На главную


ГЛАВА IX

ЗАКАТКА

  Для создания наибольшей жесткости в краях изделий (зонты, приемники, диффузоры, патрубки и т. д.) делают фальц, в который закладывают проволоку и закатывают ее так, чтобы она была плотно охвачена краем изделия. Такой процесс называется закаткой. Кроме указанной закатки бывает так называемая фальшивая закатка (фиг. 109). Фальшивая закатка отличается от нормальной тем, что по окончании загибания фальца (борта) вложенная проволока вынимается и остается пустой круглый фальц. В вентиляционном деле фальшивая закатка почти не применяется.

  Толщина закатываемой проволоки выбирается в зависимости от размера изготовляемой детали и толщины листового железа, причем лучшей считается проволока твердая, катаная.
  Ширину борта для закатки принимают равной 2½ диаметра закатываемой проволоки.
  Закатка может производиться вручную и механизированным способом.
  Инструмент, механизмы и (оборудование для производства закатки те же, что и для фальцовки. Для ручной закатки применяется верстак c бруском, металлический и деревянный молоток, а для механической — загибочная машина и зик-машина, описание которых дано в предыдущей главе.

1. ПРЯМОЛИНЕЙНАЯ ЗАКАТКА ВРУЧНУЮ

  Прямолинейная закатка вручную производится следующим порядком: по краю изделия чертилкой отмечают ширину борта, равную 2½ диаметра закатываемой проволоки, и одновременно делают вторую отметку на 1/3 ширины этой полосы. Затем приступают к закатке. Вначале делают желобок для проволоки, отгибая киянкой 1/3 ширины борта, а затем отгибают самый борт. После получения желобка вкладывают в него заготовленный кусок выправленной на плите проволоки и обжимают борт вокруг проволоки (фиг. 110).

  Качество закатки считается хорошим, когда борт плотно отхватывает проволоку, нигде не отставая от нее.
  Таким же образом производят вручную и фальшивую закатку с той лишь разницей, что обжимку киянкой делают менее плотно и вставленную проволоку после окончания операции вынимают. Для большей легкости вынимания проволоку смазывают маслом.
Приемы закатки вручную на окружностях. Разметка ширины борта и размер его делаются. так же, как и на прямых деталях, а отбортовка — тем же способом, что при изготовлении поперечного фальца. После получения борта на него накладывается проволока требуемого размера, согнутая по диаметру детали. Закатку и обжимку производят на бруске (фиг. 111, поз. II и III).

  Чтобы проволока во время закатки не соскальзывала с борта, ее предварительно зажимают, загнув борт в нескольких местах (фиг. 111, поз. I).

2. ПРОИЗВОДСТВО ЗАКАТКИ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ

  Закатка на прямой детали производится следующим образом: вначале загибают фальц при помощи «загибочной машины» с закругленной линейкой, затем в полученный загиб закладывают проволоку; фальц с заложенной проволокой загибают прижимными роликами на зик-машине.

  Закатка» проволоки на круглых и овальных деталях бывает внутренняя и наружная. При этом после разметки листа загибают борт на зик-машине в виде полукруглого желобка. Для этого насаживают на валики зик-машины ролики и после вставки ynospa а вводят лист между роликами в положение, показанное на фиг. 112, поз. I, а затем приводят ролики во вращение. В процессе прокатки верхний ролик медленно опускают вниз, а обрабатываемую деталь постепенно приподнимают до вертикального положения; приподнимание производится от руки или посредством- особой имеющейся для этого при зик-машине направляющей скобы; направление показано стрелкой. Таким образом борт придет в положение, показанное на фиг. 112, поз. 2 и 3. В полученный желобок закладывается проволочное кольцо. Самую закатку производят вначале с верхним цилиндрическим роликом, а затем роликом с острыми краями (фиг. 112, поз. 4 и 5).

3. ПРОИЗВОДСТВО ЗИККОВОЧНОГО БУРТИКА НА ВОЗДУХОВОДАХ

  Зикковочным буртиком называется полукруглый желобок, накатанный на воздуховоде с выпуклостью наружу. Он применяется для придания воздуховоду жесткости или при соединении отдельных звеньев воздуховода (см. главу «Железные воздуховоды»).

  Изготовление зикковочного буртика производится на зик-машине полукруглыми роликами. Ход работы в сущности одинаков с загибкой бортов: как при загибке бортов, изделие (звено воздуховода) вставляют между роликами и после приведения их во вращение производят нажатие верхнего ролика вниз до получения зикковочного буртика (фиг. 113).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что мы называем «закаткой» и где она применяется?
  2. Как производится предварительная разметка листа перед закаткой?
  3. Как производится закатка на прямолинейных листах при ручном и механизированном способах?
  4. Как производится закатка на окружностях при ручном и механизированном способах?
  5. Что мы называем «зикковочным буртиком» и как он изготовляется?


предыдущая страница

оглавление

следующая страница