На главную


§ 33. Изготовление верхушек и рантов

Верхушка — это основная украшающая часть любого ювелирного изделия. Величину и форму верхушки определяют вид изделия, величина, количество, форма и расположение камней. Конструкция ее зависит от образца и решения мастера. Верхушка может быть с кастами и без них, кармазированной (кармазиринг — плотное скопление камней в верхушке); ажурной, вырезной и наборной с различным закреплением камней. Изготовляют верхушки по готовому образцу, рисунку или чертежу, выполненному в масштабе 1:1, или конкретным размерам.
Верхушка из кастов плоская (не имеющая общей выпуклости) может быть собрана на леткале последовательным припаиванием одного каста другому. Если касты не должны плотно прилегать друг к другу, их паяют на жилках. Нижнее основание каста высекают лобзиком диагонально на глубину жилки (провальцованной на плоскость проволоки) и насаживают на нее. Жилку предварительно изгибают соответственно расположению кастов, затем размещают на ней касты с необходимым интервалом и припаивают их к жилке. При многорядном расположении несколько собранных на жилках кастов спаивают между собой.
Верхушки, имеющие общую кривизну (выпуклость), удобно собирать на монтировочной массе, в качестве которой может служить смесь каолина с асбестом или огнеупорный гипс. Размягченная водой каолино-асбестовая масса лепится по форме верхушки и усаживается кастами так, как указано на образце. Места пайки офлюсовывают жидким раствором и высушивают горелкой. При большом количестве мест паек целесообразно применять напиленный припой, он при равномерном нагревании изделия позволяет одновременно пропаять все соединения. Собранную верхушку с монтировочной массой кладут в воду, масса размягчается и может быть использована при следующей сборке.
Для сборки верхушки на гипсовой массе из пластилина делают слепок нужной формы и усаживают его таким же способом, как и в предыдущем случае. Затем в куске картона делают вырез по форме верхушки и надевают на слепок так, чтобы верхушка слегка возвышалась над площадкой. После этого верхушку заливают гипсовым раствором (раствор уплотняется легким постукиванием по слепку), картонная площадка предохраняет раствор от стекания. Слепок, залитый гипсом, устанавливают верхушкой вверх до полного затвердевания раствора. Потом пластилиновый слепок отделяют от затвердевшего гипса и снимают картон. Оголившиеся основания кастов обезжиривают, офлюсовывают и спаивают. После пайки гипс растворяют в горячем отбеле (в отдельной отбельнице) и смывают в воде жесткой щеткой.
Верхушка считается гладкой (рис. 81), если она изготовлена из проката без кастов (для отделки гравировкой, под эмаль или чернь) или в виде ободка вокруг каста (нескольких кастов). Толщину проката для гладкой верхушки берут в зависимости от заданной массы изделия, но не тоньше 0,7 мм. Изготовление плоских верхушек элементарно — на прокате вычерчивают ее контур, вырезают и опиливают по контуру. Но, как правило, верхушка имеет криволинейную поверхность (выпуклость, а иногда и вогнутость). Процесс изготовления ее проходит следующим образом.

На плоском прокате, отожженном и затемненном (при отжиге на воздухе металл покрывается темной пленкой окисла), вычерчивают контур верхушки, и если в ней планируется размещение кастов, то размечают сразу и это. Заготовку обрезают по контуру и опиливают. В зависимости от формы контура, верхушки и кривизны поверхности ее бухтеруют (придают кривизну) в анке (рис. 82), свинцовой матрице или дереве пунзелами — стержнями с шарообразной рабочей частью. При сложной или глубокой вытяжке заготовку подвергают промежуточному отжигу, а после завершения этой операции — окончательному. Полученную кривизну поверхности правят, чтобы контур верхушки был параллельным. У большинства изделий контур верхушки должен находиться в плоскости, а у браслетов и иногда колец — искривлен по дуге внутрь. В первом случае верхушку правят на правочной плите, во втором — на ригеле соответствующего диаметра. Основание верхушки допиливают напильниками и надфилями до появления ровного по ширине пояска. Если верхушка размечена для размещения кастов, то в ней вырезают отверстия, в которые впасовываются предварительно изготовленные и обработанные касты. В том случае, когда каст должен находиться в верхушке с просветом, его сажают на жилки, которые либо предварительно напаивают на каст, либо оставляют во время вырезания отверстия, а само отверстие в верхушке делают больше на ширину просвета. Касты плотно впасовывают в отверстие и припаивают.

Верхушка кармазиринг (рис. 83), как правило, представляет собой камень, усаженный вокруг менее крупными камнями. На изготовление этой верхушки используют прокат 1,2 — 1,3 мм. Заданием должна быть определена закрепка центрального и усадочных камней. При варианте, когда центральный камень надо закрепить в глухой каст, а усадочные — непосредственно в верхушке — в фадан-гризант, начальная стадия изготовления проходит аналогично изготовлению гладкой верхушки до момента вырезания отверстий под камни. Сверление происходит по разметке сразу для всех камней. Отверстие под центральный каст, изготовленный заранее, вырезают в первую очередь, и каст впасовывается на такую глубину, чтобы нижнее основание его не выходило за пределы внутренней (обратной) поверхности. Затем лобзиком вырезают отверстия под мелкие камни, причем каждое отверстие должно соответствовать форме «своего» камня. Отверстия делают коническими с сужением в 20°. Для камней с идеально круглой формой отверстия рассверливают на определенную глубину (глубину гнезда) острозаточенным сверлом или специальной конической фрезой (бором). Расстояние между камнями необходимо согласовать с вариантом разделки будущей закрепки.

При индивидуальном исполнении изделий кроме лицевой стороны верхушки обрабатывают и обратную ее сторону. Обработка заключается в том, что все отверстия для мелких камней резко увеличивают лобзиком, в результате отверстия приобретают форму отлогой воронки. Эту операцию ювелиры называют «резать ажур под камень». Ажур может быть любой формы, но должен сочетаться с формой верхушки и расположением камней. Ряд разделенных таким образом отверстий образуют красивый рисунок (рис. 84), просматривающийся только изнутри изделия. Однако делается ажур не столько для красоты, сколько для того, чтобы открыть доступ света к камням и облегчить их промывку.

Ажурную вырезную верхушку (рис. 85) делают также из проката толщиной 1,2 — 1,3 мм. Камни в верхушке могут быть закреплены в касты, царги и непосредственно в металл верхушки (в ее вырезанные элементы). Вначале, как и обычно, изготовляют царги и касты, а затем приступают к разметке верхушки, которую осуществляют еще на плоском прокат Разметка должна быть четкой и достаточно глубокой, чтобы после бухтеровки линии ее сохранились. Далее, как и в предыдущих случаях, верхушку вырезают по внешнему контуру, опиливают, бухтеруют и правят. Затем вырезают отверстия под касты и впасовывают их. Если царги (по рисунку) сажаются на жилки, их впасовывают после обработки вырезанного узора верхушки. Отверстия под касты, а затем и под камни вырезают в последовательности от больших к меньшим, и только после того, как все отверстия будут подогнаны под камни, вырезают сам узор. Ажурный узор обрабатывают игольчатыми и специально заточенными надфилями, и там же, куда невозможно подобраться этими надфилями, для чистовой обработки применяют лобзики. После обработки прорезного узора с лицевой и обратной сторон режут ажур под камни. Верхушки с кастами собирают в таком порядке, чтобы уже припаянные касты или царги не мешали пайке следующих.

Наборные верхушки составляют из отдельно изготовленных элементов: кастов, всевозможных накладок, завитков, корнеров. Набор элементов производят, как правило, вокруг каста. Припаянные одной стороной к касту элементы другой стороной опираются на рант, образуя хорошо просматриваемые сверху узоры.
На рис. 86 показаны кольца с наборной верхушкой и его детали.
Рант — это нижний контурный ободок, припаянный к касту или верхушке. По форме своей в большинстве случаев копирует контур верхушки, а по размерам не выходит за ее пределы. Рант не намного увеличивает габариты верхушки по высоте и оставляет открытой ее обратную сторону. Используется он для всех видов изделий.

Заготовкой для ранта служит плоский прокат (толщиной 0,8 — 1,0 мм), немного превышающий размеры верхушки. Заготовка должна быть плотно подогнана к основанию верхушки и в двух-трех местах припаяна оловом. Подпаянную заготовку обрезают по контуру верхушки и заподлицо опиливают, Пластинку, уже имеющую внешний контур ранта, отделяют нагревом от верхушки и полностью счищают олово с обеих деталей. Внутренний контур ранта отмечают циркулем на расстоянии 1,5 — 2,0 мм от внешнего контура. Таким образом, предварительная ширина ранта будет 1,5 — 2,0 мм. Отверстие ранта вырезают по намеченному внутреннему контуру, который потом заправляют.
К верхушкам колец применяют более разнообразные ранты, чем для других изделий (рис. 87). В частности, под верхушку, имеющую плоское основание, рант может быть изготовлен изогнутым (по пальцу), он служит как бы переходом от верхушки к шинке кольца. При изготовлении такого ранта ширина его (расстояние вдоль изгиба) берется на 1,5 — 2,0 мм меньше ширины верхушки. Высокие ранты для колец делают из проката по типу конического каста и расколачивают по контуру верхушки, не выходя за ее пределы. Высота такого ранта задается образцом.

Собирают верхушку с рантом пайкой в большинстве случаев на жилках. Жилками могут служить отрезки круглой и вальцованной проволоки или трубчатая заготовка. Сечение жилок определяется расстоянием, на которое верхушка должна отстоять от ранта. Отрезки для жилок напаивают на рант. Количество жилок и расстояние между ними выбирают в зависимости от величины изделия и его контура. Для верхушек, усаженных мелкими камнями, жилки паяют так, чтобы каждая жилка оказалась под камнем верхушки. Напаянные на рант жилки заправляют заподлицо с внутренним контуром ранта, а с внешней стороны обрезают после сборки с верхушкой. Затем рант подвязывают к верхушке и все жилки припаивают к ней, после чего собранный узел обрабатывают по наружному контуру. Выходящие за пределы контура жилки отрезают, и контур верхушки опиливают.
Дикель (рис. 88) — разновидность ранта. Он не выходит за горизонтальные габариты верхушки, но, будучи выпуклым, увеличивает размеры по высоте и закрывает значительную часть обратной стороны верхушки. Если дикель делается гладким, то в центре он должен иметь значительный вырез по форме верхушки, если же ажурным, то центральный вырез может быть меньше. Ажурный узор дикеля выбирается по возможности таким, чтобы обратная сторона камней, закрепленных в верхушке, была открыта для промывки.

Дикель используется в основном для колец и серег. Размеры дикеля определяются контуром верхушки. Изготовляют эго из проката толщиной 0,7 — 0,9 мм. Разметку проводят на плоской заготовке. Если дикель глухой, размечают центральное отверстие, а если контур ажурный — весь узор. Основание заготовки запиливают на плоскость и подгоняют под основание верхушки, Узор вырезают лобзиком и обрабатывают надфилем.
При сборке верхушки с дикелем жилки применяют преимущественно для глухих дикелей, которые иногда соединяются с верхушками через жилки. Во всех других случаях дикель припаивают непосредственно к верхушке всем основанием или отдельными участками ажурно вырезанного основания.


предыдущая страница оглавление следующая страница