На главную


ГЛАВА XXI

МОНТАЖ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ. ТИПЫ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  Промышленная вентиляция в зависимости от того вида вредности, с которым ведется борьба, приобретает свои особенности в связи с чем различаются и типы вентиляционных устройств: обеспыливающие, увлажнительные, обестуманивающие, для удаления газов и т. п.

1. ОБЕСПЫЛИВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

  Как сказано выше, основным условием хорошего действия всякой вентиляционной установки по борьбе с пылью, паром и газом является возможно полное, плотное укрытие всей машины или тех ее частей, откуда выделяется вредность. В случае полного и плотного укрытия машины достаточно сравнительно небольших объемов отсасываемого от нее воздуха для получения хорошего обеспыливания или обестуманивания самого помещения.
  В случае невозможности иметь такое полное и плотное укрытие машины приходится выделять собственно обеспыливание машин в одну систему местных отсосов, причем таковое осуществляется при помощи специальных насадков или пылеулавливающих приемников, а пневматический транспорт отдельной системой перемещает по назначению или только отходы производства или отходы производства и продукцию вместе.
  Все эти обеспыливающие устройства имеют следующие главные составные части:
  1) приемное устройство в местах захвата пыли или материалов,
  2) воздуховоды,
  3) вентилятор (эксгаустор),
  4) сборное или очистное устройство.
  1. Приемное устройство состоит из кожухов (пылеуловителей), имеющих разнообразную форму в зависимости от той машины, к которой они устанавливаются. Формы приемников имеют чрезвычайно важное значение для успешности их работы и потому тщательно разрабатываются для каждой машины; всякое изменение формы приемника должно быть обосновано соображениями производственного порядка. Пыль и отходы производства должны улавливаться током воздуха при помощи приемников и не выбиваться наружу, а самый приемник и укрытие машины или отдельных частей ее не должны мешать работе и обслуживанию машины, так как иначе они не будут приняты производством и рабочими.
  Ввиду большого разнообразия пылящих машин и аппаратов здесь указываются лишь некоторые более употребительные виды уловителей. На фиг. 248, а изображены кожуха (приемники) для точильных и полировальных станков, на фиг. 248, б — кожуха для наждачных кругов, имеющие снизу сборники, куда падает крупная пыль. Кожуха эти устроены таким образом, что по мере того, как круги стачиваются и уменьшаются в диаметре, размеры кожухов также можно несколько уменьшить.

  На фиг. 249 изображены приемники к деревообделочным станкам, которыми отсасываются опилки, стружки и мелкие обрезки.

  2. Вторая составная часть установок — воздуховоды, служащие не только для перемещения воздуха, но также пыли и материалов; для этого требуются очень большие скорости воздуха в трубах — 10, 15 и 20 м/сек, тогда как для одного воздуха скорость обычно не доходит до 10 м/сек.
  При таких больших скоростях несущейся в трубе массы пыли и материалов тщательность устройства воздуховодов приобретает особенно важное значение: гладкость внутренней поверхности, отсутствие каких бы то ни было выступающих внутрь частей, болтов и т. п. Клапаны на оси, идущей поперек воздуховода, не допускаются и делаются например по фиг. 250 (ось вплотную к стенке). В случае небрежного выполнения воздуховода и выступающих внутрь болтов, осей и т. п. происходит быстрое засорение труб, и система выходит из строя. Трубопровод до вентилятора находится под разрежением, а после вентилятора — под давлением; поэтому важным условием устройства будет герметичность (плотность) всех соединений и швов, чтобы нигде не было засасывания лишнего воздуха или выбивания его в помещение. Все швы выполняются тщательно, между фланцами ставятся картонные или резиновые прокладки, и весь воздуховод в подвешенном виде окрашивается со шпаклевкой, швы же лучше пропаять. Железо для труб пневматического транспорта берется на 1 номер больше, чем для обычных воздуховодов, или несколько толще; на ответвлениях и отводах ставится более толстое железо, а при фанерных коробах — более толстая фанера, так как на закруглениях фасонные части быстро протираются: например зола в несколько недель протирает 5-килограммное железо; поэтому для замены фасонных частей ставятся фланцы на прокладках. Перед вентилятором (эксгаустором) ставится отделитель для крупных частей в виде уширения воздуховода.

  В установках пневматического транспорта помимо приемников от машин делаются иногда приемники и на линии исключительно для загрузки материалов в виде воронок и т. п.
  В тех случаях, когда недопустимо пропускать перемещаемые материалы через вентилятор1 во избежание их порчи и когда установка служит исключительно для пневматического транспорта, ее устраивают таким образом, что весь трубопровод находится под напором, т. е. вентилятор ставится в начале пути материала и гонит воздух по трубам, захватывая поступающий по пути материал.
  При устройстве такой нагнетательной системы уже нельзя делать для загрузки просто отверстия в воздуховоде, так как при этом воздух будет выбиваться в помещение, но приходится принимать во избежание этого особые меры, например устраивать сдувные решетки или же отверстие с сужением воздуховода (фиг. 251); здесь у загрузочной воронки воздуховод сужается таким образом, чтобы направить мимо отверстия сильную струю воздуха, который не только не будет выбиваться наружу, но образует тягу внутрь воздуховода.

  3. Третья из указанных выше составных частей системы — вентилятор специального типа — описана ранее, в гл. XVIII.
  4. Четвертая часть — устройства для очистки воздуха и собирания пыли и материалов — описана в главе об очистке воздуха. Строительные размеры циклонов приведены в табл.

2. УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

  Значение нормальной влажности воздуха как необходимого условия для здорового самочувствия рабочих было отмечено ранее; кроме того указывалось, что влажность имеет значение также и для некоторых производственных процессов. Определенная степень влажности воздуха особенно важна в текстильной промышленности вследствие ее влияния на качество нити и на условия обработки волокна при различных способах и стадиях этой обработки.
  Для получения требуемых качеств приточного воздуха его подвергают соответствующей подготовке («приготовление воздуха») в вентиляционной камере (фиг. 252), которая в полном виде состоит из следующих составных частей:

  1. Воздухоприемник — приточная шахта, шибер.
  2. Смесительная камера, где происходит смешение наружного и внутреннего воздуха в тех случаях, когда допустима и примеряется рециркуляция. При входе в смесительную камеру внутренний (обратный) воздух, а где требуется и наружный, подвергается очистке указанными выше способами (отстойники, фильтры).
  3. Калорифер для первого подогрева воздуха. Предварительный подогрев необходим, во-первых, для того, чтобы не заморозить увлажнительное устройство, а во-вторых, чтобы иметь всегда определенную температуру увлажняемого воздуха.
  4. Увлажнительная камера; здесь воздух проходит окончательную очистку и подвергается увлажнению.
  Увлажнение воздуха производится до полного его насыщения влагой, т. е. до 90 — 100% влажности.
  Для увлажнения применяются разбрызгивающие наконечники (сопла, распылители, форсунки), которые устанавливаются в несколько рядов (гребенка) на пути движения воздуха; вода в трубы подается насосом, который обычно устанавливается вне камеры. Сопла разделяются на 2 категории:
  а) центробежные — приводящие воду во вращательное движение и распыливающие ее под влиянием центробежной силы, например сопло Кертинга (фиг. 253, а);

  б) ударные—распыливающие воду вследствие удара ее о наконечники и фасонные вставки (плашки) напором, создаваемым насосом или водопроводом, например сопло Григорьева (фиг. 253, б).
  5. Сепаратор—отделитель взвешенных капель воды от воздуха — состоит из пластинок оцинкованного железа, согнутых в виде желобов, которые образуют как бы жалюзийную решетку на пути воздуха, заставляя его изменять направление; при этом капли воды, отставая от воздуха, выпадают, стекая по желобам в сборную трубу. Вода от сепаратора поступает очищаясь по пути фильтрами из гравия или кокса, и вовь используется для подачи насосом в увлажнительную сеть.
  6. Калорифер для второго подогрева до требуемой температуры. После первого подогрева воздух обычно насыщается влагой, а после второго подогрева, когда его температура поднимется, он уже перестает быть насыщенным, т. е. его относительная влажность станет меньше 100%. Температуру обоих подогревов подбирают таким образом, чтобы после второго подогрева, когда воздуху придана будет требуемая температура притока, получить нужный процент относительной влажности.
  7. Вентилятор, обычно центробежный, нагнетающий приготовленный воздух в воздуховод. Необходимо устроить в нижней точке кожуха сток могущей, скопиться там влаги, а также предохранить все части вентилятора от ржавления тщательной окраской.
  Разводящий воздуховод — преимущественно из оцинкованного железа; на всем пути до цеха он должен прокладываться в теплых помещениях или же обязательно отепляться. Такая система, при которой приготовление и увлажнение воздуха происходят в центральной камере, называется центральной (камерной) системой; такое же приготовление и увлажнение воздуха может осуществиться в отдельных местных агрегатах (так называемые «агрегатные системы»); кроме того увлажнение воздуха иногда производится непосредственно в рабочих помещениях (цехах), что особенно практикуется в прядильных и ткацких залах. Обычно такое устройство служит дополнением к центральной камере или местным агрегатам для доувлажнения воздуха помещений.
  Местные увлажнители работают следующими способами:
  1) под напором воды от насоса (ударные системы);
  2) сжатым воздухом (пневматические системы);
  3) центробежной силой во вращающихся аппаратах (ротационные системы).
  К первому типу принадлежит английский увлажнительный аппарат «Вортекс» (фиг. 254).

  Работа этого аппарата понятна из фигуры, на которой аппарат показан в разрезе. Поступающая сверху струя воды разбивается об острие стальной иглы, подвигая которую, можно регулировать разбрызгивание. Игла может служить также для прочистки пульверизатора (сопла); крупные капли воды собираются в нижней части аппарата, откуда стекают по сборному трубопроводу в бак для очистки и повторного использования: такое устройство позволяет экономить воду.
  К устройствам, действующим сжатым воздухом, относятся пневматические распылители или пульверизаторы системы Зотикова (фиг. 255).

  В помещениях водопровод проводится рядом с трубопроводом сжатого воздуха; в трубах делаются отверстия для соединительных сифонов, которые укрепляются на зажимных соединительных муфтах с распылителем и краном для пуска сжатого воздуха. Необходимо тщательное выполнение монтажа, соблюдая постоянный уровень воды бака, как показано на чертеже.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Для чего увлажняют воздух?
  2. Из каких частей состоит приточная увлажнительная камера?
  3. Какие бывают распылители воды, на какие группы они разделяются и как они работают?
  4. Какие бывают типы местных увлажнителей?


предыдущая страница

оглавление

следующая страница