На главную

Как готовить вкусную пищу.


 

Квасы.

Квас из ржаного хлеба

Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5 — 6 часов. Настой процедить через марлю (лучше в эмалированную кастрюлю), влить в него разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар и мяту, накрыть посуду крышкой и оставить для брожения на несколько часов (5 — 6 часов). Когда квас начнет пениться, его вторично процедить, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить.

Пробки перед закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2 — 3 дня квас будет готов.

На 10 — 12 бутылок кваса — 1 килограмм ржаного хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 граммов сахара, 50 граммов изюма, 20 граммов мяты (можно делать квас и без мяты).

Квас лимонный

В большую кастрюлю положить сахар, нарезанные кусочками лимоны и изюм и ошпарить кипятком. Накрыть кастрюлю полотенцем. Когда вода остынет настолько, что можно будет держать в ней палец, влить разведенные в воде дрожжи и положить 1/2 чайной ложки соды.

Оставить бродить 12 часов, затем процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 или 3 изюминки. Хорошенько закупорить вываренными пробками, подержать еще два часа в теплом месте и отнести в погреб. Через 2 — 3 дня квас готов.

На 15 литров воды 800 граммов сахара, 2 лимона, 200 граммов изюма, 25 граммов дрожжей, 1/2 чайной ложки соды.

Квас из ревеня

Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости, после чего процедить, затем охладить, положить сахар, дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении. Разлить в бутылки, закупорить и доставить в холодное место. Через 2 — 3 дня квас будет готов.

На 500 граммов ревеня — 2 1/2 литра воды, 200 граммов сахара, 15 граммов дрожжей.

предыдущая страница
оглавление
следующая страница