На главную


98. Все дороги ведут в Рим.

  Средневековая поговорка, вошедшая в нашу литературную речь, вероятно, из басни Лафонтена (1621—1695) «Третейский судья, брат милосердия и пустынник».

Наполеон... спросил Балашова о том, на какие города идет отсюда прямая дорога к Москве. Балашов... отвечал, что соmmе tout chemin méne á Rome, tout chemin méne á Moscou [как всякая дорога ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву], что есть много дорог и что в числе этих разных путей есть дорога на Полтаву, которую избрал Карл XII (Л. Н. Толстой, Война и мир, 3, 1, 7).

 ...как все дороги ведут в Рим, так все соображения «ликвидаторов» (сознательно или бессознательно, это все равно) ведут к отрицанию идеи гегемонии пролетариата (Г. В. Плеханов, Соч., т. XIX, с. 291).

 ...фактическую связь можно начать создавать только на общей газете, как единственном регулярном общерусском предприятии, суммирующем итоги самых разнообразных видов деятельности и тем подталкивающем людей идти неустанно вперед по всем многочисленным путям, ведущим к революции, как все дороги ведут в Рим (В. И. Ленин, Что делать? Соч., т. 5, с. 473).


предыдущая страница

к списку словв начало словаря

следующая страница