На главную


§ 27. Опиливание

Опиливанием называется обработка поверхности металла режущим инструментом — напильником, с помощью которого снимается слой металла. Опиливание — одна из основных операций, которая применяется на протяжении всего процесса изготовления ювелирных изделий. Полуфабрикаты и ювелирные изделия опиливают для придания формы, выравнивания поверхности, выпиливания, рельефа, для чистовой обработки форм и т. д. Все виды ювелирного опиливания выполняют напильниками и надфилями. Изготовляют их из инструментальных сталей марок: У8 — У12, X, Х9.
Напильники и надфили рассчитаны на определенный срок службы, по истечении которого они приходят в негодность. И от подготовки инструмента и обращения с ним зависит, будет ли укорочен или удлинен этот срок. Напильники и надфили сохраняются на складах в антикоррозионной смазке, которую перед работой необходимо удалить. Сделать это можно или промывая инструмент щеткой в чистом бензине в несколько приемов, или надо густо натереть насечку мелом, который впитает жир, а затем жесткой щеткой по направлению рядов насечек полностью удалить мел. С обезжиренной поверхности напильников и надфилей застрявшие опилки легко будут удаляться щеткой, что предохранит инструмент от засаливания.
Для сохранения срока службы опиловочного инструмента необходимо следить во время работы за тем, чтобы рабочая часть его не соприкасалась с закаленными металлами, камнями и т. д. Нельзя опиливать изделия, на поверхности которых есть остатки плавленой буры, так как, обладая высокой твердостью, плавленая бура очень быстро затупляет насечку опиловочного инструмента. При хранении напильников и надфилей в ящиках нужно обеспечить изоляцию их от материалов равной или более высокой твердости, действия кислот и их испарений.
Напильники для производства ювелирных изделий классифицируют по размерам, профилю и насечке (рис. 49). Длина их 100 — 300 мм. Обеспечивают все виды опиливания четыре основных профиля — трехгранный, полукруглый, разновыпуклый и плоский. Отличие ювелирных напильников от слесарных заключается в том, что независимо от профиля все они остроносые.

Трехгранный напильник — по форме сечения равносторонний треугольник. Насечку имеют все три стороны. Трехгранные напильники применяют для большинства видов наружного опиливания. В ряде случаев, когда при опиливании поверхности ребро напильника оставляет следы на смежных деталях, допускается спиливание насечки с ребра и заполировка его.
Полукруглый напильник — по форме сечения сегмент. Имеет насечку на обеих сторонах напильника. Выпуклая сторона служит для опиливания внутренних округлых и вогнутых поверхностей. Плоская грань может быть использована для опиливания наружных поверхностей.
Разновыпуклый напильник — по форме сечения напоминает двояковыпуклую линзу разных радиусов. Насечку имеют обе стороны. Напильник служит для опиливания вогнутых и внутренних округлых поверхностей, округлых углублений по контуру.
Плоский напильник по форме сечения напоминает низкий прямоугольник, высота которого до 5 мм. Одна из торцовых сторон насечки не имеет. Рабочими являются две противоположные большие грани напильника. Напильник служит для опиливания плоских и боковых поверхностей.
Насечка напильников обозначается номерами — 1, 2, 3, 4, 5. С увеличением номера насечки уменьшается величина зуба напильника. Таким образом, самый грубый напильник — с насечкой 1, а самый мелкий — с насечкой 5. Напильники с крупной насечкой (1 и 2) применяются для грубой обработки изделий — придания формы; напильники с насечкой 3, 4 и 5 — для выравнивания и чистовой обработки изделий под шабер.
Для работы напильников на его хвостовик насаживают деревянную ручку длиной 70 — 90 мм. Чтобы насадить ручку на напильник, в ней со стороны шейки по центру засверлнвают отверстие диаметром 3 — 4 мм на половину глубины ручки. Затем набивают ручку на хвостовик напильника таким образом, чтобы продольные оси напильника и ручки совпали. При насадке ручки необходимо обращать внимание на то, чтобы между хвостовиком напильника и ручкой не было щелей, в противном случае в щели могут забиваться опилки драгоценных металлов.
К специальным напильникам, служащим для более мелких работ, относятся надфили (рис. 50). Они отличаются от напильников меньшей площадью сечения. Например, сторона профиля трехгранного надфиля 2,5 — 4,5 мм, а сторона профиля трехгранного напильника 10 — 14 мм. Ширина плоского надфиля до 7 мм, напильника до 22 мм. Подобно напильникам надфили классифицируют по размерам, профилю и насечкам. Длина их в пределах — 100 — 200 мм. У надфилей есть разновидности — игольчатые надфили и рифели. Длина рабочей части игольчатого надфиля 35 — 65 мм.

Профили надфилей гораздо разнообразнее профилей напильников и объясняется это тем, что круг работ по опиливанию надфилями намного шире. По профилю надфили делятся на трехгранные, клиновидные, ромбические, плоские, квадратные, полукруглые разновыпуклые, пазовые, овальные, круглые.
Трехгранные надфили бывают нескольких видов, их различают по форме сечения и рабочим граням. Равносторонний трехгранный надфиль имеет три насеченные рабочие грани и три одинаковых (по углу) рабочих ребра. Применяется для обработки небольших наружных поверхностей, для выпиливания угловых все-чек, выпиливания и последующей обработки поверхности. Тупоугольные трехгранные надфили по форме сечения представляют разносторонний тупоугольный треугольник и бывают трехсторонними и односторонними. У трехстороннего — три грани и три ребра (два с острыми углами при вершине и один с тупым) являются рабочими. Применяется для опиливания поверхностей в тех местах, где угол равностороннего надфиля не позволяет произвести опиливание. Односторонний трехгранный надфиль имеет одну (большую) рабочую грань, две другие грани гладкие. Используется в тех случаях, когда есть опасение задеть при опиливании смежные детали изделия.
Клиновидные надфили в сечении напоминают форму клина и изготовляются остроносыми. Один вид надфиля имеет две рабочие стороны и острое ребро, оставляющее клиновидную всечку. Другой вид клиновидного надфиля имеет также две рабочие грани, но ребро при остроугольной вершине у него закруглено. Клиновидные надфили применяются для обработки крапанов (отдельных стоек, удерживающих камень), кастов и для пропиливания всечек малых углов. Ромбические надфили в сечении представляют ромб и бывают с различными углами при вершине. Эти надфили изготовляются тупоносыми. Основная рабочая поверхность их — остроугольные ребра. Ромбические надфили служат для обработки всечек с определенным углом расхождения сторон.
Плоские надфили — остроносые и тупоносые — имеют в сечении форму низкого прямоугольника. Все четыре стороны надфиля рабочие. Широкие грани служат для обработки плоских поверхностей, торцовых сторон и т. д., узкие (торцовые) — для пропиливания пазов, обработки прямоугольных люфтов, припасования шарнирных соединений.
Квадратные надфили — остроносые, имеют в сечении форму квадрата. Все стороны и углы — рабочие. Надфиль необходим для пропиливания прямоугольных пазов и прямоугольных угловых всечек, для обработки прямоугольных люфтов и шарнирных соединений.
Полукруглые надфили — остроносые, в сечении имеют форму сегмента. Обе стороны (овальная и плоская) с насечкой. Овальная сторона используется для выпиливания внутренних и округлых поверхностей. Плоская сторона используется в тех же случаях, что и грань трехгранного и плоского надфилей.
Равновыпуклый надфиль — остроносый, по форме сечения, как и напильник, напоминает двояковыпуклую линзу. Радиус выпуклости сторон различен. Обе стороны надфиля имеют насечку. Надфиль удобен для обработки внутренних сторон колец кастов, рантов и других заготовок. Вследствие разности закругления им обрабатывают кольца различных размеров.
Пазовые надфили — остроносые и тупоносые — отличаются от плоских закругленными торцовыми гранями. Пазовый надфиль имеет насечку по всей поверхности. Основной рабочей поверхностью являются закругленные ребра, но используются и плоские стороны. Надфиль служит для пропиливания и обработки пазов, люфтов и других малодоступных для других надфилей участков.
Овальные надфили — остроносые, в сечении имеют форму неправильного овала. Радиус закругления изменяется по всему периметру сечения. Вся поверхность надфиля имеет насечку. Надфиль удобен для обработки круглых, овальных и других отверстий, имеющих закругления.
Круглые надфили — остроносые, в сечении имеют форму круга. Надфиль имеет насечку по всей окружности. Используется для обработки круглых и овальных отверстий, обработки люфтов и выпиливания рельефа.
Игольчатые надфили (рис. 51) отличаются от обычных сечением хвостовика и длиной рабочей части. Сечение хвостовика игольчатого надфиля квадратное 2x2 мм, круглое 3 — 4 мм. Длина рабочей части игольчатых надфилей 40 мм при общей длине 140 мм, длина рабочей части обычных надфилей 70 — 80 мм при общей длине 140 мм и 95 — 100 мм при общей длине 200 мм. Рабочая часть игольчатых надфилей имеет различные профили, аналогичные обычным. Служат игольчатые надфили для обработки труднодоступных мест изделий — пазов, люфтов, отверстий различных форм. Малые размеры сечения надфилей позволяют обрабатывать боковую поверхность сложных прорезных узоров.

Рифели — разновидность надфилей. Подобно игольчатым надфилям, они имеют короткую рабочую часть, остальные размеры совпадают с размерами обычных надфилей. Рабочая часть рифелей в отличие от надфилей изогнута. Рифели также отличаются большим разнообразием профилей и форм. Различаются рифели по кривизне изгиба и профилю рабочей части. Применяются для опиливания вогнутых поверхностей и заправки внутренних поверхностей полых изделий.
Насечка надфилей определяется номерами от 1-го до 6-го. Как и у напильников, с повышением номера уменьшается величина зуба надфиля. Надфили с насечками 1-й и 2-й служат для выпиливания рельефа, всечек и т. д., с насечкой 3-й — для чистовой заправки паяного соединения и других поверхностей. Надфили с насечками 4, 5 и 6-й применяются наряду с шабером для выведения мелких рисок и обработки оправ камней (кастов) в процессе закрепки.
Насечки игольчатых надфилей и рифелей также различны и применяются в зависимости от нужной чистоты поверхности.
Для облегчения работы надфилями используют ручки с цанговыми и болтовыми зажимами. Длина ручки 80 — 90 мм, диаметр в толстой ее части 13 — 18 мм.
Ювелирное опиливание в принципе отличается от всех видов слесарного опиливания. Специфика производства ювелирных изделий и деталей, используемые материалы, сохранность и сбор металлических отходов — полностью исключает возможность применения стационарных тисков. Для определения внешних размеров, правильности форм, плоскости и кривизны поверхности не пользуются лекалами и другим контрольным инструментом. Контроль осуществляется визуально.
Ювелиры выполняют опиливание сидя за рабочим верстаком. В ячейку верстака вмонтирован упор — финагель, к которому прижимают изделие. В большинстве случаев изделие во время обработки держат пальцами. Если детали трудно удерживать рукой, при опиливании пользуются плоскогубцами (рис. 52), круглогубцами (рис 53), ювелирными тисочками (рис. 54) — металлическими и деревянными, но так, чтобы они не оставляли неисправимых дефектов на деталях. При опиливании деталей, которые по различным причинам не могут быть зажаты инструментом и в руке, используют деревянные приспособления в виде стержней. Если деталь имеет отверстие, то она насаживается на подогнанный конец деревянного стержня, в противном случае деталь может вжигаться в торец стержня и удерживаться таким образом.



При опиливании драгоценных металлов нельзя применять инструмент и приспособления, изготовленные с использованием цветных металлов и несгорающих материалов, ввиду сложности извлечения их из опилок. В процессе опиливания локти обеих рук находятся в свободном состоянии, лишь в некоторых случаях локоть руки, держащей изделие, опирается на край ячейки верстака. Однако в любом случае держащая изделие рука прижимает его к финагелю. Напильник или надфиль в. другой руке, опиливая изделие подстраховывается финагелем, частично опираясь на него. С другой сторону» надфиль может страховаться большим пальцем держащей изделие руки. В этом случае на палец надевается кожаный чехол.
Наряду с ручным применяется механическое опиливание, с помощью которого обрабатывают труднодоступные участки изделий, пазовые вырезы, шлифуют внутренние поверхности полых изделий. Для механического опиливания применяет электромоторы с гибким приводным шлангом (рис. 55) и набор боров — фрез (рис. 56), которые крепятся посредством наконечников (рис. 57).



Опиливать борами удобно изделие, закрепленное в ручных деревянных тисочках. В качестве упора используется финагель, локоть правой руки опирается на верстак. Угол поворота обрабатываемого участка должен быть таким, чтобы все опилки попадали в фартук или ящик для сбора отходов.


предыдущая страница оглавление следующая страница