На главную


4. ЗАДВИЖКИ И КЛАПАНЫ

  Задвижки для вентиляционных воздуховодов изготовляются преимущественно с «карманом», т. е. с выступающим из воздуховода помещением для задвижки (фиг. 168, а, б, в).

  Для управления задвижкой к ней приклепывается полоса железа или круглое железо, конец которого сплющивается и просверливается для заклепок. Размер кармана берется таким, чтобы выдвинутая задвижка полностью открывала отверстие воздуховода: в то же время движок не может выпасть, так как в воздуховоде нет щели во всю ширину движка, я лишь для прохода полосового железа. Открывание задвижки можно регулировать, сделав около отверстия кармана ушко, а в полосе насверлив отверстия для шпильки, пропускаемой в ушко. Ручку можно сделать короткую в виде выступа сбоку движка и для нее прорезь в кармане (фиг. 168).
  Для пневматического транспорта, например при отсосе опилок от деревообделочных (станков или металлической пыли от обрубочных столов, задвижки делаются поставленными вкось — по ходу воздуха, иначе карманы тотчас же забиваются пылью и перестают работать, т. е. их нельзя плотно закрыть или открыть.
Шибер. Шибером называется задвижка, обычно прямоугольная, помещаемая на воздуховоде большого размера и на главном воздуховоде. Шибер поднимается вверх при помощи троса (стального канатика), перекинутого через блок; трос на другом конце иногда (снабжается противовесом (грузом); для легкости и правильности подъема шибера он ходит в направляющей рамке из полосового железа (фиг. 169). Приводим таблицу размеров шиберов и необходимого для их изготовления железа.

Дроссель-клапан. Так называется устанавливаемый в воздуховоде клапан, при помощи которого можно регулировать величину просвета трубы. Дроссель-клапан делается из листового железа толщиной от 1,5 до 4 мм. Ось клапана выпускается из воздуховода, и на нее насаживается ручка со стопорным приспособлением для установки клапана в любом положении. Необходимо иметь в виду, что ручка должна насаживаться на ось в одной плоскости с клапаном (вдоль клапана), чтобы по положению ручки можно было судить о положении клапана; кроме того на воздуховоде делаются ясно видимые отметки с надписями «открыто» и «закрыто». На фиг. 170 дается изображение дроссель-клапана и ниже приводится таблица размеров и необходимых материалов для изготовления клапана.

  На выкидных и приточных шахтах дроссель-клапаны и шиберы делаются утепленными. Утепление важно на приточной шахте е непосредственной близости к калориферу, который иначе может быть заморожен в случае оставления в нем остывшей воды. На фиг. 171 изображен утепленный дроссель-клапан и дана спецификация материалов для изготовления клапанов разных размеров. Устройство клапана иногда видоизменяется таким образом, что клапан делается на петлях и поднимается при помощи троса, перекинутого через блок.

  Изготовление фасонных частей ручным способом, как это видно из предыдущего, требует много внимания и аккуратности при выкройке и изготовлении; поэтому при недостаточно квалифицированных слесарях и при массовом изготовлении частей всегда возможны отступления от требований, которым должны удовлетворять части воздуховодов в отношении углов, закруглений и т. п. Лучшим путем к повышению качества изделий и обеспечению их однотипности и полного соответствия техническим условиям является механизация производства. Кроме применения описанных выше вальцовки, зик-машины, приводных ножниц и других машин, которые механизируют отдельные производственные процессы изготовления воздуховодов, в настоящее время ведется работа в направлении полной механизации массового изготовления фасонных частей исключительно машинным способом.

  Большое удобство представляют трубы, изготовленные в виде гибких рукавов. Они состоят из ленты, навиваемой в виде спирали; для придания плотности между витками иногда закладывают асбестовый шнур. Гибкие рукава позволяют придавать воздуховоду любые нужные изгибы, удобные при устройстве пылесосных установок у машин. Если требуется подвижное соединение, то могут применяться резиновые рукава со стальной спиралью для жесткости.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какие бывают фасонные части воздуховодов и для чего они служат?
  2. Как изготовить прямой конус?
  3. Как изготовить усеченный конус?
  4. Как изготовить переход с квадрата на круг?
  5. Как изготовить прямоугольный зонт?
  6. Как изготовить косой диффузор?
  7. Как изготовить круглый отвод не конусный?
  8. Как изготовить круглый отвод конусный?
  9. Как изготовить прямоугольный отвод?
  10. Как изготовить тройник американский?
  11. Как изготовить тройник реечный?
  12. Как изготовить крестовину?
  13. Как изготовить задвижку и шибер?
  14. Как изготовить дроссель-клапан простой?
  15. Как изготовить дроссель-клапан утепленный?
  16. Как механизируется изготовление воздуховодов?


предыдущая страница

оглавление

следующая страница