|
На главную
ГЛАВА VIII
ЗАГИБКА ФАЛЬЦА
1. ФАЛЬЦЕВЫЙ ШОВ. ВИДЫ ФАЛЬЦЕВ
Соединение листов железа между собою при изготовлении вентиляционных воздуховодов, приемников, зонтов и прочих деталей систем производится посредством фальцевого шва, в особых случаях склепкой листов, а в специальных воздуховодах из толстого (2 — 4 мм) железа — автогенной и электрической сварками.
Фальцевый шов имеет различную конструкцию «замка», применяемую в зависимости от технических условий, предъявляемых к изготовляемой детали. Замок фальца бывает одинарный или двойной (фиг. 89).
Одинарный замок применяется на всех изделиях, где не требуется особой повышенной плотности шва и возможные незначительные утечки воздуха не могут нарушить нормальную работу системы или ее части.
Двойной замок применяется на воздуховодах пневматического транспорта или в системах высокого давления, а также в системах с увлажнением, когда в самом воздуховоде мюжет скапливаться вода, и наконец при воздуховодах большого диаметра где требуется усиленная механическая крепость замка.
Кроме указанного конструктивного различия фальцевый шов разделяется еще на стоячий или лежачий.
Стоячий фальц (с одинарным или двойным замком) делается в случаях, когда необходимо придать наибольшую устойчивость изготовляемой детали; так например, поперечные швы воздуховодов делаются со стоячими фальцами. Из тех же соображений стоячий фальц делается на коленах и отводах воздуховодов.
Продольные швы воздуховодов, а также все швы приемников, зонтов и т. п., делаются с лежачими фальцами. Необходимо указать, что для наибольшей плотности воздуховода продольные швы соединяемых звеньев не должны совпадать и делаются в шахматном порядке (фиг. 90).
Качество фальцевого шва зависит от качества обрабатываемого листового железа, правильного ведения процесса обработки и соотношения размеров бортов и загибов.
Листовое железо, применяемое для вентиляционных установок, должно быть вязким и достаточно мягким, чтобы при отбортовке фальца (особенно на окружностях) железо хорошо могло поддаваться разбортовке без разрывов по краям (фиг. 91) в местах наибольшего ослабления борта. В том случае, если железо недостаточно вязко, особую важность приобретает механизация процесса, при которой значительно снижается процент разрывов борта.
При отбортовке вручную оцинкованного железа происходит осыпание цинка как на самом, фальце, так и около него, поэтому оцинкованное железо отбортовывается преимущественно путем прокатки на «зик-машине» (фиг. 92, поперечный фальц) и на загибочной машине (фиг. 93, продольный фальц).
Как уже было указано выше, большое влияние на качество работы имеет правильное соотношение ширины отгибов фальца. Практически принятые размеры бывают от 5 — 6 до 10 мм.
Лежачие фальцы приобретают особую плотность и прочность в том случае, если тщательно произведена обжимка краев с тем, чтобы по оси соединяемых листов пришлись по центру замка (фиг. 89).
Для изготовления фальцевого шва необходимы следующий инструмент и оборудование: 1) верстак с угольником (прикрепленным «впотай» к верстаку) и бруском, имеющим с одной стороны квадратное сечение, а с другой — полукруглое; круглый конец бруска иногда заменяется железнодорожным рельсом; брусок на верстаке укрепляется двумя скобами таким образом, чтобы его можно было (свободно передвигать, удлиняя и укорачивая рабочий конец в зависимости от величины обрабатываемой детали; чтобы брусок во время работы мог закрепляться наглухо, между скобами и бруском забиваются деревянные клинья (фиг. 94); 2) стальной кровельный молоток; 3) киянка; 4) чертилка или (при большой заготовке стандартных швов) шаблон; 5) стальная линейка-угольник; 6) складной метр; 7) зик-машина с набором роликов; 8) загибочная машина и 9) осадочная машина (фиг. 95).
2. РУЧНАЯ ЗАГИБКА ФАЛЬЦЕВ
Приемы изготовления одинарного лежачего прямолинейного фальца. Для изготовления фальца на листе железа шаблоном прочерчивается линия отгиба борта (фиг. 96), затем лист кладется чертой разметки на край угольника верстака (фиг. 97, поз. I), причем отгибаемая часть листа находится на весу. Легкими ударами киянки свисающий край отгибается под прямым углом (фиг. 97, поз. II). После этого лист перевертывается вверх бортом (фиг. 97, поз. III) и посредством киянки кромка (борт) подгибается к листу (фиг. 97, поз. IV). Между бортом и листом оставляется зазор, в который и вставляется точно также обработанный край другого листа (фиг. 97, поз. IV). Соединенные в замок листы уплотняются на угольнике ударами киянки, после чего производится обжимка фальца (фиг. 97, поз. V, VI, VII).
В тех случаях, когда фальц осаживается наружу, а внутренняя сторона оставляется гладкой, применяют фальцмессель (фиг. 98).
Приемы изготовления двойного лежачего прямолинейного фальца. Процесс загибки двойного фальца до второго перегиба производится теми же приемами, что и одинарного (фиг. 99, поз. II, III, IV). Чтобы произвести второй перегиб, лист кладется на угольник вниз загибом» (фиг. 99, поз. I) и ударами киянки перегибается под углом около 90° (фиг. 99, поз. II). Для окончательной подгибки лист перевертывают вверх загибом и подгибают, оставляя некоторый зазор (фиг. 99, поз. III, IV). Таким же способом делается заготовка фальца на другом листе и загнутые кромки соединяемых листов вводятся с торца одна в другую.
Уплотнение замка и обжимка производятся так же, как при одинарном фальце (фиг. 99, поз. V).
Приемы изготовления одинарного стоячего прямолинейного фальца. Отгибка делается так же, как при заготовке одинарного лежачего фальца (фиг. 97, поз. I, II, III, IV). Для отгиба стоячего фальца лист кладется на угольник, как указано на фиг. 100, поз. I, и ударом киянки свешивающийся край отгибается под прямым углом к листу. Вторая часть замка представляет собой одинарный борт. Уплотнение замка делается кровельным молотком и киянкой на угольиике(фиг. 100, поз. II).
Приемы изготовления двойного стоячего прямолинейного фальца. Заготовка двойного стоячего фальца отличается от заготовки лежачего тем, что делается добавочный перегиб (фиг. 101, поз. I, II) у большого фальца, а малый делается одинарным с отбортовкой внутрь в сторону листа (фиг. 101, поз. III). Уплотнение замка делается так же, как и у одинарного стоячего фальца.
Приемы изготовления одинарного стоячего фальца по окружности. Изготовление детали с кривыми поверхностями более сложно, чем описанные выше прямолинейные соединения, потому что в данном случае производится не только отгибка, но и разбортовка железа, т. е. расширение края за счет его утолщения. При изготовлении фальца изделие соединяемым краем упирается в кромку прямоугольного бруска по линии перегиба (фиг. 102, поз. I). Затем отбивают край острой стороной кровельного молотка, постепенно вращая деталь по кромке бруска (фиг, 102, поз. II). В зависимости от толщины железа проходят отбортовкой по краю от 2 до 4 раз, чтобы получить ровный, непорванный фальц.
Выравнивание фальца делается бойком кровельного молотка (фиг. 102, поз. III). Таким образом изготовляется малый борт стоячего одинарного фальца на круглых деталях. Для получения большого борта процесс изготовления тот же, но борт отбортовывается большей ширины и край этого уже отогнутого борта загибается в виде стакана (фиг. 103, поз. I, II).
Для соединения замка малый борт вставляется в стакан большого борта (фиг. 103, поз. III), стоячий край которого загибается в замок (фиг. 103, поз. IV и V).
3. МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ЗАГИБКА ФАЛЬЦА
Приемы загибки прямолийного фальцевого шва. Кроме перечисленных выше ручных приемов заготовки фальца применяются приспособления и ручные механизмы, ускоряющие работу и улучшающие ее качество.
Для заготовки фальцев на прямых листах применяется ручная загибочная машина, а на круглых и овальных деталях — зик-машина.
На ручной загибочной машине лист зажимается между щеками А и Б таким образом, чтобы линия перегиба совпадала с острым ребром линейки А (фиг. 104, поз. I). Чтобы произвести загиб на определенном расстоянии от края листа, избежав таким образом предварительной разметки, пользуются расположенной между щеками подвижной направляющей рамой, определяющей собою положение загибаемого листа. Устанавливается она при помощи двух винтов. Спереди щеки Б расположена загибочная щека В, в состоянии покая занимающая положение, показанное на фиг. 104, поз. I. С обоих концов она соединена двумя рычагами для ее подъема.
На фиг. 104, поз. I показан вставленный для фальцевания лист, а фиг. 104, поз. II изображает его после окончания загиба.
Для получения закругленного перегиба остроугольная линейка заменяется линейкой с закругленным краем.
Уход за загибочной машиной
1. Не закладывать листов более 2 мм.
2. Не сжимать слишком плотно щеки во избежание порчи машины.
3. По окончании работы машину вычистить, а зубчатую передачу и червячные винты смазать тавотом.
На мелких работах, где нецелесообразно применять загибочную машину, легко может быть изготовлен на месте деревянный загибочный станок, изображенный на фиг. 105.
Загибаемый лист железа кладут на станок до передвижного упора и подъемом рукоятки отгибают захваченный край листа.
Обжимка и осадка лежачего фальца производятся на осадочной машине (фиг. 95 и 106), причем шов уплотняется посредством ролика с двумя бортами, прокатывающегося по шву. Практически осаживание и обжимание шва у вентиляционных воздуховодов производятся всегда вручную, так как имеющиеся конструкции обжимочных машин очень громоздки.
Приемы загибки одинарного стоячего фальца на круглых деталях. Изготовление фальцевого одинарного стоячего шва на круглых и овальных деталях производится на зик-машинах.
Зик-машины бывают четырех номеров (№ 1, 2, 3, 4) и подбираются в зависимости от толщины обрабатываемого железа. Чем толще обрабатываемое железо, тем выше берется номер машины. Главный механизм ее состоит из двух горизонтальных валов, расположенных параллельно в подшипниках в чугунной станине; верхний может быть установлен выше или ниже помощью нажимного винта а, действующего на подшипник вала, а нижний вал может перемещаться в горизонтальном направлении помощью винтовой втулки, приводимой в движение посредством рукоятки. На выступающих концах валов помещены съемные ролики, снабженные заточками. Вращение валиков производится рукояткой при помощи двух зубчатых колес (фиг. 92). Для увеличения производительности зик-машины делаются приводными.
При загибке между роликами вставляется» край обрабатываемой детали, для чего верхний валик поднимается посредством винта и после закладки детали вновь 'Опускается'. Вращаясь, валики постепенно обжимают край детали, придавая борту требуемый вид. Полная отбортовка производится за две, иногда три прокатки с постепенным сближением роликов посредством верхнего винта.
Отбортовка малого борта одинарного стоячего фальца производится, как указало на фиг. 107.
Для того чтобы борты получались одинаковой ширины по всей окружности, в зик-машинах имеется упор, переставляемый по мере надобности.
Получение большого борта для стоячего одинарного фальца производится на зик-машине таким же порядком, что и малого, с той лишь разницей, что ролики на валы ставятся другого профиля и упор отводится глубже.
Соединение в замок и обжимка производятся вручную теми же приемами, что было описано ранее, или также на зик-машине (фиг. 108).
Уход за зик-машиной
1. Не закладывать в машины № 1 и № 2 железо толще 1 мм, а в машины № 3 и 4 толще 1½ мм.
2. Отбортовку и прокатку производить в 2 — 3 приема, постепенно сжимая ролики.
3. При пропуске между роликами фальцового шва ролики следует ослабить.
4. При посадке роликов пользоваться только специальным ключом.
5. По окончании работы все части машины должны быть очищены и смазаны, а ролики убраны в ящик.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Что мы называем «одинарным замком» фальца и в каких случаях он применяется?
2. В каких случаях применяется «двойной замок» фальца?
3. В каких случаях применяются стоячий и лежачий фальцы?
4. Какой сорт железа пригоден для изготовления воздуховодов?
5. Какой величины делаются отгибы листа при одинарном и двойном фальце?
6. Какие приспособления должен иметь верстак при изготовлении фальцевого шва?
7. Опишите приемы изготовления одинарного лежачего фальца и двойного лежачего.
8. Опишите приемы изготовления одинарного и двойного стоячего фальцев на прямолинейном листе и на окружности.
9. Опишите приемы изготовления одинарного и двойного стоячего и в чем их преимущество перед ручным способом изготовления?
10. Как производится работа на загибочной машине и на зик-машине?
|
|