На главную


35. Золотой век.

  Выражение употребляется в значении: счастливая пора, беспечная жизнь, а также — время расцвета искусства, науки в истории какого-либо народа. Впервые встречается оно у древнегреческого поэта Гесиода в поэме «Труды и дни», в описании века Сатурна, когда «люди жили подобно богам, без забот, труда и страданий». Тот же сюжет обработан римским поэтом Овидием (43 до н. э.— 17 н. э.) в «Метаморфозах» (I, 89—160).

Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами воображения (А. С. Пушкин, История села Горюхина).

  Французская же литература, в XVII столетии отпраздновавшая свой первый золотой век, представителями которого были Корнель, Расин и Мольер, в XVIII — свой второй золотой век, представителем которого был Вольтер с энциклопедическим причетом, а в XIX — свой третий век, романтический,— теперь, от нечего делать, поет вечную память всем трем своим золотым векам (В. Г. Белинский, Поли. собр. соч, А. Марлинского, 1838—1839).

  Никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой (В. И. Ленин, Аграрный вопрос и «критики Маркса», Соч., т. 5, с. 95).


предыдущая страница

к списку словв начало словаря

следующая страница