На главную


§ 14. Соли

Бура Na2B4O7*10Н2О — натриевая соль тетраборной кислоты. Образует большие бесцветные прозрачные кристаллы. В порошке похожа на борную кислоту, но более шелковиста на ощупь. Чтобы отличить буру от борной кислоты, достаточно немного того и другого вещества насыпать на поверхность воды в виде пыльцы, бура тонет. Плотность буры 1,7 — 1,8. При нагревании до 450°С бура теряет кристаллизационную воду, затем при температуре 741 °С плавится, образуя прозрачную стекловидную массу. Расплавленная бура обладает свойством растворять оксиды металлов. Это свойство используют при плавке и пайке металлов. Бура применяется как самостоятельный флюс или как основа флюсов при всех ювелирных пайках. Используется она и для приготовления черни.
Хлористый натрий, или поваренная соль NaCl, — служит сырьем для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды. Плотность 2,16; температура плавления 800°С. Хорошо растворим в воде. Хлористый натрий является компонентом растворов для химического травления и пассивирования (процесс образования прозрачной защитной пленки) ювелирных изделий.
Силикат натрия NaSiO3 — жидкое стекло, получаемое при сплавке диоксида кремния SiO2 с едким натром NaOH. Сплав растворим в воде, за что получил название растворимого стекла. Плавится при температуре 1088°С. Жидкое стекло входит в состав электролитов для золочения, родирования, серебрения и является связующим веществом при изготовлении шамотных и магнезитовых тиглей для плавки платины.
Карбонат натрия (углекислый натрий), или сода Na2CO3, — соль угольной кислоты. Хорошо растворим в воде. Полученная аммиачным способом сода не содержит кристаллизационной воды и называется кальцинированной содой. Плотность 2,5; температура плавления 851 °С. При гальванических процессах в ювелирной промышленности кальцинированная сода применяется для приготовления обезжиривающих растворов, а также входит в состав моющих средств.
Едкий натр, или каустическая сода NaOH, — гидрооксид натрия, представляет собой твердое белое вещество. Очень гигроскопичен. Плотность 2,1; температура плавления 318°С. Разъедающе действует на ткани, кожу, бумагу и другие органические вещества. Хорошо растворяется в воде. Едкий натр используется для приготовления электролитов при золочении и обезжиривании ювелирных изделий при родировании и серебрении.
Селитры — натриевая NaNO3 и калиевая KNO3 — соли азотной кислоты. Образуют бесцветные кристаллы. Плотность NaNO3 — 2,25; температура плавления 308°С. Плотность KNO3 — 2,1; температура плавления 334°С. Обе селитры хорошо растворяются в воде. При нагревании до температуры плавления золота, серебра и их сплавов селитры разлагаются и образующийся кислород взаимодействует с элементами шихты, переводя их в окислы.
Цианистый калий KCN — соль синильной кислоты HCN. Образует бесцветные кристаллы. Как и сама синильная кислота, цианистый калий очень ядовит. Легко растворяется в воде. Плотность 1,25; температура плавления 634,5°С. Используется в ювелирной промышленности при гальванических процессах: для приготовления электролитов золочения, серебрения и для химического обезжиривания.
Жезезистосинеродистый калий K4(Fe(CH))* 3Н2O — ферроцианид калия. Кристаллизуется в виде больших светло-желтых призм, растворимых в воде. Плотность 1,84. При нагревании разлагается. Применяется для составления электролитов при серебрении.
Хромовокислый калий К2СrO4 — хромат калия, представляет собой соль хромовой кислоты в виде кристаллов желтого цвета. Плотность 2,7; температура плавления 975°С. Растворим в воде. Применяется для приготовления растворов электрохимического оксидирования серебра. При подкислении раствора хромата происходит реакция превращения в бихромат — двухромовокислый калий.
Двухромовокислый калий, или хромпик К2Сг2O7, — соль двухромовой кислоты Н2Сг2O7. Образует кристаллы ярко-оранжевого цвета. Плотность 2,7; температура плавления 398°С. Растворяется в воде, лучше в теплой. Применяется для приготовления пробирных реактивов, а также входит в состав электролитов химического травления и пассивирования ювелирных изделий из серебра и медных сплавов.
Йодистый калий KJ — соль йодистого водорода HJ. Образуется в виде мелких кристалликов темно-бурого цвета. Плотность 3,13; температура плавления 723°С. Растворим в воде и кислотах. Применяется при приготовлении пробирных реактивов для пробирования платиновых сплавов.
Поташ, или карбонат калия К2СO3, — соль угольной кислоты. Белое порошкообразное вещество, легко растворимое в воде и расплавляющееся во влажном воздухе. Плотность 2,29; температура плавления 891 °С. Применяется как один из компонентов «серной печени» — для оксидирования серебра, как флюс и составная часть флюса при плавке драгоценных металлов; входит в состав электролита для блестящего золочения.
Хлористое серебро AgCl — белый творожистый осадок, нерастворимый в воде. Растворяется в цианистом калии KCN и гидрооксиде аммония NH4OH. Плотность 5,56; температура плавления 445°С. Используется для составления электролитов при серебрении.
Азотнокислое серебро, или ляпис AgNO3, — нитрат серебра. Является солью азотной кислоты. Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Плотность 4,35; температура плавления 212°С. Разлагается при температуре 444°С. Кристаллы легко растворимы в воде и глицерине, почти нерастворимы в спирте. Применяется при составлении электролитов для серебрения и приготовления пробирных реактивов для пробирования серебра.
Хлорное золото AuCl — соль золото хлористоводородной кислоты. Образует кристаллы красновато-коричневого цвета. Плотность 3,9; температура плавления разложения 254°С. Легко растворимо в воде, спирте, эфире. Применяется для приготовления пробирного реактива «хлорное золото» и электролитов для золочения.


предыдущая страница оглавление следующая страница