На главную


60. Властитель дум.

  Выражение из стихотворения А. С. Пушкина «К морю» (1825), в котором поэт назвал «властителями дум» Наполеона и Байрона. В литературной речи оно применяется вообще к великим людям, деятельность которых оказала сильное влияние на умы их современников.

Подобно страшному метеору, в начале его [XIX в.] возник сын судьбы... или, лучше сказать, сама судьба явилась в образе Наполеона, того Наполеона, который сделался властителем наших дум (В. Г. Белинский, Литературные мечтания).

  Руководитель самого передового в те годы журнала «Современник», он [Н. Г. Чернышевский] становится властителем дум прогрессивного русского общества (В. Щербина, Великий русский революционер-демократ, «Правда», 29 октября 1949 г.).

  Михаил Иванович [Калинин] оживленно, с молодым увлечением говорил об огромном воспитательном значении художественной литературы... «Ведь в былые годы, когда мы росли и набирались сил в художественной литературе мы искали ответов на все волнующие вопросы. У нас были любимые герои, любимые писатели, на которых мы смотрели как на учителей жизни. Это были властители дум. Взять хотя бы таких людей, как Чернышевский, Салтыков-Щедрин, а потом наши современники — Короленко, Лев Толстой с его критическим отношением к действительности, дальше — Чехов, который ободрял нас, вселял непримиримую ненависть к деспотизму, к полицейщине» (Ф. Гладков, Встречи, «Лит. газ.», 6 июня 1946 г.).

  Советский Союз — властитель дум всего прогрессивного человечества, простых людей всего мира (П. Павленко, Солнце коммунизма — солнце мира, «Правда», 10 октября 1950 г.).


предыдущая страница

к списку словв начало словаря

следующая страница