На главную


Р А З Д Е Л   Ч Е Т В Е Р Т Ы Й


ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

ГЛАВА XI

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О СОСТАВЕ ВОЗДУХА И ВРЕДНОСТЯХ

1. СОСТАВ ВОЗДУХА

  Окружающий нас воздух необходим для жизни всякого организма, который не может жить без дыхания и без пищи- Вдыхаемый воздух оставляет в легких газ — кислород, очищающий кровь и поддерживающий в ней тепло. Без воздуха это выделение тепла прекращается как всякое горение без. притока кислорода, и жизнь угасает так же, как гаснет огонь в печи, если туда прекратить доступ воздуха. Из этого видно, какое значение имеет для живого организма воздух, который, так же, как и пища, поддерживает в нем жизнь.
  Человек в сутки нормально потребляет приблизительно 3 кг твердой и жидкой пищи, а если подсчитать, сколько весит вдыхаемый воздух, то окажется, что суточное потребление его составляет около 15 кг. Понятно, что для организма полезны только доброкачественная пища и чистый воздух- Из чего же состоит чистый воздух, каков его состав? Приблизительно 3/4 объема в нем составляет газ — азот, около 1/4 объема — кислород и некоторое количество других газов, в том числе углекислота, которая является перегаром кислорода в легких и уносится из организма вместе с выдыхаемым воздухом.
  Азот при дыхании является безразличным, как говорят, нейтральным газом и служит растворителем для кислорода; азот нужен потому, что вдыхание чистого, нерастворенного кислорода слишком резко действует на организм и может принести вред.

Состав чистого воздуха

Азота
Кислорода
Углекислоты
Водяного пара

78,5%
21,0%
0,03%
0,47%

  Количетсво газов, входящих в состав чистого воздуха, может изменяться в известных пределах без особого вреда для организма, так как организм приспособляется к этим изменениям. Однако, когда примесей становится в воздухе так много что при дыхании кровь перестает освежаться, то наступает отравление плохим воздухом. Специальные научные организации изучают условия жизни и работы трудящихся и устанавливают вместе с органами охраны труда так называемые санитарные нормы, т - е. требования, которым должны удовлетворять производственные и общественные помещения для пребывания в них без вреда для здоровья.

2. ВРЕДНОСТИ

  В отношении качества воздуха рабочих помещений санитарные нормы дают указания на те условия, при которых воздух становится вредным для пребывания в нем людей. Все, что способствует такому ухудшению воздуха;, называется «вредностью». Укажем основные вредности воздуха.. В помещениях воздух загрязняется дыханием людей с выделением углекислоты; поэтому указателем порчи воздуха и первой, самой распространенной «вредностью» является углекислота, содержание которой в воздухе не должно превышать 1,5 — 2,0 л в каждом кубическом метре воздуха.
  Далее в составе воздуха всегда имеются в большем или меньшем количестве пары воды; сами по себе они безвредны и в небольших количествах даже необходимы для здоровья, но есть пределы, когда водяного пара становится в воздухе так много или так мало, что, дыхание делается затруднительным. Дело в том, что мы выделяем с поверхности нашего тела (через кожу) излишнюю влагу, которая испаряется в окружающий воздух; но выделение это конечно происходит лишь до тех пор, пока воздух еще может принимать в себя испаряемую влагу, если же водяных паров в окружающем воздухе становится так много, что он, как говорят «насыщен» ими, словно губка водой, тогда излишняя влага и тепло с поверхности тела испаряться уже не могут, и тело перегревается, наступает болезненное состояние. Чрезмерная сухость воздуха также неблагоприятна для здоровья, так как она, сильно осушая кожу и дыхательные пути, вредно влияет на организм.
  Количество водяных паров, находящихся в воздухе, т. е. влажность воздуха, удобно обозначать в процентах. За 100% принимается самое большое количество влаги, которое может содержаться в воздухе (при определенной его температуре), т. е. количество влаги, которое насыщает воздух. Это количество влаги для 1 1м3 воздуха называется его максимальной влажностью. Количество водяных паров, которое содержится в воздухе, если он не «насыщен» влагой, конечно будет меньше максимальной влажности и называется абсолютной влажностью, составляя какой-нибудь процент от максимальной влажности. Например если воздух насыщен влагой лишь наполовину, то говорят, что его влажность составляет 50% и т. д., причем всегда необходимо указывать температуру воздуха, так как чем воздух теплее, тем больше он может впитать в себя влаги. Процент насыщения воздуха водяными парами при данной температуре называется относительной влажностью.
  Вспомним, что такое температура, как она измеряется и обозначается. Температурой называется степень нагретости тела или воздуха, и измеряется она прибором, который называется термометром (фиг. 123).

  Термометр представляет собой стеклянную трубку, обычно с расширением внизу, в которой налита (недополна) ртуть. На самой трубке или на особой дощечке, прикрепленной к трубке, нанесены градусные деления. Ртуть термометра, расширяясь от тепла или сжимаясь от холода, поднимается или опускается в трубке и этим указывает число градусов (температуру). Отсчет ведется от точки, обозначенной нулем.
  Нулем обозначается такая температура, при которой тает лед (точка таяния льда), а температуру, при которой начинает кипеть вода, обозначают цифрой 100 (точка кипения воды), т. е. на табличке или, как ее называют, шкале термометра расстояние от точки таяния льда до точки кипения воды делят на 100 равных частей — градусов. Такое деление предложил ученый Цельсий, и оно принято в технике. У нас раньше был известен термометр другого ученого — Реомюра, который разделил шкалу между нулем и точкой кипения воды на 80 градусов; таким образом его деления крупнее, чем у Цельсия, и каждые 4 градуса Реомюра равны 5 градусам Цельсия.
  Градусы обозначаются значком°, поставленным справа у цифры, а сбоку иногда ставится буква, показывающая, по какой шкале взяты градусы, например: +16° R (плюс 16 градусов Реомюра) или +20° С (плюс 20 градусов Цельсия). Знак + (плюс) обозначает градусы тепла, т. е. выше нуля, а знак — (минус) обозначает градусы холода, т. е. ниже нуля. Шкала Цельсия часто обозначается французской буквой С, которая пишется как русское С, например —10° С (минус десять градусов Цельсия).
  Вернемся к вопросу о температуре и влажности воздуха. Наиболее благоприятными условиями для человеческого организма принимают температуру воздуха от +15 до +20° С и относительную влажность от 50 до 60% при умеренном движении воздуха.
  Одним из показателей повышенной влажности служит явление тумана, который образуется в тех помещениях, где происходит большое испарение воды, например бани, кухни, красильни, прачечные. Туман — смесь мельчайших капель воды с водяным паром, образующаяся при охлаждении насыщенного парами воздуха; в холодное время туман так сгущается, что делает затруднительной и даже опасной работу на производстве, так как ухудшает видимость; кроме того от оседающей влаги становится скользким пол и портится оборудование.
  Кроме повышенной влажности и тумана вредностью может явиться также повышенная температура. Как слишком низкая, так и слишком высокая температура неприятны, а в крайних случаях и вредны для здоровья. В общественных и производственных помещениях с сильным понижением температуры борются путем устройства отопления; поэтому, говоря о вредностях, мы указываем лишь высокую температуру.
  Высокая температура окружающего воздуха, так же как и повышенная влажность, не позволяет избытку тепла уходить из организма и может вызвать «тепловой удар». Особенно трудно, переносится высокая температура одновременно с сильной влажностью. На производстве такие условия могут возникнуть например на ткацко-прядильных фабриках, где влажный воздух требуется для смягчения волокна, а температура повышается от работающих механизмов. Высокая температура сопровождает стекольное и литейное производство, где воздух нагревается расплавленным стеклом и металлом. Здесь кроме того вредностью является так называемая «лучистая энергия», исходящая от стенок и пламени печей и сплавов, т. е. прямое влияние на организм рабочего горячих лучей.
  Из вредностей, вызывающих прямое загрязнение воздуха, выше было указано увеличение примеси углекислоты вследствие дыхания. К этой же категории, но уже в резкой форме, относится отравление воздуха вредными газами, сопровождающими некоторые производства: окись углерода выделяется при горении (в кузницах и литейных), сероуглерод и пары бензина — в резиновом производстве, анилин — при окраске мехов и тканей в красильных и меховых фабриках, пары свинца — при производстве аккумуляторов, стекла, глазури, лаков, сероводород — в литейных и котельных с плохим углем.
  Научным институтом охраны труда указываются наибольшие допустимые количества содержания этих газов в воздухе помещений без вреда для здоровья находящихся в нем людей, причем предельные количества вредных газов очень малы и измеряются тысячными долями грамма (миллиграммами) газа в 1 л воздуха. Легкое отравление проявляется недомоганием, сильное отравление вызывает болезни и даже смерть.
  Следующей вредностью, которую следует отметить, является пыль и не столько та пыль, которая образуется в каждом помещении, занесенная с улицы, сколько производственная, сопровождающая некоторые виды работ, например разбивание хлопчатобумажных кип в чесальных и трепальных отделениях ватных фабрик; пыль выделяется также при работе на шлифовальных и точильных кругах, очистке отлитых изделий в литейных, деревообделочных мастерских и др.
  В отношении вредности имеют значение размер пыли, ее твердость и форма. Конечно, чем пыль мельче, тверже и острее по краям, тем она вреднее. По происхождению различают пыль: 1) минеральную (песок, наждак, цемент), 2) металлическую (при заточке, шлифовке металлов), 3) органическую (текстильная, древесная, бумажная, кожевенная), 4) пищевых веществ (муки, крупы и т. п.).
  Наиболее вредны минеральная и металлическая пыль, которая засоряет, разъедает и царапает дыхательные пути.
  Содержание производственной пыли в воздухе рабочих помещений также ограничивается нормами охраны труда: от 2 до 10 мг на 1 м3 воздуха в зависимости от вида пыли.
  Основные вредности воздуха можно таким образом свести к следующему перечню:
  1. Загрязнение воздуха дыханием (углекислота).
  2. Повышенная влажность (туман).
  3. Высокая температура, лучистая энергия.
  4. Вредные промышленные газы и пары.
  5. Пыль.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какое значение имеет чистый воздух для жизни организма?
  2. Нормальный состав чистого воздуха?
  3. Что называется «вредностью»?
  4. Как происходит загрязнение воздуха при дыхании?
  5. Что называется абсолютной влажностью воздуха?
  6. Что называется относительной влажностью воздуха?
  7. Почему вредна повышенная влажность?
  8. Почему недопустимо образование тумана в производственных помещениях?
  9. Что такое температура и чем она измеряется?
  10. На чем основано действие термометра?
  11. Как делится шкала Цельсия?
  12. Как делится шкала Реомюра?
  13. Как перевести градусы одной шкалы на другую?
  14. Почему вредна высокая температура?
  15. Что такое лучистая энергия?
  16. Какие существуют вредные промышленные газы и в каких производствах они выделяются?
  17. Какие существуют пыльные производства?
  18. Какие виды пыли различают?
  19. Что такое санитарные нормы состава воздуха?


предыдущая страница

оглавление

следующая страница