На главную


§ 24. Правка

Правкой называют исправление искажений, полученных в процессе обработки металлов. Кроме различного вида заготовок правке подвергаются детали изделий и сами изделия. Заготовительный цикл предусматривает правку отдельных полуфабрикатов в процессе штамповки деталей ювелирных изделий, и в этом случае правка считается операцией штамповки. Во всех других случаях полуфабрикаты и изделия подвергаются ручной правке в процессе монтировки ювелирных изделий. Особенностью этой операции в отличие от слесарной являются малые размеры заготовок и драгоценность обрабатываемого металла, которому не только нужно придать определенную форму, но и сохранить качество поверхности заготовки. Этим объясняется то, что основным ударным инструментом являются текстолитовые молотки различных размеров и форм (рис. 40). Деревянные ручки текстолитовых молотков не отличаются от обычных металлических. Подкладочным инструментом служат флахайзены — стальные (каленые) правочные плиты (рис. 41) или плоскость шперака (рис. 42), рабочая поверхность которых должна быть хорошо прошлифована и оберегаться от забоин и глубоких царапин.



Правка листовой, ленточной, прутковой заготовок производится на флахайзенах текстолитовыми молотками круглого или прямоугольного профиля. Размеры флахайзена и молотка выбираются в зависимости от толщины или сечения заготовки.
Правка проволочной и трубчатой заготовок проходит совершенно иначе — как бы вытягиванием их. Один конец заготовки зажимают в настольных тисках, а за другой ее конец цицангами слегка вытягивают натянутую проволоку или трубку. Губки тисков должны иметь мелкую насечку, чтобы не перекусывать даже тонкую (0,2 — 0,3 мм) проволоку. Длинная толстостенная трубчатая заготовка правится вытяжкой на установке с цепным натягом, такая же, но короткая заготовка — легкими ударами текстолитового молотка на деревянной основе.
Правка плоских деталей ювелирного изделия — накладок, рантов и других осуществляется с помощью специального пуансона с плоским бойком, по которому наносятся удары металлическим молотком. Такой пуансон ювелиры называют «правка», боек его должен быть закален и отшлифован. В качестве основы используют флахайзены или шперак.
Аналогично правке плоских деталей проходит правка боковых сторон колец. Для выравнивания с боков спаянной на шинку (ободок кольца) заготовки или обручального кольца, как и в предыдущем случае, пользуются пуансоном-правкой, но в случаях, когда одновременно необходимо выправить и кривизну отверстия кольца, пользуются стальным шариком. Диаметр шарика должен обязательно превышать внутренний диаметр обрабатываемого полуфабриката.
При монтировке ювелирных изделий правке приходится подвергать и выпуклые (полые) детали. Трудность выполнения этой операции заключается не только в том, чтобы не промять заготовку, но и в том, чтобы не стереть имеющуюся на ее поверхности разметку. Правят такие детали текстолитовым или деревянным молотком на флахайзене или шпераке. Сначала заготовка простукивается по всей поверхности, а затем по контуру до полного прилегания к плоскости.
Для придания кольцам правильной внутренней окружности их тоже подвергают правке. Правят кольца текстолитовым молотком на ригеле — стальном конусе (рис. 43). Ригель имеет рабочую часть и ручку. Рабочая часть длиной 200 — 250 мм имеет вид усеченного конуса, малый диаметр которого 10 — 15 мм, большой — 20 — 24 мм. Длина ручки 80 — 100 мм, диаметр — 20 — 25 мм. Обычно для того чтобы ручка не скользила, на ней делают накатку. Гладкие кольца, не имеющие напаек, правят равномерными ударами молотка по всей окружности, перемещая удары в сторону утолщения. После полного прилегания одной из сторон кольца к поверхности ригеля кольцо снимают, насаживают другой стороной и продолжают правку. Кольца, имеющие каст (оправку для камня), начинают править от каста в одну и другую сторону, сначала сверху, затем снизу. Во избежание перекосов все кольца правятся с обеих сторон. До правки все заготовки обязательно отжигают, а иногда это Делают и дополнительно в процессе правки.


предыдущая страница оглавление следующая страница