|
На главную
ГЛАВА XVII
ФАНЕРНЫЕ ВОЗДУХОВОДЫ
1. ПРИМЕНЕНИЕ ФАНЕРНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
Говоря о воздуховодах, мы указали наиболее употребительные типы их; здесь мы остановимся на фанерных воздуховодах.
Железо как материал для воздуховодов во многих вентиляционных установках может быть заменено деревом, а в некоторых случаях железо даже неприменимо, как например в тех производствах, где происходит выделение газов и паров, разъедающих железо; кроме того деревянные стенки лучше металлических сохраняют тепло проходящего по воздуховоду воздуха, а при проходе по ним холодного воздуха не так потеют.
Что касается пожарной опасности, которую создает замена железных воздуходоводов фанерными, можно сказать, что фанерные воздуховоды:
1) могут применяться в тех производствах, где нет открытого пламени и сильно раскаленных поверхностей;
2) безусловно недопустимы при наличии открытого огня, раскаленных поверхностей и в некоторых химических производствах;
3) допустимы с разрешения пожарной охраны в производствах, занимающих среднее положение между двумя первыми группами.
В целях предупреждения распространения огня по воздухо* водам в них может быть устроен предохранительный пожарный клапан, который удерживается в открытом состоянии пороховой нитью и автоматически захлопывается при ее перегорании (фиг. 172).
Перейдем к описанию производства фанерных воздуховодов.
2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАНЕРНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ
Наиболее подходящим сортом фанеры для изготовления труб диаметром до 800 мм будет сорт ВВ трехмиллиметровой березовой фанеры, а для больших диаметров — четырехмиллиметровой.
Подсобными материалами при работе с фанерой служат:
1) деревянная рейка для соединений и изготовления фланцев при прямоугольных воздуховодах, 2) печная проволока и обойные гвозди для скрепления швов, 3) толевые гвозди для пришивания фланцев к воздуховодам, 4) малярная шпаклевка, 5) масляная краска или лак, 6) шкурка стеклянная, 7) полотно для проклейки, 8) клей столярный.
Инструмент: 1) циркуль, 2) угольник, 3) ножовка по дереву, 4) нож, 5) рубанок, 6) плоскогубцы, 7) кусачки, 8) рашпиль мелкий, 9) стамеска, 10) молоток, 11) метр складной, 12) тиски.
Приспособления: 1) кусок швеллера, 2) конец железной трубы 3 — 4", 3) циркульный нож для вырезки фланцев — ручной или вставляющийся в сверлильный станок, 4) станок для зажима круглых труб.
Изготовляются фанерные воздуховоды жестянщиками, причем раскрой труб и фасонных частей производится так же, как для железных воздуховодов. Раскрой и закатка труб производятся при диаметрах от 200 мм и выше насухо, а при меньших диаметрах фанера замачивается в воде (лучше теплой) в течение 15 — 20 мин. Пригонка фланцев и пристрожка швов с проклейкой полотном производятся столяром. При изготовлении воздуховода фанера ставится таким образом, чтобы на внутренней поверхности слои дерева были направлены вдоль трубы по ходу воздуха. Прямоугольные воздуховоды изготовляются, как было указано, на фланцах из деревянных реек, которые пришиваются к коробу гвоздями, а между собой соединяются гвоздями, шурупами или болтами в зависимости от размера труб и требуемой плотности соединения. Фланцы из реек на углах соединяются вполдерева и сажаются на трубу на клей или по пришивке прошпаклевываются.
Продольные швы прямоугольных воздуховодов соединяются треугольной рейкой, проложенной внутри, к которой стенки пришиваются гвоздями (фиг. 173, а), или фасонной рейкой (фиг. 173, б).
Круглые воздуховоды катаются на конце железной трубы; при массовом изготовлении воздуховодов, особенно крупных диаметров, желательно механизировать процесс изготовления путем устройства станка — зажима для прихватки закатанной трубы на время крепления продольного шва.
На фиг. 174 изображен станок, предложенный тов. Марычевым. Основной частью станка является швеллер, который одним концом укреплен на массивном столе, а другим опирается на откидную подставку; на швеллере помещаются угольники, прихватывающие края фанеры при изготовлении трубы: один край фанеры прижимается подъемным угольником к швеллеру, а другой зажимается между съемным угольником и скрепленным с ним бруском. Ручки а служат для прижимания угольников. Когда края фанеры скреплены между собой, труба снимается с швеллера, для чего ручки а откидываются, и подставка поднимается вровень со швеллером.
Продольные швы круглых воздуховодов делают внахлестку и впритык. Шов внахлестку делается таким образом, что края закатанной по требуемому диаметру фанеры (фиг. 175) заходят один на другой на 2 — 3 см и соединяются на клею или гвоздях. Соединение на клею более кропотливо, так как требует зажима в пресс, кроме того столярный клей не всегда подходящ — он легко отмокает; поэтому, если требуется водоупорность, то применяют казеиновый клей. На фиг. 176 изображен пресс для зажима краев воздуховода при склеивании.
На постройке более применимо соединение на обойных гвоздях длиной 15 мм или медной проволоке, когда железо недопустимо ввиду возможности его разъедания. При работе без замачивания фанеры соединяемые края промазывают суриком, а затем, закатав воздуховод на обрезке железной трубы, забивают снаружи гвозди, которые, загибаясь с внутренней стороны о железную трубу, скрепляют шов; гвозди вбиваются в шахматном порядке, а для крупных диаметров труб по два ряда на сторону. Внутренний шов фанеры опиливается на-нет.
Шов «впритык» не имеет выступающих внутрь частей и соединяется следующими способами:
1) накладкой полосы фанеры поверх шва с прибивкой гвоздями, как описано ранее, или деревянными шпильками диаметром 3 мм через 15 — 20 мм; для плотного соединения под полосу фанеры кладется еще полотняная прокладка на клею (фиг. 177);
2) рейкой деревянной или металлической; деревянная рейка имеет два продольных паза (прореза), куда на клею заводят концы фанеры, прихватывая ее несколькими редкими гвоздями (фиг. 178, а).
Металлическая рейка делается из обрезков кровельного железа в виде полосы, выгнутой, как показано в разрезе на фиг. 178, б, чтобы получились пазы, в которые заводятся края фанеры. Затем на куске рельса рейка уплотняется ударами молотка и накернивается (набивается) острием гвоздя или керна в шахматном порядке через 30 — 50 мм в зависимости от того, насколько плотно сидят в рейке края фанеры.
Соединение отдельных звеньев воздуховода делается следующими способами:
1) раструбным — труба в трубу, причем каждое звено делается слегка конусным с тем, чтобы можно было их плотно вставлять друг в друга по ходу воздуха; стыки затем при подвеске труб выравниваются и тщательно прошпаклевываются; такое соединение применимо на второстепенных линиях воздуховодов и для труб небольших диаметров, изготовленных не на деревянной рейке;
2) муфтой (хомутом) посредством полосы из фанеры, которая плотно накладывается на шов соединенных стыками труб, предварительно прошпаклеванный; муфта пришивается к трубам обойными гвоздями в шахматном порядке (фиг. 179, а); если требуется, чтобы соединение было разъемным, как например у вентилятора для осмотра или для чистки, то муфта не пришивается к трубам, а делается в виде стяжного хомута: к концам фанерной полосы привинчиваются деревянные рейки, которые стягивают болтами, плотно охватывая хомутом стык соединяемых труб (фиг. б);
3) фланцами в виде колец, вырезанных или из толстой 10 - мм фанеры или из колец 3 - мм фанеры; в последнем случае кольца сшиваются между собой обойными гвоздями в шахматном порядке, образуя плотный фланец от 6 до 20 мм толщиной. Фланцы подгоняются запиловкой рашпилем по наружному диаметру трубы и пришиваются к ней изнутри толевыми гвоздями. Между собой фланцы соединяются в зависимости от размеров и значения воздуховодов гвоздями, шурупами или болтами как обычные фланцевые соединения, причем, если требуется особая плотность шва, между фланцами ставится прокладка; обычно же фланцевое соединение прошпаклевывается. Вырезка фланцевых колец из фанеры производится при помощи несложных приспособлений; например на фиг. 180 показано ручное приспособление, а на фиг. 181 приспособление, которое вставляется в сверлильный станок и особенно пригодно для массового заготовления колец.
Фасонные части для фанерных воздуховодов в сильно разветвленных сетях небольшого диаметра иногда ставятся железные, что не исключает возможности применения фанеры и в этих случаях. Фасонные части из фанеры выкраиваются так же, как железные, и могут быть круглого и прямоугольного сечения; в целях облегчения и ускорения работы прямые участки воздуховода делаются преимущественно круглого сечения, а фасонные части — прямоугольного. Круглые фасонные части сложнее в изготовлении, потому что их отдельные элементы (куски) требуют кропотливой работы для плотного соединения их между собой; соединения делаются при помощи проволочных скобок (шпилек) и обойных гвоздей (фиг. 182). Зазоры в швах по возможности не оставляются, а швы изнутри и снаружи тщательно прошпаклевываются, причем изнутри все неровности предварительно запиливаются. Прямоугольные фасонные части не имеют такого сложного раскроя, как круглые; они прошиваются на швах обойными гвоздями (скобок не нужно) и требуют лишь добавления двух переходов с круглого на прямоугольное сечение (фиг. 182).
Фанерные воздуховоды окрашиваются и проклеиваются до подвески за исключением фланцев, которые шпаклюются и красятся после подвески и сборки воздуховода.
Подвеска и укрепление фанерных воздуховодов ведутся точно так же, как и железных — на хомутах и кронштейнах, причем в таких цехах, где железо разъедается, воздуховод лучше укреплять на деревянных кронштейнах.
Кроме самих воздуховодов из фанеры и дерева могут изготавливаться и другие части вентиляционных устройств: дефлекторы, циклоны (и даже вентиляторы).
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Когда и почему применимы деревянные воздуховоды?
2. Почему неудобны деревянные воздуховоды из досок (теса)?
3. Почему пригодна фанера для изготовления воздуховодов (ее преимущества) ?
4. Как изготовляется фанера?
5. Условия применения фанерных воздуховодов в отношении пожарной опасности.
6. Как устроен пожарный клапан?
7. Как соединяются швы прямоугольных фанерных воздуховодов?
8. Как соединяется продольный шов круглого воздуховода внахлестку?
9. Как соединяется продольный шов круглого воздуховода с накладкой?
10. Как соединяется продольный шов круглого воздуховода деревянной рейкой?
11. Как соединяется продольный шов круглого воздуховода металлической рейкой?
12. Как соединяются отдельные звенья воздуховодов раструбным способом?
|
|