На главную

Приусадебное животноводство.


 

Уход за домашней птицей

Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4—6-месячном возрасте, утки зеркальные — в 5-месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород— весной следующего года. Цыплята в 3-месячном возрасте весят 1—1,5 килограмма; утята в 2-месячпом возрасте достигают веса 2 килограммов; гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 килограммов и бывают готовы к убою на мясо.

Лучшей яйценоской породой кур в СССР является русская белая порода; средняя яйценоскость кур этой породы 150—180 яиц в год, живой вес около 2 килограммов; живой вес петухов около 3 килограммов. Примерно такая же яйценоскость у леггорнов.

Хорошую яйценоскость и высокие мясные качества сочетают в себе куры породных групп: юбилейной, загорской, московской, первомайской, ливенской и др.

Из домашних индеек наиболее распространены у нас северокавказские и широкогрудые бронзовые. Эти породы отличаются крупным весом, скороспелостью и хорошей яйценоскостью. Так, северокавказские бронзовые индейки достигают веса 5—6, а индюки — 10—12 килограммов, яйценоскость 50—60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год; широкогрудые бронзовые индейки весят 9—11 и индюки 17—19 килограммов, яйценоскость 50—60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год.

Широко распространены у нас следующие породы гусей: арзамасские, псковские, роменские, тульские, калужские и шадрин-ские. Вес их 5—6 килограммов, яйценоскость около 15 яиц в год. Особенно ценны гуси холмогорской породы, живой вес которых достигает в среднем 6—8 килограммов, яйценоскость 20—25 яиц в год, у лучших несушек 40—50 яиц. Крупные серые гуси весят 6—7 килограммов, яйценоскость 30—40 яиц в год. Китайские гуси весят 4—5 килограммов, яйценоскость 40—50 яиц, яйца не насиживают.

Большой скороспелостью и крупным живым весом характеризуются утки пекинские, яйценоскость которых достигает 100 яиц и живой вес 3,5 килограмма, зеркальные — яйценоскость 150 яиц, живой вес 3 килограмма, а также утки белой московской породы, украинской и др.

Вывод молодняка. Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; этот признак указывает на то, что под наседку можно подложить яйца.

Гусыни насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо. Куры, утки и индейки насиживают яйца и при переносе гнезда в другое помещение.

Для насиживания надо по возможности отбирать свежесне-сенные яйца от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка, рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении; их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2—3 дня переворачивать, что предупреждает при-сыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается надскорлупная пленка.

Под курицу обычно подкладывают 17—19 яиц, под индейку — около 20, под утку — 13—15, под гусыню — 11—13 яиц. Курица может насиживать -утиные яйца, утка—куриные и т. д. Срок насиживания куриных яиц 21 день, утиных и индюшиных 28 дней и гусиных 30 дней.

Сажать наседок в общий птичник не следует. Для них надо отвести слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место. Размер гнезда: для кур 40 X 40 сантиметров, для уток 50 X 50 сантиметров, для гусей и индеек 60 X 60 сантиметров. Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 сантиметров. Лучшая подстилка для гнезда — яровая солома.

Кормить наседок надо сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистую воду ставят в поилке. Кроме того, недалеко от гнезда должна находиться зольная ванна (50% золы и 50% песка), пыль, песок или сухая земля, где куры-наседки могут «купаться».

Утке и гусыне нужно дать возможность купаться в воде в течение 15—20 минут. За это время яйца немного остынут, но на выводе это не отразится отрицательно.

Через 6 дней с начала насиживания яйца следует просмотреть на свет и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами. Неоплодотворенные яйца пригодны в пищу.

В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыплята освободятся от скорлупы, ее удаляют из гнезда. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2—3 цыпленка для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте. Под наседок можно помещать одновозрастных цыплят, выведенных в инкубаторе, лучше на ночь.

При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с горячей водой.

Молодняк размещают в ящиках, размер которых: длина 65 сантиметров, ширина 25 и высота 25 сантиметров. Внизу одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров, который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку, обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол и открывают выход.

Для обогрева ящика можно использовать 2—3 электролампы, каждая по 60 ватт (их монтируют в крышку ящика), бутыль или бидон с горячей сменяемой время от времени водой.

Иногда молодняк выращивают в ящике без обогрева. Верх такого ящика утепляют подушкой, овчиной или одеялом.

Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, индюшат, 25 гусят). Кормят на полу. Для молодняка суточного возраста температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться 16—20 градусов, а около обогревающих приборов —28 градусов. По мере роста молодняка температуру постепенно снижают; в помещениях для цыплят и индюшат к 2-месячному возрасту, а для гусят и утят к 3-недельному возрасту обогреватели убирают. В помещениях и ящиках пол устилают чистой резаной соломой, а для подрастающего молодняка — опилками, песком, соломой и др.

Кормление молодняка. Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплят и индюшат кормят сваренными вкрутую, мелко изрубленными вместе со скорлупой яйцами из расчета одно яйцр на 25 цыплят, творогом, пшеном, дробленым зерном без оболочек, а также свежесваренной на цельном молоке крутой кашей из пшена, кукурузы и другой крупы. Утятам дают эти же корма, только во влажных рассыпчатых мешанках, а гусям следует давать, кроме того, размоченный мятый горох, размоченный мятый хлеб, мелко изрезанную зелень, тертую морковь и др. С первого дня жизни следует давать также простоквашу в стаканах, опрокинутых на блюдца, чистую воду в поилках (рис. 1). Для утят и гусят поилки ставят на противень, чтобы не намокала подстилка.

С 5-го дня жизни молодняка в отдельных кормушках ставят толченый мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок.

Влажную рассыпчатую мешанку или кашу готовят на одно кормление и накладывают ее в кормушки столько, чтобы она была съедена в течение 30 минут. Зеленые корма — молодую крапиву, клевер, люцерну и другие — дают в мелко изрубленном виде как отдельно, так и во влажных мешанках.

В первые 10 дней корм задают через каждые 2 часа; с 10-днев-пого и до месячного возраста — через 3 часа, а в более старшем возрасте — через 4 часа. С 20-дневного возраста молодняку на ночь скармливают дробленое зерно. У цыплят и индюшат в кормушках все время должна быть сухая смесь концентрированных кормов.

Для кормления молодняка птицы в первую педелю можно применять плоские кормушки; в более старшем возрасте — кормушки такого же типа, как и для взрослых птиц, но меньших размеров. Утята и гусята с 2-месячного возраста, а цыплята и индюшата с 4-месячного возраста могут пользоваться кормушками и поилками, предназначенными для взрослой птицы.

В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на огороженный выгул с теневой защитой от солнца.

На выгуле молодняк пользуется чистым свежим воздухом, солнцем, находит добавочный белковый корм (насекомые, черви и т. д.). Это укрепляет и закаляет организм. В первые дни молодняк выпускают на выгулы на короткое время, затем постепенно увеличивают время пребывания его на выгулах.

При выращивании молодняка с использованием зеленых выгулов можно рекомендовать следующие примерные рационы (см. таблицы).

Гусята и утята с 20—30-дневного возраста, а цыплята и индюшата с 45—60-дневного могут находиться на выгуле весь день.

При выращивании молодняка без наседок для содержания на выгуле следует сделать ящик без дна с боковыми стенками из реек или сетки, с крышкой из тонкого теса или фанеры, чтобы она защищала цыплят от солнца, что очень важно, так как молодняк подвержен солнечному удару. Этот ящик устанавливают на участке с хорошей молодой травой и по мере необходимости переносят на новое место. В ветреную и дождливую погоду молодняк нельзя выпускать на выгул.

Для подросшего молодняка па выгуле огораживают площадку: высота изгороди для гусят и утят 0,5 метра, для цыплят и индюшат не менее 1,5 метра.

Утят и гусят с месячного возраста можно после утреннего кормления выпускать на водоемы или близко расположкенные пастбища, где они могут найти растительные, животные и минеральные корма. К вечернему кормлению их пригоняют в птичники.

Кормление взрослой птицы. Продуктивность птицы зависит главным образом от кормления. Правильное, полноценное кормление, обеспечивающее потребность птицы в необходимых питательных и минеральных веществах, а также витаминах, является важнейшим условием сохранения здоровья птицы и получения высокой продуктивности — яйценоскости, суточных привесов.

Суточный рацион птицы должен состоять из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов, например из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.

Рекомендуется следующий режим кормления птицы. Утром и вечером давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой один раз, весной два раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течепие 30 минут. В мешанку включают столовые отходы — мелкодробленую кость, обрезки и отходы мяса, творог. Скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость птицы.

Уткам, гусям а индейкам указанную выше норму зерна в утренние и вечерние часы следует увеличить в два раза.

При использовании пастбищ и водоемов дачу зерна и зерновых отходов можно уменьшить. Их можно, кроме того, заменить картофелем, корнеплодами, сеном и другими дешевыми кормами.

Для кормления птицы зимой необходимо заготовить картофель (из расчета на курицу 10 килограммов, на гуся, утку и индейку по 20 килограммов), морковь (по 5 килограммов), сено (7 килограммов на курицу, 15 килограммов на утку и индейку, 30 килограммов на гуся).

В пастбищный период кормление птицы значительно проще.

Куры гуляют во дворе около птичника; гусей и индеек выгоняют на пастбища; уток после яйцекладки выпускают на водоем.

Если не имеется выгула, кур содержат в птичниках или в клетках; содержать кур в клетках можно только при правильном кормлении.

Содержание птицы. Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.

В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.

Птичник может быть деревянный, рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазанной глиной, побеленной. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; для кур и индеек у задней стенки на высоте 1 метр от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей с закругленными верхними краями. Для кур жерди берут толщиной 5x7 сантиметров, для индеек — 7x7 сантиметров.

Вдоль боковой стены устраивают гнезда: для кур на высоте 60 сантиметров от пола, для уток и гусей — на полу. Вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц.

В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.

С ноября по март птичник рекомендуется освещать электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким распетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12— 14 часов в сутки. При искусственном освещении и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.

Для кормления кур и индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол (рис. 2). В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.

Поилками для кур и индеек служат ведра, суживающиеся книзу. Их устанавливают на специальных подставках-стульях, в которых делают отверстие для ведра.

Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.

Для взрослой птицы лучшей подстилкой являются торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и заменять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Перед укладкой первого слоя подстилки на пол насыпают свежегашеную известь (пушонку). Весной всю подстилку из птичника убирают, а пол посыпают песком.

Здоровая птица подвижна, энергично ищет корм. Больная птица малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще птица заболевает при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.

Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (2 килограмма извести на ведро воды) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Хорошими дезинфицирующими средствами являются горячий щелок (2 килограмма золы на ведро воды) и хлорная известь (1 килограмм хлорной извести на ведро воды). Полученными растворами моют стены и инвентарь птичника, белят стены. С раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.

Отбор птицы на племя. На племя отбирают птицу из ранних (весенних) выводов. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо.

Предварительно петушков по общему развитию и развитию гребня отбирают в 2-месячном возрасте. Курочек яйценоских пород по этим же признакам отбирают в 3-месячном возрасте, а мясо-яичных пород в 4-месячном. Уток и селезней предварительно отбирают по весу и общему развитию в 2-месячном возрасте; пол определяют по голосу: утки крякают, а селезни издают глухой шипящий звук. Молодняк гусей отбирают обычно осенью до общему развитию и происхождению. Индеек отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди пучка нитевидных перьев и по поведению.

Окончательный отбор кур на племя проводят в сентябре — октябре; учитывают происхождение, телосложение и здоровье, а также установленную или предполагаемую продуктивность.

Молодки, начавшие яйцекладку в 4—6-месячном возрасте, при правильном содержании и кормлении будут хорошими несушками. Молодки, поздно начавшие яйцекладку,— плохие несушки их на следующее лето после прекращения яйцекладки следует браковать.

У несущихся кур хорошо развитый красный гребень и сережки, большой мягкий живот, широко расставленные лонные кости, между которыми вкладываются 2—3 пальца; между концами лонных костей и грудной костью можно вложить 3—5 пальцев. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, слабо окрашенным, расстояние между лонными костями уменьшается.

Во время линьки, как правило, куры не несутся. Рано начинают линьку плохие несушки, хорошие — поздно осенью. Состояние линьки птицы определяют по количеству сменившихся больших маховых перьев крыла.

Взрослую птицу с низкой продуктивностью выбраковывают и откармливают на мясо. Куры, утки и индейки с возрастом снижают яйценоскость. Поэтому плохих несушек на следующий год целесообразно заменять молодыми.

При комплектовании стада надо оставлять одного петуха на 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусынь, одного индюка на 10 индеек. Для получения пищевых яиц наличие в стаде самца не обязательно.

На племя оставляют только хорошо развитую птицу: с широким туловищем, глубокой, выпуклой грудью, широкой, ровной спиной, крепкими ногами, не сближенными в суставах. Кроме того, племенная птица должна иметь хорошо выраженные породные признаки.

На мясо лучше выращивать помесей от высокояйценоских матерей и тяжелого типа самцов.

Болезни птицы. Правильное кормление и содержание птицы — лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее. Чаще встречаются незаразные заболевания, которые полностью зависят от условий содержания и кормления птицы. К ним относятся воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, насморк и др.

Заболевание желудочно-кишечного тракта появляется при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, заплесневелого или загнившего) или при пользовании грязной водой.

Авитаминозы возникают при недостатке витаминов в корме. Если в корме мало витамина А, молодняк медленно развивается, взрослая птица снижает, а затем прекращает яйцекладку. При значительном недостатке витамина А заболевают глаза. Молоко, красная морковь, зеленая трава предотвращают это заболевание. Особенно много витамина А в рыбьем жире. При заболевании следует давать его в сутки: по 0,1 грамма цыплятам, по 1 грамму взрослым курам, по 2 грамма индейкам, гусям и уткам. Рыбий жир хорошо смешивать с кормами.

В осенне-зимний период дача рыбьего жира предотвращает заболевание птицы и авитаминозом D, который влияет на минеральный обмен птицы. При авитаминозе D цыплята заболевают рахитом. У них наблюдается утолщение суставов, искривление грудной кости. Взрослая птица начинает откладывать яйца с тонкой скорлупой, а иногда в одной лишь подскорлупной оболочке. Лучшим средством предупреждения заболевания птицы авитаминозом D является регулярный выпуск ее на выгул для облучения солнцем не только летом, но и осенью и зимой.

Из заразных заболеваний у молодняка чаще всего встречается бациллярный белый понос и кокцидиоз. Бациллярным белым поносом заболевают цыплята до 15-дневного возраста,кокцидиозом— в возрасте от 15 до 60 дней. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. С самого начала болезни появляется понос. При бациллярном белом поносе испражнения бледно-желтого цвета, пенистые. Они засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, мешающую освобождению кишечника. При заболевании кокцидиозом помет обычно бывает темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Цыплята скучиваются в более теплых местах помещения. Больную птицу необходимо удалять из птичника для лечения или забивать на мясо.

Для предупреждения появления заразных болезней необходимо поддерживать в птичнике чистоту и своевременно дезинфицировать помещение и инвентарь; не допускать появления паразитов — вшей и клещей.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница