На главную


Р А З Д Е Л   В Т О Р О Й


МАТЕРИАЛЫ

  Материалом для изготовления воздуховодов и вентиляционных агрегатов служат главным образом различного рода черные металлы, фанера и за редким исключением цветные металлы из подсобные материалы.

ГЛАВА I

ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ

  Черные металлы подразделяются на чугун, сталь и железо. Все применяемые в технике виды железа не представляют собой? чистого железа, но являются соединениями железа с углеродом, причем в зависимости от процентного содержания углерода металлы приобретают различные физические свойства и названия..
  При содержании углерода от 0,01 до 0,3% (приблизительно) металл называется железом. Это мягкий и пластичный материал, отличающийся своей способностью легко поддаваться обработке как в горячем, так и в холодном состоянии. Железо легко сваривается, куется, его можно гнуть и резать, оно слабо принимает закалку, но обладает достаточной прочностью и твердостью. По мере возрастания процентного содержания углерода пластичностъ и мягкость металла понемногу убывают, и материал постепенно переходит к следующему своему типу — стали.
Сталью называется металл, содержащий от 0,25 до 1,7% углерода. Сталь менее пластична, скорее хрупка, зато прочность и твердость ее значительно выше, чем у железа, и возрастает все более по мере увеличения в ней углерода. Куется сталь-труднее железа, вытягивается же тем легче, чем ближе по составу подходит к нему, иначе говоря, чем она мягче. При слишком высоком нагреве сталь под ударами молота дает трещины и даже совершенно распадается на куски; при слабом нагреве она от ударов только уплотняется.
  Особенностью стали является то, что она закаляется, т. е. становится особенно твердой, если ее после сильного нагрева быстро охладить.
  Металл с содержанием углерода от 1,7 до 4,5% и выше называется чугуном. Он не куется, хрупок, не принимает закалки и не сваривается. Достоинством чугуна является то, что он легко превращается в жидкое состояние и плавится при температуре 1 000 — 1 200°, чем и пользуются для отливки разнообразных сложных по форме изделий.
  Чугун лучше всего сопротивляется сжатию и поэтому употребляется на устройство станин для вентиляторов.

СОРТА ЖЕЛЕЗА

  Железо применяется в вентиляционном деле в виде листового и сортового материала; первое различается по весу, второе по профилю (по форме поперечного разреза).
  Для листового и сортового железа установлены определенные стандартные размеры и типы, наиболее удовлетворяющие требованиям производства. Утвержденные стандарты помечаются особыми номерами и становятся обязательными для всех наших железопрокатных заводов. Описание и размеры стандартов публикуются в особых таблицах, на которых ставятся номер и пометка «ОСТ», что обозначает «Общесоюзный стандарт».
Листовой материал получается путем прокатки литой болванки между вальцами прокатного стана на металлургическом заводе. Основной характеристикой его служат толщина и вес.
 В вентиляционном, деле применяются большей частью так называемое парсовое листовое железо (ОСТ 21) толщиной от 0,7 до 1,5 мм и кровельное (ОСТ 22) толщиною от 0,4 до 0,69 мм- Листы кровельного железа имеют стандартные размеры длины и ширины (1 420 X 710 мм), т. е. поверхность каждого листа равняется 1,0082 м2 - На монтажные установки это железо доставляется в пачках весом каждая в 80 кг (табл. 1).
  Поверхность листового железа должна быть ровной, гладкой, глянцевитой и без наружных пороков.

  Для изготовления воздуховодов употребляются листы железа толщиной от 0,75 до 1,25 мм в зависимости от диаметра труб. В том случае, когда опасаются ржавления, например когда воздуховод проложен (в сыром помещении или когда через него прогоняется влажный воздух, применяется оцинкованное железо, т. е. железо, покрытое слоем цинка.

  Листовое железо толщиною 1,5 мм и выше употребляется для изготовления центробежных вентиляторов и циклонов.
Сортовой материал получается путем прокатки литой болванки через специальные вальцы, снабженные вырезами (ручьями) по форме необходимого профиля.

  Основные профили сортового железа, преимущественно употребляемые в вентиляционном деле, следующие:
  1. Круглое железо употребляется для подвески воздуховодов, а проволока—для округления краев воронок приемников и отверстий для увеличения жесткости.
  2. Полосовое.
  3. Угловое. Полосовое и мелкие номера углового железа употребляются для изготовления фланцев, крупные же номера — для изготовления кронштейнов.
  4. Швеллерное.
  5. Двутавровое. Швеллерное и двутавровое железо употребляется для изготовления кронштейнов под вентиляторы и электромоторы и другую вентаппаратуру.
  Основные виды сортового материала изображены на фиг. 1.
  В прилагаемых ОСТ 8 (круглое железо) ОСТ 13 (полосовое железо), ОСТ 14 (угловое железо), ОСТ 17 (швеллерное железо) и ОСТ 16 (двутавровое железо) даны необходимые для вентиляторщика размеры и вес.


предыдущая страница

оглавление

следующая страница