На главную

Приусадебное животноводство.


Разведение кроликов

Кроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха. Мясо кролика по вкусу близко к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента. При забое кролика живым весом 5 килограммов получается тушка 3,5 килограмма. За год от одной крольчихи с потомством можно получить 60 килограммов мяса. От одной самки и ее приплода в течение года можно собрать, кроме того, до 1000 граммов пуха.

На изготовление женского платка идет 200—280 граммов пуха, на кофточку — 200—250 граммов, на мужские носки — 50—60 граммов, на шапочку — 30—40 граммов пуха; значит, из одного килограмма пуха можно для своей семьи связать много теплых и красивых вещей.

Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для кроликов соответствующие условия кормления и содержания, научиться их правильно выращивать.

Породы кроликов

В СССР разводят шкурковых и пуховых кроликов. По характеру волосяного покрова они бывают нормальношерстные, короткошерстные и длинношерстные.

Из нормальношерстных кроликов разводят: серого великана, белого великана, серебристого, черно-бурого, вуалево-серебристого, венского голубого, шиншиллу, бабочку и др. Длина остевых волос у этих кроликов до 3—4 сантиметров, пух короче ости почти наполовину. Шкурки идут па выделку меховых изделий. Живой вес достигает 5—7 килограммов, а в редких случаях даже 9 килограммов.

У короткошерстных кроликов длина ости до 2 сантиметров; иногда она равна длине пуха, а чаще всего короче пуха. Поэтому волосяной покров короткошерстных кроликов мягкий и бархатистый. Шкурки их используют для выделки меховых изделий без стрижки и щипки. В настоящее время разводят группы короткошерстных кроликов следующей окраски: сибирской белки, черные, голубые, коричневые, серебристые, черно-бурые, кенгуровые и др.

У длинношерстных, или пуховых, кроликов длина пуха доходит до 12 сантиметров, при ежемесячных сборах — 5— 6 сантиметров. Лучшая пуховая порода—белая пуховая. Кроликов перечисленных пород можно разводить во всех районах страны.

Размножение кроликов

Кролик — животное скороспелое. Самки средних пород без вреда для здоровья и развития могут быть случены в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2,5—3 килограмма, самки крупных пород — в 5—6 месяцев при живом весе 3,5—4 килограмма. Сукрольность крольчих длится в среднем 30 дней, с отклонением на 1—2 дня. Крольчиха кормит крольчат до 35—45-дневного возраста. При уплотненных окролах крольчат отнимают на 28— 29-й день. Нормально окролившаяся матка может быть случена даже на 1—2-й день после окрола. Крольчихи могут кро-литься в любое время года. За год можно получить 7 и более окролов. В помете обычно бывает 6—9 крольчат, но некоторые крольчихи приносят до 20. Передовик-кроликовод из колхоза имени Калинина Нытвенского района Пермской области В. М. Поспелова получила за год от одной самки и ее потомства 216 крольчат. Из шкурок этих кроликов можно сшить 5 женских шубок.

Выбор на племя самцов, самок и молодняка. Племенной самец должен иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепким, здоровым и бодрым. Костяк у самцов обычно грубый, крепкий. Голова округлая, грубоватая, грудь глубокая и широкая, ноги мускулистые, крепкие. Волосяной покров грубее, чем у самок. Самец активен при случке. Потомство, полученное от спаривания с таким самцом, бывает крепким, здоровым и хорошо развивается.

При выборе самцов учитывают также их племенную ценность по происхождению и качеству потомства. Целесообразнее пускать в случку самца, полученного от продуктивных родителей, давшего в потомстве наибольшее количество крольчат, сходных с ним или превосходящих его по качественным показателям.

Племенная самка должна иметь хороший живой вес, густой волосяной покров, быть крепкой, здоровой. Костяк у нормально развитой самки крепкий, но не грубый, голова более нежная и удлиненная, линия спины прямая, грудь округлая и глубокая, зад широкий, живот упругий, ноги крепкие. Самка должна иметь не менее 4 пар нормально развитых и равномерно расположенных сосков.

При выборе молодняка на племя обращают внимание на состояние здоровья, крепость костяка, живой вес, телосложение, густоту волосяного покрова (или количество собираемого пуха) и на происхождение. Чем лучше племенные качества родителей, тем лучше их потомство. Целесообразнее оставлять на племя молодняк, полученный от спаривания родителей, выращенных в разных условиях (летних и зимних), от спаривания молодых самок с самцами старшего возраста, так как все это способствует повышению жизненности крольчат.

Методы разведения. Применяют в основном два метода разведения кроликов: чистопородное и скрещивание. При чистопородном разведении для спаривания подбирают самцов и самок одной какой-либо породы. Например, самку венской голубой породы спаривают с самцом тоже венской голубой породы. Очень важно при чистопородном разведении не допускать родственных спариваний, например отца с дочерьми или внучками, сына с матерью, брата с сестрой и т. д. Родственное спаривание приводит к снижению плодовитости животных, ослаблению здоровья; в пометах появляются мертворожденные, уроды. Часто кролиководы-любители, не зная последствий родственных спариваний, удивляются, почему, несмотря на хорошие условия кормления и содержания, появляются слабые кролики. Чтобы избежать родственного спаривания, производителей надо периодически обменивать. При отдаленном родстве вредные последствия родственного разведения резко снижаются, особенно при спаривании животных, выращенных в разных условиях (летних и зимних или в разных хозяйствах).

Чтобы повысить мясную продуктивность кроликов, применяют скрещивание (спаривание животных разных пород, например самок породы шиншилла скрещивают с самцами породы белый великан). Полученное от них потомство называют помесями. Скрещивание повышает плодовитость маток, крольчата рождаются более крепкими, хорошо растут и лучше оплачивают корм.

Вот как проводит скрещивание кроликовод Н. Н. Пасынчук (г. Черкассы).

«Начал я заниматься кролиководством по-серьезному. Много читал, советовался со знающими людьми. И чем больше я узнавал, тем больше меня захватывало это дело. Уже не хотелось оставаться в роли наблюдателя и ждать, что «преподнесут» тебе кролики.

Ну вот, к примеру, никак не удовлетворяло меня качество меха моих питомцев, да и мелковаты они были. Решил я избавиться от этих недостатков. Раздобыл хорошую матку породы бабочка и спарил ее с белым великаном. Приплод получил хороший. Некоторые животные в восьмимесячном возрасте весили более семи килограммов. Однако шкурки у них все еще были неважными. Из числа помесей отобрал я лучшую по густоте мехового покрова, весу и молочности крольчиху и подсадил ее к белому великану. От этой самки вырастил шесть крольчих, из которых две походили на отца. Хороши были эти две крольчихи! Ну, прямо загляденье! Одну из них я спарил с белым великаном, а другую с русским горностаевым. Потомство их оказалось крупным и с отличным мехом. Добился я, в конце концов, своего. Все мои кролики сейчас имеют отличную шкурку. Да и на их вес тоже жаловаться не приходится».

Самцов пускают в случку не ранее 6—7 месяцев. На каждого самца оставляют в среднем 8—10 самок; на молодого самца при первой случке меньше. За лучшими взрослыми самцами закрепляют 12—16 самок.

В день самец должен покрывать не менее 4 самок: 2 утром и 2 вечером. После двух дней случек самцу следует предоставить день отдыха.

Для получения дружных окролов, облегчающих кормление самок и крольчат и уход за ними, случку целесообразно проводить в 3—5 дней.

В наиболее жаркие часы летнего дня и в более холодные зимой самцы менее активны. Поэтому лучшим временем для случки летом считают прохладные утренние (6—7) или вечерние (17—18) часы, зимой — середину дня (11 —15 часов), когда солнце немного обогреет клетки.

Как правило, к случке допускают самок, пришедших в охоту. Если самки не приходят в охоту, им следует включать в рационы витаминные корма, такие, например, как проращенные зерна овса, ячменя, по 10—20 граммов в день.

Оплодотворение самки обычно происходит за одно покрытие, но для контроля случку повторяют через 5—6 дней.

Определение сукрольности самок. Одним из лучших практических способов определения сукрольности является прощупывание зародышей на 10—12-й день после случки. К этому времени зародыши прощупываются в полости живота в виде цепочки из мягких комочков овальной формы, величиной с лесной орех. При прощупывании иногда смешивают зародыши с комочками кала. Последние отличаются от зародышей тем, что они круглые и более тверды. Окролы проходят чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окрола 10—20 минут, но иногда он затягивается и до часа.

Окролившаяся самка облизывает своих детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает пухом, которым устилала гнездо перед окролом. Хорошо укрытые пухом крольчата не боятся холода. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревание крольчат начинается с 9—10-го дня. Молоко матери в это время является их основной пищей. Сытые крольчата имеют здоровый вид, кожа у них блестящая, желудочки наполнены, они не пищат и не выходят из гнезда. У голодных крольчат кожа сухая и сморщенная, желудочки не наполнены, они расползаются из гнезда и пищат. Со времени выхода из гнезда (на 15—17-й день) крольчата начинают есть корм. Волосяной покров у них полностью развивается к 30-му дню. Иногда от многоплодной или маломолочной матки крольчат приходится отсаживать к другой, малоплодной, но молочной матке. Крольчихи, как правило, плохо принимают чужих крольчат, не хотят кормить их и даже убивают. Поэтому, перед тем как подкладывать крольчат к другой самке, необходимо очистить их от пуха старого гнезда, еще лучше обтереть пухом из нового гнезда, чтобы они приняли его запах, уложить вместе с другими крольчатами, накрыть гнездовым пухом. На это время самку лучше убрать из клетки.

Разница в возрасте крольчат, положенных в другое гнездо, не должна быть более 3—4 дней.

При выращивании многоплодных пометов иногда применяют и другой метод. Помет делят на две группы, в одну из которых включают более сильных, а в другую более слабых крольчат. К матке подпускают сначала слабых крольчат, чтобы более сильные не отбивали у них соски. К концу подсосного периода весь помет обычно выравнивается.

Кормление кроликов

Корма. Кролики питаются в основном растительной пищей С середины весны до поздней осени их необходимо кормить разнообразными зелеными кормами.

Из злаковых растений кролики охотно поедают рожь, початки кукурузы, суданку, тимофеевку, ежу, костер, райграс, мятлики, лисохвост; из бобовых — клевер, люцерну, вику, горох, сераделлу, донник, эспарцет, а также смеси трав (горох, вику с овсом) и многие не поедаемые другими видами сельскохозяйственных животных сорняки: таволгу (лабазник), крапиву, лопух, мать-и-мачеху, корневища пырея, молочай, осот, амарантус (щирица), полынь, сурепку, конский щавель, одуванчик, подорожник, тысячелистник, гравилат, бутыльчатую осоку, полевую ромашку, бедренец, рябинку полевую и др. Для улучшения поедаемости зеленой массы к ней можно добавлять ревень, щавель, лук, укроп.

В лесной зоне СССР до 50 процентов травы можно заменить зелеными ветками. На юге кроликам скармливают с приусадебных участков многолетнюю астру, которая дает зеленый корм до глубокой осени. Осенью кроликам скармливают отходы огородных культур.

При кормлении кроликов зелеными кормами повышается их воспроизводительная способность, улучшается молочность. Используя как можно больше зеленого корма, кролиководы получают и выращивают крепких крольчат.

К зеленым кормам крольчат приучают постепенно, с 50—60 граммов в сутки. Мокрую или согревшуюся траву скарм-ливать нельзя. Скармливание влажной травы может вызвать за-болевание - тимпанию.

В зимний период незаменимый корм для кроликов хорошее сено из злаковых и бобовых трав и разнотравья, убранных до цветения. Его часто скармливают в виде сечки, посыпанной отрубями или мучнистыми кормами. Сечку можно запаривать. Хорошим заменителем сена может служить мякина клевера (головки) после обмолота семян, мякина и солома гороха, чечевицы, вики, гречихи, овса, высушенные и измельченные шляпки подсолнечника, сухие стебли кукурузы.

Кроме сена, зимой кроликам можно скармливать вволю веточный корм: ветки акации, липы, осины, ивы, ракитника, рябины, березы, хвойных пород. Ветки лиственничных деревьев лучше заготавливать в июне — июле, хвойных — зимой. Хорошо просушенный веточный корм по питательности может заменить в рационе кроликов до 20 процентов сена. Часть сена может быть заменена можжевельником, соломой яровых.

В листьях и ветках дуба, ольхи, вяза, орешника содержатся вяжущие (дубильные) вещества, поэтому кроликам хорошо давать их при поносах, по 100 граммов.

В южных районах используют отходы виноградников. Семечки из выжимок винограда заменяют кроликам концентрированный корм.

Из корнеклубнеплодов и бахчевых культур кролики поедают: морковь, турнепс, кормовую капусту, кормовую свеклу, картофель, брюкву, сахарную и полусахарную свеклу, кормовой арбуз, корки семенных арбузов, тыкву, дыни, топинамбур, кочерыжки капусты. Все эти корма скармливают сырыми, часто сдабривают какой-либо посыпкой из концентратов. Особенно ценный сочный корм — морковь. Кормовой свеклы не следует скармливать кроликам много, так как она может вызвать расстройство пищеварения.

Хорошо поедают кролики и силос: кукурузно-подсолнечниковый, из разнотравья, из вико-овсяной смеси и картофеля. К силосу кроликов приучают постепенно.

Концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу, горох, вику, чечевицу, сою — можно скармливать в целом, проращенном, дробленом и плющеном виде; отруби дают слегка смоченными или с корнеплодами в виде посыпки; подсолнечнико-вые и льняные жмыхи дробят или запаривают в смеси с отрубями и картофелем; молодняку до 2-месячного возраста жмыхов не дают. Комбикорм, приготовленный для птицы, у кроликов вызывает часто расстройство пищеварения. От дробленых ракушек и камешков воспаляется желудок и кишечник. Желудей и каштанов можно давать до 50 граммов в сутки.

Корма животного происхождения — молоко, обрат, мясная, кровяная, рыбная и мясо-костная мука, куколка шелкопряда - особенно ценны зимой, когда нет зеленого корма.

Из минеральных кормов кроликам скармливают соль и мел. Соль и мел можно приготовить в виде комков, в смеси с красной глиной. Такая минеральная подкормка должна находиться всегда в клетках кроликов. Кроликам пуховых пород для повышения пуховой продуктивности следует давать в осенне-зимний период хлористый кобальт по 0,7—1,0 миллиграмму в неделю на голову, добавляя его к воде (1 грамм кобальта на 1 литр воды).

Кролики, как и все животные, нуждаются в витаминах. Наиболее важны для них витамины А, В, D и др. Почти все эти витамины в достаточном количестве содержатся в зеленых кормах.

Кормление кроликов перед случкой и в период случки. Полноценное кормление активизирует половую деятельность кроликов. Хорошо подготовленные к случке самки не дают прохолостений. Истощенные или, наоборот, ожиревшие животные плохо идут в случку, семя самцов бывает недоброкачественным, самки часто не оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то дают слабое потомство, бывают маломолочными. Хорошо упитанные самки более молочны, приносят многочисленные пометы, крольчата крепкие. За месяц или за 2—3 недели до случки истощенным животным усиливают кормление, а ожиревшим, наоборот, снижают.

Основными кормами в случной период для кроликов являются: хорошо облиственное бобовое сено, красная морковь, силос, овес, зерна бобовых или смесь отрубей со жмыхами, мясо-костная и рыбная мука, соль. При недостатке витаминного сена кроликам дают ветки лиственных и хвойных деревьев, проращенные зерна овса или ячменя по 10—15 граммов в день. Рационы самок зимой состоят из хорошего сена, корнеплодов, силоса, зерновых смесей (овса, кукурузы, бобовых), отрубей, мясо-костной муки, сырого или вареного картофеля, соли. Можно скармливать также веточный корм. Мела или костяной муки скармливают в сутки по 1,5—2 грамма, соли по 1—2 грамма. В рационы самок добавляют по 1,5 грамма рыбьего жира. Кормят кроликов в этот период три раза.

Кормление сукрольных и лактирующих самок должно быть полноценным и разнообразным. Недостаток в питательных веществах нарушает нормальное развитие плода и уменьшает молочность маток.

Летом основным кормом для сукрольных и лактирующих самок служит зеленая масса бобовых трав или разнотравья, зимой — хорошо облиственное витаминное сено, корнеплоды, силос с небольшой добавкой концентрированных кормов или мясо-костной муки. Лактирующим самкам, кроме того, некоторые кролиководы скармливают по 100—150 граммов молока; из минеральных кормов в рационы вводят мел или костяную муку (1,5—2 грамма), соль (1—2 грамма).

Кормление сукрольных самок мерзлыми или заплесневелыми кормами, травой с примесью ядовитых растений может вызвать выкидыш.

Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах)

Период Овес
(зерно)
Отруби
пшенич-
ные
Жмых
льняной
Картофель
вареный
Картофель
сырой
Свекла
кормовая
Морковь Клевер Сено
луговое
Сено
клеверное
Соль

Самки и самцы в период покоя

Летний
Зимний
30
30
-
-
-
-
-
-
-
100
-
100
-
-
425
-
-
160
-
-
1
1

Самцы в период подготовки к случке

Летний
Зимний
50
53
10
15
5
10
-
100
-
-
-
-
-
-
560
-
-
-
-
200
1
1

Самки сукрольные

Летний
Зимний
50
58
13
15
9
10
-
100
-
-
-
-
-
200
600
-
-
-
-
170
1
1

Самки лактирующие (первая половина лактации)

Летний
Зимний
75
70
25
40
15
30
-
200
-
-
-
-
-
200
1000
-
-
-
-
200
1,5
1,5

Самки лактирующие (вторая половина лактации)

Летний
Зимний
100
115
40
50
20
30
-
250
-
400
-
-
-
-
1300
-
-
-
-
250
1,5
1,5

За неделю до окрола самкам уменьшают дачу грубых кормов (сена, сухих листьев) и за 5—10 дней до окрола прекращают кормление силосом, увеличивая нормы концентратов. В последние дни перед окролом и в первые дни после него крольчихи обычно испытывают сильную жажду, поэтому в клетках постоянно должна быть чистая вода, а зимой может быть чистый снег. При невозможности утолить жажду крольчихи иногда поедают своих крольчат.

Кормят сукрольных и лактирующих самок 3—5 раз в сутки. Особенно большое внимание уделяют кормлению самок с большими пометами.

С 18—20-го дня после окрола, когда крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм, кормовую норму самки увеличивают.

Кормление молодняка. Первые 18—20 дней крольчата питаются только молоком матери, а с 20-дневного возраста начинают поедать корма, которые получает крольчиха.

После отъема (в 35—45-дневном возрасте) крольчатам скармливают такие же корма, которыми они питались до отъема. Концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза и др.) обязательно дробят или плющат, так как крольчата еще плохо пережевывают целые зерна. Охотно поедают крольчата разнообразные мешанки, картофельное пюре, посыпанное отрубями.

Основным наиболее питательным кормом для молодняка являются посевные травы — клевер, вика, смеси однолетних трав, свежее луговое разнотравье. Ранней весной в качестве витамин-ной подкормки дают молодняку проращенный овес. Слабых крольчат выделяют в особые группы и усиливают им кормление.

В районах, где зеленые корма можно давать кроликам 5 месяцев, примерная годовая потребность в кормах для самки с приплодом до 3—5-месячного возраста (20 голов) и долей самца следующая: сена 1 центнер, травы 6—7центнеров, картофеля, моркови и других корнеплодов 0,6—0,8 центнера, силоса 0,5—0,7 центнера, концентратов 0,8—1,0 центнера, соли 15, мела и костяной муки 7 килограммов. Для южных районов, где зима короче, годовая потребность в сене уменьшается, а потребность в траве увеличивается.

Откорм и забой кроликов

Чтобы получить более упитанные тушки, кроликов за 25—30 дней до забоя ставят на о т к о р м. Молодняк начинают откармливать с 4—5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород —35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов.

В зависимости от имеющихся помещений применяют индивидуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели за три до постановки на откорм кастрируют.

Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы огородных культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав, концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в меру посоленным картофелем. Кормят кроликов 3—4 раза в день. За 12 часов до забоя кормление прекращают.

Лучшее время для забоя кроликов на шкурку — ноябрь — декабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки с неперелинявших кроликов обесцениваются.

Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у цветных перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра у белых кроликов не имеет синевы; на ней бывают кремовые пятна. По наличию пятен этого цвета судят о состоянии линьки. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы, дыры, разрывы, необезжиреиная мездра и др.

Самым простым, легким способом убоя кроликов является мягкий удар палкой по затылку. При мягком ударе кровеносные сосуды под кожей не разрываются и на мездре не бывает кровоподтеков, снижающих качество шкурки. Кроликов обычно берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой, затем наносят удар по затылку. Для лучшего обескровливания острым ножом удаляют глазное яблоко. Кровь стекает через глазную впадину.

Обескровливание происходит 5—7 минут. Перед разделкой тушки обязательно удаляют мочу, чтобы она не испортила мяса. Для этого кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу вниз.

Для снятия шкурки кролика подвешивают за задние ноги. Выше скакательных суставов острым ножом делают круговые разрезы кожи, от которых проводят продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста и затем делают проколы между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости, в которые вставляют распялку.

Сняв шкурку с задних конечностей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. Подчищают и обезжиривают мездру на конусообразных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются прорезы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз.

Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее — ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий.

Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают на вешалах. Сушат при температуре 23—25 градусов. Пересохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться.

Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть).

Содержание кроликов

В настоящее время почти повсеместно кроликов содержат в клетках. Взрослых кроликов содержат в индивидуальных клетках, а молодняк в групповых. Клетки можно размещать на открытых площадках или в сараях. В летнее время клетки из сараев следует переносить на открытые площадки.

Если окролы проходят в холодное время, в клетки вставляют ящики с лазами (маточники). Там матка устраивает гнездо.

Для профилактики наиболее распространенного в кролиководстве заболевания — кокцидиоза, которое вызывают паразитирующие в кишечнике кокцидии, в клетках следует делать сетчатые (ячейки 2x2 сантиметра) или реечные (ширина между рейками 1,5 сантиметра) полы, через которые проваливается кал. Под решетчатым полом делают сплошной выдвижной.

Клетки делают деревянные, глиноплетневые, саманные, кирпичные.

Групповые клетки для молодняка можно заменить открытыми или закрытыми (сарай) выгулами из расчета 12—15 квадратных метров на 25 крольчат.

Кроликовод-любитель И. Кондратьев (г. Пошехонье-Володарск Ярославской области) в сарае, где находились клетки для взрослых кроликов, построил из отходов пиломатериалов трехъярусные клетки для молодняка и разместил их на одном квадратном метре свободной площади. Общая высота клеток 1,95 метра, ширина .1,30 метра и глубина 0,75 метра. Каждый ярус имеет решетчатый и сплошной пол. Решетчатый пол сделан из реек. Расстояние между рейками 1,7—2 сантиметра. Каждый ярус разделен на две части, что позволило сделать 6 отделений по 0,54 квадратного метра. В отделении содержится 5 крольчат. Такие клетки экономны, и, хотя в них молодняку тесновато, крольчата чувствуют себя хорошо, всегда чистые, развиваются нормально.

Некоторые кролиководы-любители каркас клеток делают из жердей длиной 1,5 X 0,95 метра, обшивают фанерой, дверку и пол делают решетчатыми с расстоянием между планками 1,5—2 сантиметра. Во время уборки решетку снимают и тщательно очищают от остатков кала животных.

Кролики плохо переносят грязь, сырость, сквозняки, скученность. Поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы в клетках всегда было чисто, сухо, достаточно просторно, не было сквозняков. Кроме ежедневной чистки клеток и инвентаря, периодически следует проводить дезинфекцию. Металлические части клеток можно обжигать пламенем паяльной лампы, деревянные части и инвентарь ошпаривать крутым кипятком или промывать зольным щелоком.

Для побелки используют свежегашеную известь в виде известкового молока. Некоторые кролиководы содержат кроликов в ящиках, бочках с реечными или сплошными дощатыми полами.

Сбор пуха. Пух с кроликов первый раз собирают в 2,5-месячном возрасте, второй раз в возрасте 4—4,5 месяца. Со взрослых кроликов пух собирают через 1,5—2 месяца. Пух легко сваливается и загрязняется, поэтому в клетках пуховых кроликов должно быть особенно сухо и чисто. Раз в 10 дней пух на кроликах расчесывают гребенкой.

Пух стригут ножницами или выщипывают с помощью металлической гребенки. Выщипывание целесообразнее, так как пух получается более высокого качества. Весь пух с кролика не выщипывают, так как слишком оголенный кролик скорее простуживается, на коже появляются трещины, возможны солнечные ожоги.

Во второй период сукрольности с самок пух не выщипывают.

Кастрация кроликов

Лучшим способом кастрации кроликов является открытый способ. Заключается он в следующем. Кролика кладут на колени, крепко придерживая задние ноги, массируют семенник по направлению к заднему проходу, оттягивают его в мошонку и зажимают у основания пальцами левой руки. Мошонку смазывают йодом и затем продезинфицированным острым ножом или лезвием безопасной бритвы делают разрез длиной 1 — 1,5 сантиметра. Семенник при этом частично выходит наружу. Его вытягивают, семенной канатик несколько раз перекручивают и, крепко зажав у основания, быстро обрывают. Рану смазывают йодом. Таким же образом удаляют и другой семенник. Операцию нужно проводить в чистом помещении, чистыми руками. Нож или бритву обязательно дезинфицируют йодом. После кастрации кролики, как правило, не болеют.

Самцов, предназначенных на забой, кастрируют в 4-месячном возрасте. К этому времени семенники у них опускаются в мошонку.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница