°, железа — 60°, меди — 45°.
  Грани зубила имеют наклон около 10° и расстояние между ними в нижней части около 2—3 мм.
  Правильно выбранный угол заточки влияет на быстроту и качество работы: тупой затрудняет движение зубила, а слишком острый ускоряет выкрашивание лезвия; правильность заточки проверяется шаблоном (фиг. 8).
Крейцмейсель сходен с зубилом; отличается же от него тем, что лезвие делается уже (приблизительно б — 10 мм); углы заточки те же.
  Зубило применяется для обрубки плоскостей, крейцмейсель — для прорубания канавок и для разрубки листового железа.
  Процесс изготовления зубила и крейцмейселя состоит в том, что от полосы стали отрубают или отпиливают кусок длиною около 200 мм, нагревают его до красного каления и оттягивают на наковальне лезвие, а затем приступают к закалке лезвия для повышения его твердости. Закалка состоит в том, что лезвие нагревают вторично до светловишневого или красного цвета (сталь никогда не следует перегревать), затем быстро охлаждают, погружая зубило вертикально в воду комнатной температуры. Зубилу придают медленное вращательное движение около оси на разной глубине для соприкасания с разными слоями воды, чем предупреждаются перекаливание зубила и появление трещин на его поверхности.
  Если (непосредственно после закалки взять зубило в работу, то оно сломается или быстро искрошится. Во избежание этого прибегают после закалки к отпуску, которым немного понижают твердость, но значительно увеличивают стойкость и упругость. Отпуск состоит в том, что лезвию во время закалки не дают полного охлаждения, а вынув быстро из воды, зачищают закаленную часть до блеска о сухую землю или кирпич, наблюдая на лезвии побежалые цвета. В момент появления фиолетового или темносинего цвета побежалости зубило быстро опускают в воду для окончательного охлаждения.

  Лобок и стержень зубила не закаляются.
  Для нагревания стали пользуются обыкновенным древесным углем; каменным не пользуются, так как вследствие содержащейся в нем серы он оказывает на сталь очень вредное влияние: зубило делается ломким и хрупким.
  В случаях исправления испорченной режущей части зубила или крейцмейселя их необходимо предварительно отпустить, т. е. отжечь. Для этого режущую часть кладут в горно и, нагрев до темнокрасного цвета, оставляют медленно остывать в золе, выключив дутье вентилятора. После отжига лезвие вновь отковывают и закаляют.
Заточка зубила производится на наждачном или песчаном точиле при постоянном смачивании последнего водою для устранения вредного влияния песчаной и металлической пыли на дыхательные органы работающего. При заточке следует держать зубило слегка наклонно, постепенно перемещая его от одного ребра точила к другому и обратно; после заточки фаски зубила должны быть одинаковой ширины и иметь требуемый угол заточки.
  Точильные круги снабжаются предохранительными кожухами из железа на случай разрыва камня, а также стеклянным щитком от летящих искр и пыли (фиг. 9).

2. МОЛОТКИ

Молоток изготовляется из углеродистой стали. Оба конца его закалены, отполированы. Средняя часть не закаливается, остается сьгрою. Передняя часть называется «бойком», задняя, более узкая, — «хвостом», а средняя — «глазком». По форме молотки бывают с квадратными или круглыми бойками. Последние благодаря уширенной средней части имеют более крепкую насадку на ручку.
  При слесарных работах обычно пользуются молотками весом от 0,25 до 0,8 кг, наиболее употребительные—весом 0,5 кг.
  При изготовлении изделий из тонкого железа применяется легкий молоток, называемый «кровельным», или деревянный, называемый «киянкой» (фиг. 10).

  Киянка изготовляется из крепкого дерева (береза, бук) чытерехугольной формы размером 130 X 130 X 45 мм. Она не разбивает железо и не оставляет на нем следов удара, а большая площадь бойка ускоряет процесс работ.
Ручка слесарного молотка изготовляется из дерева твердой породы (рябина, дуб, клен) без сучков и трещин, имеет гладкую поверхность. Форма ручки — овальная (для большей устойчивости в руке работающего). Длина ручки берется в зависимости от веса молотка: чем тяжелее молоток, тем длиннее должна быть ручка.
  Молоток насаживается на ручку под прямым углом (фиг. 11) и укрепляется на ней расклиниванием при помощи стальных клиньев толщиною 2 — 3 мм (фиг. 12). Если со временем насадка делается слабее, то ставят дополнительные клинья или меняют ручку. Следует помнить, что молоток с расхлябанной ручкой опасен.

  Боек молотка и лобок зубила должны быть плоски, чисты и не иметь заусенцев, чтобы молоток не соскользнул при ударе, а заусенцы не причинили поранения руки. Для устранения удара по руке вместо зубила (особенно в период ученичества) на левую руку надевается резиновый предохранитель в виде кольца диаметром 76 — 80 мм и толщиною 6 — 8 мм.

3. ПРИЕМЫ РУБКИ

  Рубка зубилом происходит в прочных стуловых тисках. Во время рубки держат зубило Левой рукой за середину в обхват, а правой держат молоток ближе к концу рукоятки. Ноги должны быть расставлены, причем чем сильнее будет удар, тем устойчивее должно быть положение корпуса и шире расставлены ноги. Движение молотка следует производить исключительно кистью руки, причем локоть и плечо изгибают незначительно.
  Кроме правильной постановки корпуса, ног и захвата инструмента большое значение имеют меткость и сила удара. Меткость удара заключается в том, чтобы центр бойка всегда точно попадал по лобку зубила, причем смотреть нужно не на молоток, а на лезвие зубилаг Приобретя такой навык, рабочий вырабатывает уверенность движений, действует молотком автоматически. Сила удара зависит от размаха, скорости движения молотка при опускании его, от веса молотка и от физической силы работающего. Для увеличения силы удара рекомендуется держать молоток за конец ручки (фиг. 13).

  Вначале надо работать медленно, стараясь приобрести достаточную меткость, а затем ускорять темп работы, дойдя до нормальных 60 ударов в минуту.
  Рубку следует производить не сплошной подачей, а делая перерывы после 2—3 ударов: при этом меньше устает рука и работа получается чище. При рубке дают зубилу наклон 25—30°; в противном случае — при крутом положении — зубило врежется в изделие, а при слишком наклонном соскочит с намеченной линии (фиг. 14). Неправильное положение зубила дает неровную поверхность. Рубить надо по направлению к неподвижной губке тисков, несколько наискось. При рубке в тисках тяжелых изделий под них подкладывается деревянная подкладка, опирающаяся на гайку тисков.

  Обрубку чугунных изделий необходимо вести от краев к середине, так как иначе при сильном ударе можно отломить края изделий. При обрубке широких плоскостей первоначально крейцмейселем прорубают ряд канавок, а затем при помощи зубила срубают промежутки между ними (фиг. 15).

  Узкие поверхности вроде шпоночных канавок вырубают крейцмейселем, ширина которого берется меньше канавки.
  Толстые слои металла срубают за несколько раз. На чистовую стружку оставляют запас около 1 мм. Обрубая начисто, надо наносить менее сильные удары, чем при черновой обрубке.
  Рубка оценивается чистотою полученной поверхности и объемом стружки, снятой в единицу времени. Железо обрубается приблизительно в два раза тяжелее, чем чугун, поэтому и глубину стружки для железа берут в два раза меньше. Толщина стружки берется от 1 до 2 мм и не более 3 мм, причем обрубка в один раз слоя металла в 2 мм требует больше времени, чем снятие двух слоев по 1 мм.
  Для предохранения от отскакивающих стружек металла (в особенности при обрубке чугуна) следует применять предохранительные очки с белыми стеклами.
Разрубка листового железа в зависимости от его размера производится в тисках, на верстаке или на полу. В тисках отрубают небольшие куски или полоски в виде ленты, при этом железо зажимают в тиски по линии разруба (фиг. 16 а).

  При разрубке листового железа пользуются кузнечным зубилом и более тяжелым молотком. Железо кладут линией переруба на рельс или двутавровую балку, а зубило ставят отвесно по линии разруба и наносят удары молотком по зубилу. Толстые листы надрубают с двух сторон по риске, а затем отделяют надсрубают промежутки между ними (фиг. 16).
  Для сохранения острия зубила при рубке железа его во время работы изредка смазывают машинным маслом. Для этого в металлическую коробку кладут тряпку, пропитанную маслом, и острием зубила прикасаются к ней. Чугун рубится всухую.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Как нужно держать молоток и зубило во время работы?
  2. Плоское зубило и крейцмейсель. Их форма и размер.
  3. Углы заточки зубила для меди, чугуна и железа.
  4. Преимущества правильно выбранного угла заточки.
  5. Что такое закалка и отпуск и как они производятся?
  6. Приемы заточки зубила.
  7. Какие части зубила закаляются и для чего?
  8. Слесарные молотки, их форма и насадка на ручку?
  9. Почему при кровельно-жестянических работах вместо слесарного» молотка применяется «киянка»?
  10. Какие молотки и зубило опасны для работы?
  11. Как надо устанавливать зубило и как следует наносить удары при рубке?
  12. При рубке каких металлов и для чего применяется смазка зубила?
  13. Как надо держать ручку молотка при рубке и почему?
  14. Для чего и какие прокладки применяются при зажатии изделий в тиски?
  15. От чего зависит сила удара?
  16. Под каким углом к обрабатываемой поверхвости надо держать зубило?
  17. Какие приемы применяются для обрубки широких и толстых плоскостей?
  18. Как производится разрубка листового железа?
  19. Какие меры безопасности принимаются при рубке?


предыдущая страница

оглавление

следующая страница