|
На главную
ГЛАВА II
ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ, ФАНЕРА И ПОДСОБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветные металлы и подсобные материалы в вентиляционном деле употребляются в незначительном количестве.
Цветные металлы. Из цветных металлов имеют применение в вентиляционных устройствах: медь, баббит, олово, цинк.
1). Красная медь — металл вязкий, хорошо поддается обработке режущими инструментами, куется и легко превращается в жидкое состояние (температура плавления 1083° С), почему ею пользуются также для отливки разной формы изделий; применяется эта медь в виде листов различной толщины и прутков.
Сплав красной меди с цинком называется латунью или томпаком. Чем больше процент меди, тем мягче получается латунь. Содержание цинка в латуни обычно бывает от 10 до 40%.
Сплав красной меди с оловом называется бронзой: Обычно олова в бронзе содержится от 0,5 до 30%. Чем больше в сплаве олова, тем бронза тверже и крепче. Бронза хорошо сопротивляется стиранию и поэтому применяется для изготовления вкладышей подшипников. Температура ее плавления 900 — 1 000° С
2). Белые металлы: баббит, олово, цинк.
а) Баббит представляет собой сплав, в который входят олово, свинец, сурьма и медь. Лучшей маркой баббита считается сплав, имеющий больше олова. Низшая марка сплава вообще не имеет олова, взамен которого прибавляется свинец.
Баббит находит основное применение при изготовлении вкладышей в подшипниках, так как его пористая масса способствует хорошей смазке вкладышей.
Свинцовые баббиты применяются при малом числе оборотов вала (до 250 об/мин), а оловянные допускают большее число оборотов (1 000—2 500 об/мин).
б) Олово имеет серебристо-белый цвет; оно мягко и ковко. Ввиду своей мягкости олово в чистом виде редко находит применение в машиностроении. Олово главным образом употребляется для сплавов и для полуды, т. е. для покрытия других металлов (см. лужение). Температура плавления олова 232° С.
в) Цинк имеет серовато-белый цвет с синеватым оттенком, блестящим в момент излома и затем быстро тускнеющим. Цинк хрупок, плавится при температуре 449° С.
В горячем состоянии цинк хорошо пристает к железу. Применяется для оцинковки листового железа и калориферов как защита против ржавчины (коррозии) металла.
Кроме черных и цветных металлов для вентиляционных устройств применяется фанера, идущая на изготовление воздуховодов.
Фанера изготовляется в виде листов, склеенных из нескольких более тонких (3 — 5 и т. д.) листов в зависимости от нужной толщины фанеры; поэтому фанеру называют клееной. Отдельные листы, из которых склеивается фанера, могут быть разной толщины, но склеиваются на заводах всегда таким образом, что один лист кладется волокнами вдоль, а следующий волокнами поперек, благодаря чему фанера имеет большую прочность и не коробится, как целая доска. При изготовлении фанеры на заводе отдельные листы получаются лущением на лущильных станках деревянных чурок, предварительно распаренных в горячей воде; станки эти как бы разматывают слои дерева, в результате чего получается длинная тонкая лента шириной по размерам чурок; эта лента называется шпон. Нарезав шпон листами, начинают проклейку в горячих или холодных прессах. В качестве клея для фанеры употребляется обычно или альбуминовый клей, приготовленный из крови животных, или же казеиновый клей, который делается из скисшего молока; оба эти клея очень прочны и почти не боятся размокания. Что касается породы дерева, то наиболее ходовой является березовая фанера.
Как материал для воздуховодов фанера имеет следующие преимущества:
1) обладает достаточной прочностью и герметичностью благодаря разному направлению волокон и слоям клея, не пропускающего не только воздух, но и воду;
2) легкая обработка и легкий вес изготовляемых воздуховодов;
3) малотеплопроводна, т. е. плохо передает и хорошо сохраняет температуру проходящего по трубам воздуха;
4) хорошее сопротивление разъеданию кислотами, особенно при окраске кислотоупорным лаком.
Фанера изготовляется листами размером около 1 X 1,5 м.
Подсобные материалы. а) Древесный картон толщиной 3 — 4 мм употребляется для достижения плотности соединяемых фланцев воздуховодов.
б) Асбест прокладывается под крышки калориферов.
ВОПРОСЫ для САМОКОНТРОЛЯ
1. Какие металлы относятся к черным и какие к цветным?
2. Что такое железо и чем оно отличается от стали и чугуна?
3. Какие сорта железа применяются для вентиляционных установок?
4. Что называется латунью и чем она отличается от бронзы?
5. Как изготовляется фанера и какие ее преимущества?
6. Для чего служат прокладки и из чего они делаются?
|
|