На главную


47. Кифа Мокиевич.

  Один из персонажей поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», ч. I, гл, 11 (1842). «Кифа Мокиевич, человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образом. Семейством своим он не занимался; существованье его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим вопросом: «Вот, например, зверь,— говорил он, ходя по комнате,— зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом? Почему не так, как птица? почему не вылупливается из яйца? Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!» Так мыслил обитатель Кифа Мокиевич». Имя его стало синонимом человека, развивающего нелепые теории.

Приходится разъяснять Мартынову, что не следует смешивать восстания с народной революцией. Приходится растолковывать, что глубокомысленные ссылки на переворот в общественных отношениях при решении практического вопроса о способах свержения русского самодержавия достойны лишь Кифы Мокиевича (В. И. Ленин, Две тактики, Соч., т. 8, с. 131).

Надо не умничать — это пусть останется Кифе Мокиевичу и его присным — надо мыслить (Письма А. И. Эртеля, М. 1909, с. 304).


предыдущая страница

к списку словв начало словаря

следующая страница