|
На главную
§ 30. Шабрение
Шабрением называется обработка поверхности изделия путем соскабливания тонкого слоя металла режущим инструментом — шабером. Шабрение ювелирных изделий производят с целью удаления рисок, образованных в процессе опиливания, для подготовки изделия к полированию. Это одна из отделочных операций. Шабрят внутренние и наружные поверхности.
Для всех видов ювелирного шабрения используют шаберы одной конструкции — трехгранные, изготовленные из инструментальных сталей марок У10—У12 (рис. 63). Шаберы разного назначения отличаются друг от друга только размерами сечения и углом заточки. Рабочая часть всех шаберов дожна быть закалена и при надобности отпущена до такого состояния, чтобы шабер был не очень хрупким, но и не очень мягким. У хрупкого шабера может обламываться острый конец и выкрашиваться лезвие, вследствие чего на поверхности шаброванного изделия остается след из мелких рисок. Если же шабер мягкий, заточка его будет недолговременной, следовательно, потребуется его постоянная заправка.
Шабер состоит из стержня с рабочей частью и ручки. Рабочая часть — это ребра, образованные трехгранной конической заточкой. Таким образом, рабочая часть шабера имеет три лезвия. Угол при вершине, образованный гранями, называется углом заточки шабера, который зависит от сечения и назначения шабера. В целях безопасности работы длину рабочей части целесообразно ограничить 20 мм.
Для шабрения внутренних округлых поверхностей (внутри колец) применяют шаберы большого сечения — диаметром 6 — 8 мм, так как внутреннее шабрение требует большего усилия, чем наружное. Угол заточки таких шаберов 30 — 35°. Длина шабера с ручкой 130 — 150 мм. Ручка может быть изготовлена из дерева, эбонита, пластмасс. Толщина ручки в утолщенной ее части 12 — 15 мм. В качестве заготовок для шаберов могут быть использованы: отработанные надфили, метчики, развертки, прутки подходящих сталей и специальные поковки.
При шабрении наружных поверхностей и труднодоступных мест применяют более тонкие шаберы сечением 4 — 6 мм. Угол заточки этих шаберов 15 — 25°, длина с ручкой 150 — 180 мм. Ручки для тонких шаберов могут быть изготовлены из трубок цветных металлов или прочных пластмасс. Так как при наружном шабрении ручка шабера находится между пальцами руки, сечение ее не должно превышать 8 мм. В качестве заготовок для шаберов наружного шабрения могут быть использованы: надфили, метчики и развертки соответствующих размеров.
Независимо от формы заготовки для шабера рабочую часть затачивают на три грани. Предварительную заточку производят на наждачном точиле, следя за тем, чтобы не отпустить заготовку. После того как рабочей части шабера задан определенный угол и предварительно обработаны грани, на грубом абразивном бруске выравнивают грани. Брусок смачивают жидким машинным маслом или керосинрм и, прижимая деревянным прижимом (в качестве прижима может служить старая ручка от напильника) к камню поочередно каждую грань, сообщают заготовке движение по плоскости камня. Затачивают рабочую часть шабера на грубом камне до тех пор, пока грани не станут плоскими, а ребра прямолинейными. Дальнейшую заправку шаберов производят на мелкозернистых брусках, также покрывая поверхность камня маслом и прижимая грани шабера. Окончательно заправляют шабер на твердых мелкозернистых оселках.
Бруски для заправки шабера должны иметь ровную плоскость без трещин и глубоких царапин. При выработке камня его необходимо выровнять трением о другой камень. Длина бруска для заправки шабера 150 — 170 мм, ширина 50 мм, толщина 20 — 25 мм.
Операцию шабрения выполняют сидя за рабочим верстаком, в левой руке держат изделие, в правой — шабер. Упором для изделия служит финагель. Стружка, выходящая из-под шабера, падает в фартук или короб для сбора отходов.
Для шабрения изнутри колец и других округлых отверстий шабер берут так, чтобы ручка его помещалась в ладони правой руки. Указательный палец правой руки лежит на стержне шабера. Рабочая часть находится на шабруемой поверхности гранью вниз, что обеспечивает режущий угол между лезвием шабера и поверхностью изделия. Нажатием указательного пальца на стержень шаберу придают окружное движение в одну сторону (по часовой стрелке), обратное движение — холостое, без снятия стружки. Ход шабера (длина срезаемой поверхности) зависит от диаметра и ширины кольца, в среднем это 12 — 15 мм.
При наружном шабрении шабер помещается в руке так, чтобы ручка его проходила между пальцами руки (мизинцем и безымянным или безымянным и средним). Кончики указательного и среднего пальцев лежат на стержне шабера, а большой палец упирается в стержень . сбоку рядом с рабочей частью шабера. Лезвие шабера устанавливают под углом 30 — 40° к поверхности. Шабер приводит в движение большой палец правой руки, толкая лезвие вперед (от себя) и прижимая его к поверхности изделия. Обратный ход — холостой. Рабочий ход шабера не более 15 мм, но может быть и очень коротким в зависимости от сложности изделия (рельефа, резного узора и т. д.). Если на поверхности изделия есть ощутимые шабером риски, оставшиеся от опиливания, то лезкие шабера устанавливают под углом 45 — 60°к направлению рисок, иначе шабер образовывает ступенчатую поверхность. Шабрением достигают достаточно высокую чистоту поверхности, поэтому изделия после шабрения можно полировать.
Контрольные вопросы
1. Чем достигается полный сбор опилок и других отходов драгоценного металла при работе на ювелирном верстаке?
2. Какие требования предъявляются к освещению верстака?
3. Каким инструментом пользуются для разметки заготовок?
4. Как подготовить заготовку к разметке?
5. Какой инструмент используют как пра-вочный?
6. Как должно быть оборудовано рабочее место ювелира для пайки?
7. В чем заключается принцип работы бензоаппарата?
8. Каковы преимущества газовой горелки перед бензиновой?
9. Какие компоненты входят в состав золотых и серебряных припоев?
10. Какими свойствами должны обладать ювелирные припои?
11. Как готовят флюсы для пайки?
12. Какие отбеливающие растворы используют для золота, серебра, мельхиора?
13. Перечислите инструмент, применяемый для опиливания.
14. Какие виды шаберов применяют в ювелирной монтировке?
|
|