На главную

Кройка и шитье.


Переделка и ремонт.

В каждом доме есть вещи, которые устарели, вышли из моды или надоели. Их можно переделать и этим пополнить свой гардероб.

Чтобы придать платью более современный вид или даже изменить его фасон, иногда достаточно незначительной переделки. Например, можно его укоротить или удлинить, вместо длинного сделать рукав три четверти, вместо маленького воротника пришить большой, более нарядный, из свободного лифа сделать облегающий или, наоборот, из облегающего — свободный, распоров тальевые вытачки, у закрытого платья сделать большой вырез, широкую юбку сузить и т. д.

Ниже приведены модели, которые легко получить, незначительно переделав закрытое платье.

На платье (рисунок 180) выпороли вставку и рукава. Вырез горловины отделали оригинальной отделочной бейкой. Карманы и воротник выкроили из рукавов и отделали той же тканью, что и вырез горловины.

В платье, представленном на рисунке 181, надоевший вырез горловины заменили более модным. Рукава отрезали и весь верх отделали бейкой.Такие же бейки пришили на юбке и из рукавов сделали пояс.

При полной переделке изделие нужно тщательно распороть, детали очистить от ниток и пыли, затем заметать разрезы карманов и петель, чтобы при стирке они не разлохматились. После стирки шерстяные детали нужно повесить для просушки, не выжимая, иначе останутся следы, которые трудно отутюжить. Детали из натурального и вискозного шелка следует закатывать в простыню или полотенце для равномерной сушки. Утюжить детали всегда нужно по той стороне, которая в дальнейшем будет изнанкой (независимо от вида ткани).

Не все в одежде изнашивается одинаково: быстрее всего протираются воротник, низ рукавов, верхние края карманов, подмышками, верхняя часть спины, полочки на выпуклостях груди, места сидения и низки брюк, передние половинки брюк на коленях, низ платья и юбок. При раскрое выкройку нужно располагать так, чтобы места, подвергающиеся быстрому износу, попали на менее изношенные части деталей.

Очень часто платье бывает сильно поношено и для переделки необходимо добавить ткань, соответствующую не только цвету, но и фактуре основной ткани. При этом можно брать пе только одноцветные, но и набивные ткани, в горох, клетку, полоску. Комбинируя различные ткани, нужно следить за тем, чтобы они были однородными по фактуре.

На рисунке 182 приведены модели комбинированных платьев. Если невозможно скомбинировать платье для взрослого, то распо ротые изделия можно перешить на детское платье, сарафан.


Из поношенного хлопчатобумажного платья легко сделать два фартука. В этом случае платье нужно распороть по боковым швам и отделить перед от спины, грудку фартуков выкроить вместе с юбкой из неотпоротой спины или полочек. Бретели можно сделать из рукавов.

Если в платье изношены воротник и места подмышками, его легко переделать на сарафан или другое платье, вырезав горловину лифа по форме овала, угла, прямоугольника. Для этого нужно выпороть рукава и подрезать проймы. Рукава можно использовать для заделки вырезов горловины и пройм, а также для карманов, клапанов и т. п.

Новый вырез горловины и пройм можно отстрочить отделочной строчкой или обшить тесьмой, сутажом или вьюнчиком (рис. 183). Под такое платье для разнообразия хорошо одевать различные вставки или блузки. Можно использовать старую шерстяную трикотажную кофточку, сделав из нее отделку в виде вставки.

Из платья, в котором сильно износилась верхняя часть лифа, можно сделать юбку с высоким корсажем (рис. 184). В этом случае достаточно отрезать верхнюю часть лифа по форме овала, мыса и заделать линию среза подкройной обтачкой. При желании из рукавов можно сделать съемные долевые бретели не больше 4 сантиметров шириной с петлями на концах, а пуговицы пришить к обтачке с изнанки высокого корсажа.

Когда у платья или юбки низ обносится настолько, что его невозможно подогнуть, из него можно сделать юбку на кокетке, которую нужно выкроить из верха платья. Если юбку на кокетке делают из старой, короткой юбки, то нужно докупить 20—25 сантиметров такой же ткани (шириной не менее 80 сантиметров), но перед раскроем обязательно ее постирать.

На рисунке 185 показано, как из юбки со складкой спереди и сзади можно выкроить юбку на кокетке, и даны различные варианты кокеток.

Из узкой юбки можно сделать короткие брюки или гольфы нa мальчика, а если юбка не сильно изношена, то могут пройти и длинные брючки. На рис. 186 показано, как в этом случае следует располагать выкройку брюк. Из заднего полотнища юбки можно выкроить переднюю половину брюк, а из переднего полотнища юбки — заднюю половину брюк.

Если модны узкие юбки, а расклешенная юбка надоела, ее можно перекроить на узкую (рис. 187). Недостающие куски нужно притачать так, чтобы долевая нить изделия и притачек проходила в одном направлении.

Летнее платье из набивной ткани, даже если в нем изношена спина и юбка состоит из клиньев, можно переделать на платье для девочки 10—12 лет. Стачную спину лифа выкраивают из одного или двух клиньев юбки так, чтобы долевая нить проходила вдоль спины, остальные клинья укорачивают до желаемой длины и собирают на сборку. Остатки клиньев используют на кокетку лифа, надтачки, пояс и обтачки горловины. Из нижней части изрезанной полочки выкраивают фигурный пояс, а остальную часть лифа выкраивают из остатков полочки (рис. 188).

Можно сравнительно небольшой переделкой изменить надоевшее платье-костюм: из полочек и спины костюма (рис. 189) выкроить лиф платья; если юбка стала короткой, лиф сделать удлиненным; изношенный длинный рукав перекроить на рукав три четверти, а из остатков рукава выкроить воротник нового фасона (если воротник не проходит целиком, его можно сделать со швом на плече); фасон юбки также можно изменить. На рисунке показано, как на переднем полотнище юбки с одной встречной складкой можно сделать две встречные складки, вырезав незаштрихованную часть юбки и подставив ее под складку. Складка получится не по всей длине юбки: в верхней части ее будет только шов.


Из старого мужского костюма можно сделать женское платье. В этом случае юбку выкраивают из брюк. Она может быть прямой или слегка расширенной книзу, но обязательно с четырьмя швами. Швы могут располагаться по середине переднего и заднего полотнищ и по бокам или по два на переднем и заднем полотнищах. Примерная раскладка деталей выкройки показана на рисунке 190. Если на юбку перешиваются только брюки, то оставшиеся куски можно использовать для складок или карманов.


Из поношенных мужских брюк можно сделать детские брюки с карманами, выкроенными вместе с передними половинками брюк (рис. 191). Чтобы сделать такую выкройку, нужно взять чертеж брюк для мальчика школьного возраста и внести изменения только в переднюю половину брюк, т. е. вычертить карман новой формы и планку для заделки передней застежки. От точки А (см. рисунок) отложить вправо 4,5 сантиметра, вниз 11 сантиметров и соединить точки прямой линией, которая будет верхней линией кармана. Все остальное построение кармана видно из чертежа. Планка для заделки передней застежки должна быть шириной 3 сантиметра; при раскрое на левой половине нужно сделать надсечку, а правую выкроить такой формы, как показано на чертеже. Выкроив брюки, следует проложить нитки на тех местах, которые обозначены пунктирными линиями. С изнаночной стороны к верхней линии кармана приложить долевую планку в 2 сантиметра шириной, карман отогнуть наизнанку и прострочить по лицевой стороне на 1 сантиметр от края. Затем перегнуть карман по пунктирной линиии, совместив линии бока и талии, и стачать боковой шов. При таком раскрое переднюю планку заделывать очень просто. Для этого планку левой передней половины брюк нужно подогнуть наизнанку, подложить застежечиую планку с петлями и прострочить на 2,5—3 сантиметра от края. Планку правой передней половины брюк поставить на подкладку и прострочить на ширину банта.

Срок службы той или иной вещи и ее вид в большой степени зависят от ухода. Чтобы одежда выглядела всегда свежей, ее нужно своевременно чистить, утюжить и чинить.

В мужских брюках быстрее всего изнашиваются манжеты. Они могут служить более долгий срок, если своевременно заменять изношенную брючную тесьму новой. Когда низки сильно обносятся, можно сократить ширину манжет, или полностью снять манжеты, или притачать полоску ткани из основного материала. Во всех случаях манжеты нужно распороть, почистить и проутюжить через влажную ткань.

Манжеты на брюках заделывают двумя способами. В одном случае низ брюк подгибают наизнанку на ширину манжеты и шва, закрывают край брючной тесьмой и с двух сторон прострачивают по тесьме. Затем отгибают манжеты на брюки так, чтобы утолщенный край тесьмы перекрыл низ брюк. При ремонте нужно отрезать обносившийся край, наметить новую линию подгиба на 0,5 сантиметра выше первой и заделать манжеты так, как указано выше. В другом случае пришивают тесьму к низу брюк, примерно на 2 сантиметра от края, подгибают низ на ширину манжеты и шва, накладывают полоску хлопчатобумажной ткани на срез подогнутой манжеты и пристрачивают с двух сторон. Затем раскладывают манжету так, чтобы утолщенный край тесьмы перекрывал низ брюк. В этом случае нужно заштуковать изношенные участки и после штуковки швы отутюжить. После этого следует наметить новую линию подгиба брюк на 2—3 миллиметра выше штуковки, закрыть брючной тесьмой место штуковки, прострочить по ней, отогнуть манжету наизнанку и далее поступить так, как описано выше. В мужских сорочках прежде всего изнашиваются воротники и манжеты. Срок носки сорочки можно продлить, если, выпоров воротник и манжеты, перевернуть их на другую сторону, а порванные места заштопать или залатать. Кроме того, воротник можно выкроить из нижней части спины. Если сорочка из гладкой ткани, то воротник получится поперечный, а если из полосатой, то косой, т. е. полоски на готовом воротнике пойдут вдоль мысика (рис. 192). Для этого отложную часть выкроенного воротника складывают лицевой стороной с подворотником, на который накладывают прокладку с предварительно срезанными углами и сострачивают с трех сторон. Воротник выворачивают, отстрачивают на 0,5 сантиметра от края и накладывают на стойку так, чтобы линия пришива совпала с соответствующей линией стойки. На воротник накладывают вторую часть стойки вместе с прокладкой и все вместе прострачивают. Затем стойку отворачивают, воротник отутюживают, притачивают к вырезу горловины и отстрачивают по всему контуру стойки. Использованную на воротник часть спины нужно заменить другой тканью.

Если манжеты широкие, то из них можно сделать узкие. Для этого их нужно отрезать по проношенному месту, подпороть на 2 сантиметра боковые стороны, обрезанные края подогнуть внутрь и тщательно заметать. Затем зашить край незаметными стежками и отстрочить на ширину прежней отстрочки.

Заплату приходится ставить в двух случаях: если какое-нибудь место в одежде изношено (на локтях, коленях) или новая вещь случайно разорвана. Если заплату приходится пришивать к стиранному изделию, то ткань для заплаты предварительно нужно тщательно выстирать, чтобы она совпала по цвету и не усаживалась. Вырезанную заплату по форме прямоугольника подгибают наизнанку и накладывают изнанкой на лицевую сторону изделия, подгоняя рисунок или переплетение. При этом нужно следить, чтобы долевая нить изделия и заплаты совпала. Наложенную заплату прикалывают булавками и с лицевой стороны приметывают незаметными стежками (рис. 193). На изнаночной стороне изделия подрезают края прорыва по форме заплаты и надсекают углы. Затем каждую сторону заплаты по отдельности прострачивают и швы разутюживают с изнанки через влажную тряпку.

Если на изделии есть узкий разрыв или разрез, то на толстых тканях порванные стороны соединяют с изнанки встык и прошивают иглой то в одну сторону прорыва, то в другую (рис. 194). На тонких тканях края прорыва соединяют, предварительно подрезав торчащие нитки, с изнанки прострачивают на машине или прошивают на руках швом «за иголку», сводя строчку на нет за концы разрыва, и разутюживают.

Чтобы предохранить места наиболее быстрого износа (на локтях или коленях), хорошо с изнаночной стороны незаметными стежками подшить небольшие куски сатина или другой скользящей ткани, желательно в цвет изделия. В этом случае протираться будет подкладка, а не само изделие. То же полезно делать на локтях трикотажных вещей, даже новых.

Срок носки трикотажной кофточки с втачным рукавом можно удлинить, поменяв местами рукава; в этом случае локти попадут на неизношенные места.

Если трикотажная кофточка потеряет свой цвет или выгорит, ее можно всю распороть, перевернуть на другую сторону и сшить по старым швам. Чтобы швы не лохматились, их нужно обвязать крючком.

Изношенное дамское трико можно перекроить на трусы. Для этого нужно разрезать трико по внутренним швам и сложить так, чтобы передние и задние швы пришлись на наружные боковые стороны. Затем перегнуть трико пополам, совместить швы, отмерить по боковой стороне от резинки 24—26 сантиметров, а по середине трусов 40—44 сантиметра и вырезать низ трусов, оставив ширину в шагу 10—12 сантиметров. Сшить такие трусы очень просто. Для этого достаточно зашить запошивочным швом ширину в шагу и подшить с подгибом два раза или окантовать косой бейкой низ трусов.

Иногда совершенно крепкое пальто или платье выгорело или сильно запачкано и не поддается чистке, а его изнаночная сторона еще имеет свежий, приятный вид. Такую вещь можно перелицевать и с успехом носить еще некоторое время. Изделия из ворсовых тканей не подходят для перелицовки.

Изделия для перелицовки распарывают. Чтобы не повредить детали, распарывать их нужно в обратной последовательности пошиву. Швы в распоротых деталях очищают от свалявшейся пыли и разутюживают по лицевой стороне изделия, не растягивая края деталей. Некоторые детали подвергают влажно-тепловой обработке, чтобы придать им нужную форму, например рукава сутюживают по линии локтевого среза и оттягивают по линии переднего сгиба. Затем детали изделия сметывают так, чтобы лицевая сторона стала изнаночной. Сметанное изделие примеряют и по старым швам стачивают детали между собой.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница