На главную


102. Кухаркины дети.

  Выражение возникло из циркуляра (1887) министра народного просвещения И. Д. Делянова (1818—1897). Циркуляром этим, одобренным Александром III, учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства». Таким образом, как пояснялось далее, «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (С. В. Рождественский, Исторический очерк деятельности министерства народного просвещения, СПб. 1909, с. 641).

Мякотин — мудрый человек,
Интеллигент высокой марки,—
Он сын, конечно, не «кухарки».

      (Д. Бедный, Гимназия.)

А давно ли «кухаркиных детей» не пускали в гимназии, а идеолог и вдохновитель самодержавия, организатор церковно-приходских школ безграмотности Победоносцев цинически откровенно говорил, что «безграмотным народом легче управлять» (М. Горький, О солитере, Собр. соч., т. 25, с. 181).

«Кухаркиных детей», как презрительно называли молодежь из рабочих и крестьян не пускали в среднюю и высшую школу (История КПСС. 1959, с. 12).


предыдущая страница

к списку словв начало словаря

следующая страница