На главную

Приусадебное животноводство.


 

Уход за коровой.

В питании колхозной семьи молочные продукты играют большую роль. Чтобы корова давала много молока, надо правильно кормить ее и хорошо за ней ухаживать. Подготовка коровы к отелу. Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу.

Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65—70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию даст больший удой.

Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10—15 килограммов. Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска не следует делать массаж вымени.

При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания ее на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.

Через 5—6 дней после прекращения доения, когда вымя уменьшится в объеме («ссохнется»), корову надо постепенно подготовить к отелу.

Ко времени отела корова должна иметь хорошую упитанность, быть в хорошем теле. Кормление в сухостойный период должно обеспечить увеличение ее живого веса примерно на 50—75 килограммов. Однако излишне закармливать корову не следует: это может вредно отразиться на ее здоровье.

Стельной корове следует давать только доброкачественные корма: хорошее сено, турнепс, кормовую или сахарную свеклу, силос. В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма.

Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов являются: зимой сено хорошего качества и силос, летом пастбищная трава.

В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 400 килограммов должен состоять примерно из 8— 12 килограммов сена хорошего качества, 12—16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5— 2 килограммов концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.

Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой и не очень холодной водой также не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на здоровье коровы и на будущем ее приплоде.

Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава — наиболее полноценный корм для стельной коровы, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой.

Помещение, в котором содержится крупный рогатый скот, должно быть светлым, сухим и без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным, не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания и даже воспаление вымени.

Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать на прогулку на 2—4 часа, в зависимости от погоды. Прогулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растел. Прогулки прекращают лишь за 2—3 дня до отела.

Стельную корову надо ежедневно чистить соломенным жгутом и затем щеткой, а загрязненные места замывать теплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.

У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней. Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров (см. таблицу).

Календарь отелов коров

Время случки

Время отела

Время случки

Время отела

месяц

число

месяц

число

месяц

число

месяц

число

Январь
Январь
Январь
Январь
Февраль
Февраль
Март
Март
Март
Апрель
Апрель
Апрель
Май
Май
Май
Май
Июнь
Июнь
Июнь

1
11
21
31
10
20
2
12
22
1
11
21
1
11
21
31
10
20
30

Октябрь
Октябрь
Ноябрь
Ноябрь
Ноябрь
Декабрь
Декабрь
Декабрь
Декабрь
Январь
Январь
Январь
Февраль
Февраль
Март
Март
Март
Март
Апрель

12
22
1
11
21
1
11
21
31
10
20
30
9
19
1
11
21
31
10

Июль
Июль
Июль
Август
Август
Август
Сентябрь
Сентябрь
Сентябрь
Октябрь
Октябрь
Октябрь
Ноябрь
Ноябрь
Ноябрь
Декабрь
Декабрь
Декабрь
Январь

5
15
25
4
14
24
3
13
23
3
13
23
2
12
22
2
12
22
1

Апрель
Апрель
Май
Май
Май
Июнь
Июнь
Июнь
Июль
Июль
Июль
Август
Август
Август
Сентябрь
Сентябрь
Сентябрь
Октябрь
Октябрь

15
25
5
15
25
4
14
24
4
14
24
3
13
23
2
12
22
2
12

Отел и прием теленка. За 7—10 дней, до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить отел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.

Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть туловища и копыта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-процентным раствором марганцевокислого калия.

Накануне отела заднюю часть коровы вторично обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки, удаляют из стойла старую подстилку и кладут толстый слой чистой, сухой подстилки.

У здоровой коровы отел обычно проходит благополучно. Но все же в последние дни стельности надо наблюдать за состоянием коровы, чтобы в случае необходимости оказать ей нужную помощь при отеле.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину или брезент, разостланные поверх чистой соломы. Слизь изо рта и ноздрей удаляют чистой тряпочкой. Затем тряпочкой насухо вытирают морду и глаза. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10—12 сантиметров от живота теленка. Из конца пупочного канатика выжимают кровь и прижигают его йодом.

Корова обычно старается облизать своего теленка. Этому препятствовать не следует,— наоборот, надо ближе подложить теленка к матери. Облизывая теленка, корова очищает ему поры кожи, что усиливает кровообращение. После того как теленок обсохнет, его следует унести в другое — чистое, светлое и теплое помещение, но ни в коем случае не в жилое, так как это может повредить здоровью не только теленка, но и живущих в помещении людей, особенно детей.

После того как новотельная корова отдохнет, у нее необходимо обмыть теплой водой с мылом задние ноги, брюхо около вымени, а также вымя и обязательно насухо вытереть чистой ветошью. Загрязненную подстилку следуетубрать и подстелить чистую, свежую. Спустя 30—40 минут после отела корову поят теплой водой, а через 1 — 1/2 часа (не позже) доят и полученное молозиво выпаивают новорожденному теленку.

Новотельную корову доят не менее 5—6 раз в сутки, в зависимости от ее продуктивности и состояния вымени.

Кормовой режим новотельной коровы надо выдерживать очень строго. В первый день ей дают вволю хорошее луговое сено или сено из сеяных трав. На второй день в рацион включают также болтушку или густую кашу из отрубей в количестве не более 1 килограмма; в последующие 3—4 дня суточную норму отрубей можно увеличить до 1,5—2 килограммов. Через 20—30 дней после отела здоровую корову переводят на полный рацион в соответствии с живым весом и предполагаемой продуктивностью.

Уход за теленком. В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5—0,8 литра молозива (в день 2,5— 4 л), а в последующие дни дают его вволю. Выпаивать молозиво следует немедленно после доения, пока оно не остыло. Если молозиво остыло, его подогревают до температуры 36—38 градусов, для чего посуду с молоком опускают в горячую воду. Первые 10—15 дней теленка поят молоком 4—5 раз в сутки, затем переходят на трехкратное поение. Ни в коем случае нельзя поить теленка несвежим (даже слегка закисшим) молоком, так как оно может вызвать желудочно-кишечные заболевания, опасные для жизни теленка.

С первых дней жизни теленку нужно давать свежую кипяченую воду температуры парного молока. Воду дают отдельно от молока спустя час-два после поения. Особенно необходимо давать воду телятам, заболевшим поносом. Таким телятам рекомендуется разбавлять молоко чистой кипяченой водой, остуженной до 35 градусов.

Приблизительно с 16-дневного возраста теленка приучают к сену. Сочными кормами начинают кормить с конца первого месяца жизни небольшими дачами, по 100—200 граммов. Лучший сочный корм для телят этого возраста — красная морковь.

С того времени, как начинают уменьшать дачу молока, необходимо ежедневно давать теленку поваренную соль и мел в смеси с концентратами, начиная с 5—10 граммов в сутки.

Ежедневно теленка нужно чистить щеткой и следить за тем, чтобы у него всегда была сухая, чистая подстилка.

Зимой с 15—20-дневного возраста, а летом с 3—5-дневного телят приучают к прогулкам.

Кормление молочной коровы. Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свекла, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока.

У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя, а также от условий содержания.

Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12—15 килограммов сочных кормов, дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов сочных кормов — до 2—2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Можно 1/4 ИЛИ 1/3 лугового сена или сена сеяных трав заменить хорошей яровой соломой, например просяной или овсяной.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета 2—3 килограмма на килограмм надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.

Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100—200 граммов концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов, в суточный рацион коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5— 8 граммов на 100 килограммов живого веса.

Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и пр.).

В пастбищный период основой суточного рациона должен быть подножный корм. Хорошая трава природного или культурного сеяного пастбища полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.

В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок. Корова быстро привыкает к определенному распорядку, и нарушение его может вызвать снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5—6 часов, днем и 1—2 часа и вечером в 8—9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой их перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Корнеплоды перед скармливанием следует резать на мелкие части.

Поить корову надо вволю не менее 2—3 раз в сутки, не очень холодной, но обязательно свежей водой.

Доение коровы и уход за выменем. Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость— молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока. Полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания, кроме того, в последних порциях молока содержится много жира.

Сначала массируют правую половину вымени (рис. 1). Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков производят так же, как и правой. Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками (не смазывая их вазелином или жиром). Доение кулаком — единственно правильный способ. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше (рис. 2), затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дергая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. До- ить лучше, сидя на скамеечке (как показано на рис. 3) с правой стороны коровы. Хвост коровы перед доением нужно подвязать к ее ноге.


Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желез и полной отдаче молока.

Сначала доят два передних, а затем два задних соска. Такую смену сосков во время доения производят несколько раз.

Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто. Чистое выдаивание способствует раздаиванию коровы.

Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойных и новотельных — 3—4 раза в сутки. Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим (рис. 4, 5 и 6).

Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени. Обе четверти вымени слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху и так проделывают 3—4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени.

При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивают.

Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимают вымя кверху, к туловищу коровы. После 3—4 подталкиваний соски опять сдаивают.

У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Содержание коровы. В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении. Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором держать корову целый день. Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище. Если нет такого пастбища, корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, обеспечивая ее зеленым кормом.

Откорм свиней.

Выбор поросят для откорма. Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами обладает молодняк породистых свиней. При покупке поросят нужно большое внимание обращать на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб (в нем сказывается влияние малоулучшенных пород). Необходимо, чтобы туловище было длинным и прямым, а не карпообразным. Карпообразная спина часто встречается у малоулучшенных и недостаточно скороспелых животных. Поросенок с острой спиной и плоскими боками также не даст хорошей туши. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте дает высокие привесы. Про-вислая спина, а также западины за лопатками и отвислость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции.

Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много мяса на ценных частях туши. Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо выполненным с боков и округлым сзади.

Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Рыхлость появляется вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.

Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком, обычно рано заканчивают рост, склонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать для производства жирной свинины и откармливать преимущественно на концентратах.

Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую изнеженность и способность животного к раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем, а также с удлиненными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время.

На откорм следует оставлять поросят, нетребовательных к кормам, рано привыкших к подкормке.

Наиболее выгодно откармливать поросят весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда для кормления можно использовать зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Для содержания подсвинков в этот период можно использовать легкие приспособленные помещения.

Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода.

Первый период — молочный.
Второй период — выращивание на объемистых кормах.
Третий период — собственно откорм.

Молочный период. Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 2-месячного возраста. С месячного возраста поросенку обычно начинают давать разнообразную подкормку, с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.

Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съедает больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, поедает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки; это часто приводит к расстройству пищеварения (поносу).

Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10—15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду после каждого кормления промывать и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду следует промывать кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков.

Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке.

Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньи поедают с большим аппетитом.

Очень важно приучить молодых поросят к поеданию большого количества сочных и грубых кормов. С этой целью в рацион рекомендуется включать сенную труху, которая одновременно является богатым витаминным кормом. Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный размятый картофель в виде пюре, которое смешивают с сухим зерновым кормом.

Таблица 1

Примерные рационы для поросят в молочный период

Возраст
поросят
(в неделях)

Цельное
молоко

Снятое
молоко

Концентраты

Сенная
труха

Картофель

Литров

Граммов

4
5
6
7
8
9-10
11-12

0,8
0,5
0,5
0,5
-
-
-

-
0,6
1,5
1,0
1,0
0,8
0,5

200
300
400
500
600
700
800

50
100
200
300
400
500
500

100
150
200
250
300
400
500

Давать корма нужно столько, сколько поросенок может съесть в один прием; несъеденные остатки нельзя давать в следующее кормление.

Кормить нужно часто, желательно не реже 5—6 раз в сутки, в определенные часы, поить 3—4 раза в день. При соблюдении указанного распорядка и норм кормления поросенок к 2—2 1/2 месяцам достигает живого веса 18—25 килограммов, а к 3 месяцам—30.

Хрячков, предназначенных для откорма, в возрасте 1 1/2 месяцев следует кастрировать.

Период выращивания. Самым ответственным в откорме является период выращивания подсвинков от живого веса 15—20 килограммов до 50—60 килограммов. Этот период продолжается 3—4 месяца, когда закладывается прочная основа для будущего собственно откормочного периода. Задача сводится к тому, чтобы обеспечить в этот период возможно полный рост костяка и мышечной ткани, на которых будет отлагаться сало.

Таблица 2

Примерные суточные рационы в период выращивания

Месяцы

Живой
вес
(в кило-
граммах)

Среднесу-
точный
привес
(в грам-
мах)

Задается корма (в килограммах)

концент-
рирован-
ного

зеленой
подкормки
и травы на
пастбище

молока
снятого

Май-июнь
Июнь-июль
Июль-август
Август-сентябрь

20
32
45
60

300
400
430
500

0,8
1,0
1,0
1,3

2,5
3,0
5,0
7,0

0,5
-
-
-

В этот период следует возможно шире использовать для кормления молодую траву, особенно лебеду, крапиву, чтобы вырастить поросенка на дешевых кормах.

В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают кухонные остатки. В зависимости от качества пищевых остатков количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период выращивания требуется около 100—110 килограммов концентратов (на поросенка).

Чтобы животные охотнее поедали траву, ее нужно подготовить. За 2 часа до кормления свежую траву рубят в чистом корыте сечкой или остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадушку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с мятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты. Для улучшения вкуса корма полезно добавлять немного сыворотки или снятого молока.

Часть скошенной зеленой травы следует скармливать в свежем виде. Задают ее понемногу, но часто. Еще лучше, если между каждым кормлением поросенку предоставить возможность пастись на лугу. Для пастьбы свиней можно приспособить специальную привязь (рис. 1 и 2).

Откорм. По достижении подсвинком живого веса 50—60 килограммов приступают к его откорму. К этому времени (к осени) в хозяйстве будут уже овощные отходы и картофель, который для скорейшего осаливания включают в рацион как основной корм.

Продолжительность откорма зависит от наличия кормов, условий содержания свиней и т. д. Но для получения хорошей жирной тушки он должен продолжаться не менее 3 месяцев.

В этот период подсвинков следует кормить по следующим примерным рационам (табл. 3).

Таблица 3

Примерные рационы для свиней в период откорма

Месяцы

Живой
вес
(в ки-
ло-
грам-
мах)

Среднесу-
точный
привес
(в грам-
мах)

Задается корма (в килограммах)

11

12

13

14

Август-сентябрь
Сентябрь-октябрь
Октябрь-ноябрь
Ноябрь-декабрь

16

17

18

19

20

21

Подготовка кормов к скармливанию.Чтобы получить наибольшие привесы с наименьшей затратой кормов, необходимо правильно организовать кормление животного.

Недостаточно только правильно составить рацион с учетом потребности в белках, витаминах и минеральных веществах, надо добиться, чтобы заданные корма всегда поедались с аппетитом, так как при хорошем аппетите обильно выделяются пищеварительные соки, которые способствуют хорошему перевариванию корма.

Для поддержания аппетита у свиней, особенно в конце откорма, нужно тщательно подготавливать корма. Зоотехнической наукой и практикой передовиков-свиноводов установлено, что правильная подготовка кормов не только делает корма более вкусными, но до некоторой степени и изменяет их качество. При осолаживании, например, часть крахмала корма переводится в сахар; при дрожжевании корма приобретают особые диетические свойства.

Концентрированные корма улучшают вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего надо помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают при скармливании в размолотом виде. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом.

При откорме одной головы на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 килограммов зерна по сравнению с откормом на зерне крупного помола.

Существуют следующие основные способы подготовки кормов.

Осолаживание. Осолаживаются лучше всего корма, богатые крахмалом: овсяная, ячменная, просяная, кукурузная мука и в смеси с ними отруби. Муку из зерен бобовых не осолаживают, а добавляют к готовому, осоложенному корму.

Осолаживание сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается. С этой целью приготовленную для очередного кормления порцию концентрированных кормов кладут за 3—4 часа до кормления в чугунок или кадушку, заливают водой температурой 85—90 градусов из расчета 1,5—2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают. Чтобы сохранить корм теплым продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем в 5 сантиметров. Лучше всего корм осолаживается при температуре 60—65 градусов.

Овсяное молоко. Овсяное молоко отличается хорошим вкусом и употребляется главным образом как средство, возбуждающее ап-петит к сдабривающее менее вкусные корма. Овсяным молоком обычно поливают последние порции корма, чтобы не было остатка в кормушках.

Молодым растущим поросятам овсяное молоко дают в качестве основного корма.

Приготавливают овсяное молоко следующим образом. Один килограмм непросеянной овсянки заливают кипяченой, остуженной до 30—35 градусов водой и тщательно перемешивают. Такая болтушка стоит в теплом помещении 3—3,5 часа. После этого ее процеживают через решето. Оставшуюся на решете массу отжимают и скармливают коровам и телятам.

Картофель, как правило, всем возрастным группам свиней скармливают в вареном виде. Перед закладкой в чугунок или котел его обязательно промывают. Размятый картофель скармливают в смеси с другими кормами. Воду, в которой варился картофель, не следует давать свиньям, так как она ядовита.

Корнеплоды подготавливают к скармливанию различно, в зависимости от того количества, которое задается. Если корнеплодов задают немного, только как витаминный и диетический корм, то их необходимо скармливать сырыми; если же их задают в большом количестве, как основной корм, то скармливать следует в вареном виде.

При скармливании в сыром виде корнеплоды после очистки от грязи и удаления загнивших мест измельчают (или рубят) в количестве, необходимом для одного кормления. Вареную свеклу измельчают и скармливают в охлажденном виде в смеси с другими кормами. Брюкву, тыкву и кабачки измельчают перед варкой. Воду, в которой проваривались эти корма, используют для запаривания грубых кормов.

Наиболее простой способ подготовки сена — измельчение на соломорезке. Измельченное сено обливают горячей водой, дают ему постоять 2—3 часа и скармливают.

Хорошим кормом для свиней является сенная труха. Она состоит из наиболее питательных частей растения — листьев и цветов.

Мякину перед скармливанием лучше запарить. Для этого ее закладывают в чан, обливают горячей водой и закрывают крышкой, поверх которой кладут груз. Через два часа ее скармливают в смеси с картофелем или корнеплодами.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница