На главную


4. ВЕНТИЛЯЦИЯ В КУЗНИЦАХ

  Вентиляционные установки в кузницах имеют задачей борьбу с поступающими в помещение дымом, пылью, вредными газами (окись углерода и сернистый газ) и избыточным: теплом. В усовершенствованных кузницах с печами для нагревания изделий эта задача очень облегчается, однако кузницы с открытыми горнами имеют большое распространение и в них вентиляция особенно важна.
  Вентиляционное устройство кузницы состоит из следующих частей:
  1) устройство для дутья к горнам — вентилятор, воздуховод, сопло (дутьевой наконечник воздуховода),
  2) отсасывающее устройство — приемный зонт (колпак над горном), вытяжная труба и побудитель тяги (дефлектор или вентилятор),
  3) приточная установка.
  Для дутья к горнам применяются вентиляторы высокого давления, описанные выше, причем воздух забирают как снаружи, так и изнутри помещения.
  Воздуховоды от дутьевого вентилятора к горнам подводятся обычно в подпольных каналах, и так как воздух в них движется с большой скоростью, а диаметр труб сравнительно невелик, то иногда для дутьевого воздуховода пользуются дымогарными трубами (отопительными), которые можно заделывать под полом без устройства для них каналов. У самого горна на воздуховоде ставится задвижка или клапан с длинной ручкой, выведенной для удобного пользования к передней стороне горна.
  Дутьевое сопло имеет одно или несколько отверстий для выхода воздуха, иногда наконечник воздуховода отливается чугунный со сборником для шлака внизу и отверстием для чистки, имеющим крышку с противовесом.
  Зонт над горном устраивается таким образом, чтобы край зонта был на таком же расстоянии от дутьевого сопла, на каком зонт поднят над горном; устройство горна дано1 на фиг. 257, на которой изображена типовая конструкция кузнечного горна с основными размерами. Укрытие горна должно быть по возможности полным; поэтому нерабочие стороны его закрываются наглухо, а на рабочих сторонах на зонте делаются откидные фартуки, которые должны открываться лишь в случае необходимости.

  Зонт должен переходить плавно к вытяжной трубе, которую делают прямой; в типовом горне диаметр трубы 500 мм, высота 4 — 5 м и наверху дефлектор «Шанар-Этуаль». На высоте 0,5 — 1,0 м над зонтом в трубе устраивается дроссель-клапан, который может быть закреплен в любом положении.
  Для лучшего улавливания дыма зонт устраивается с дополнительными приспособлениями: 1) двойной активированный зонт (фиг. 258, а); в этом случае дым, выбивающийся из-под первого зонта, подхватывается тягой, которая образуется в щели между стенками зонта; 2) двойная труба (фиг. 258, б); кроме вытяжной трубы делается вторая труба длиной около 1 м, которая может спускаться вниз на блоках; высота подъема 0,5 — 0,7 м; внизу иногда делают раструб; спускная труба снабжена противовесом, железным ящиком в виде кольца вокруг трубы, в который для груза насыпается песок.

  При проходе вытяжной трубы через перекрытие должны быть приняты противопожарные меры. Труба нигде не должна касаться деревянных частей здания и иметь надежную изоляцию, например в виде обмотки асбестовым картоном, устройства футляров, наполненных песком и т. п.
  Побудителем тяги в кузницах принят преимущественно дефлектор «Шанар-Этуаль»; в случае применения вентилятора вытяжку устраивают обычно одним из двух способов:
  1) непосредственное засасывание дыма вентилятором, который пропускает дым через себя и называется в этом случае дымососом; дымоходы от горна к вентилятору могут итти как вверх, так и вниз в подпольный канал (фиг. 259);

  2) применение эжекции, т. е. создание тяги сильной струей воздуха, увлекающей за собой окружающий воздух; в этом случае вентилятор работает как дутьевой. Сужающийся воздуховод (сопло) выводится в вытяжную трубу (фиг. 260). Эжекцию включают при разжигании, а затем ее можно выключить, так как она не дает особых преимуществ при установившейся естественной тяге; иногда для эжекции пользуются дутьевым вентилятором, от которого дано ответвление воздуховода в вытяжную трубу; после разжигания горна вентилятор переключается на дутье.

  Вытяжные устройства в кузницах работают нормально только при устройстве достаточной приточной вентиляции от центральной установки или местных агрегатов, установленных в самой кузнице. Приточный воздух зимой подогревается и объем его регулируется в зависимости от числа одновременно работающих горнов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Из каких частей состоит вентиляционная установка в кузнице?
  2. Как делаются вытяжные зонты?
  3. Как устраивается побудитель тяги в кузнице?


предыдущая страница

оглавление

следующая страница