|
На главную
5. УСТАНОВКИ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ
Установки эти имеют те же составные части, что и обычные приточно-вытяжные системы, но с некоторыми отличительными особенностями.
Приемники для общей вентиляции помещения устраиваются в виде обычных воронок и отверстий в воздуховодах: местные же отсосы делаются специального типа в виде вытяжных колпаков и шкафов над открытой производственной аппаратурой или же в виде лабораторных вытяжных шкафов.
Устройство приемников над химическими аппаратами должно помочь улавливать вредность в месте ее образования; здесь, так же как и в других производствах, должны притти на помощь рационализация и механизация производства в целях плотного укрытия вредной аппаратуры и устранения участия людей во вредных процессах.
Приемники делаются в виде:
1) колпаков (зонтов);
2) застекленных шкафов (фиг. 261);
3) кожухов с застекленными дверками.
Приемники устраиваются как отдельно для каждого аппарата, так и один для нескольких аппаратов. Отсос воздуха от приемников ведется внизу или вверху в зависимости от того, тяжелый или легкий газ нужно удалить.
Дверки следует делать по возможности низкие или складывающиеся по высоте. Кожуха должны быть плотными, без щелей; между приемником и аппаратом ставятся резиновые прокладки. Доступ к аппаратам для ремонта должен быть свободным без разборки приемника, который однако в случае надобности должен легко разбираться и сниматься с аппарата.
Лабораторные шкафы делаются деревянные, с застекленными стенками, на одно или несколько рабочих мест; в последнем случае внутри ставятся перегородки. Шкафы внутри покрываются бакелитовым лаком; задняя стенка оштукатуривается. Дверки также должны быть низкие, подъемные. Верх шкафа делается в виде колпака с вытяжкой из верхней точки, по нижнему краю колпака устраивается желоб для оседающей влаги (конденсата) со стоком.
Вытяжка в лабораторных шкафах делается кроме того внизу: таким способом осуществляется удаление газов легких (вверху) и тяжелых (внизу).
Воздуховоды могут быть собраны из керамиковых труб или изготовляются из фанеры, причем в тех цехах, где газы съедают железо, все соединения делаются без гвоздей и шурупов, на клею или медных шпильках. Плотность воздуховодов имеет важное значение, особенно тех, которые идут от вытяжного вентилятора (находятся под напором); прокладывания этих воздуховодов по цехам не следует допускать, и безусловная плотность (герметичность) их должна быть обеспечена прокладками, шпаклевкой, окраской, оклейкой и т. п.
Выбрасывающие шахты должны выводиться на достаточную высоту и в зависимости от состава воздуха даже иметь фильтры. Приточные шахты должны быть расположены так, чтобы была исключена возможность засасывания воздуха от вытяжки или из цехов.
Вытяжные вентиляторы могут быть установлены двояко: или с непосредственным отсасыванием газов или с устройством эжекции, как было указано при описании кузниц, так как при ней через вентилятор не идут газы, которые действуют разрушающе на железо. В некоторых установках делают специальные вентиляторы, причем кожуха делают из дерева. Центробежные вентиляторы, как показали опыты, также могут изготовляться из фанеры, не исключая и колеса.
При перемещении взрывоопасных газов во избежание появления искр в случае задевания крыла за кожух крыло изготовляется из алюминия (или меди), а внутренность кожуха обкладывается алюминиевыми листами.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Какие бывают приемники для вредных газов?
2. Как делается вытяжка от шкафов?
3. Какие особенности устройства воздуховода и вентилятора при отсасывании газов?
|
|