На главную


ГЛАВА II
ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ

Украшать ювелирные изделия камнями люди начали давно, при этом ценился в основном цвет камня. Яркие красивые камни вызывали у людей различные ощущения: ими любовались, приписывали им магическую силу предсказания, лечебные свойства и т. д. Используя таким образом камни, люди не обращали внимания на их прочность и огранку. Гораздо позже, в XIX в., камни начинают ценить за их истинные качества — твердость, чистоту, размеры. Со временем техника обработки камня совершенствовалась и вместе с этим открывалась красота все новых и новых минералов, горных пород. Потребность в ювелирных изделиях с красивыми камнями быстро увеличивалась, в качестве вставок начали использовать искусные подделки из менее дорогих камней и стекла, имитирующих самоцветы. Качество искусственных камней, полученных синтетическим путем, настолько возросло, что в настоящее время по своим свойствам они не уступают многим самоцветам. В этой главе основное внимание уделяется камням, применяемым в качестве вставок в ювелирные изделия из драгоценных металлов.

§ 8. Свойства и классификация ювелирных камней

В природе много минералов и горных пород, достойных внимания. Минералы — это естественные химические соединения в земной коре. Горные породы — природные образования, из которых построена земная кора. Природа щедро наделила их окраской. Велико разнообразие цветов камней, но далеко не все из них драгоценны. Драгоценность камня определяется целым рядом качеств. Это — твердость, окраска и химическая стойкость, прозрачность, блеск, способность преломлять свет и воспринимать огранку.
Твердость камня — это способность сопротивляться внешнему механическому воздействию (пилению, царапанию). В определении камня твердость играет важную роль. Наиболее удобным способом определения твердости минералов считается определение по шкале Мооса. Минералы расположены в ней по возрастанию их твердости. Для сравнения с минералами в шкале приводятся некоторые металлы и другие материалы:
1 — тальк — соответствует твердости графита и свинца;
2 — каменная соль — соответствует твердости гипса, ногтя, золота, олова, алюминия;
3 — кальций — соответствует твердости меди, серебра;
4 — плавиковый шпат — соответствует твердости платины, цинка, железа, фосфористой бронзы;
5 — апатит — соответствует твердости стекла, никеля, палладия;
6 — полевой шпат — соответствует твердости иридия, малоуглеродистой каленой стали;
7 — кварц — соответствует твердости каленой инструментальной стали — напильника, осмия;
8 — топаз;
9 — корунд;
10 — алмаз.
Окраска камня играет значительную роль в его оценке. Знакомясь с камнем, необходимо ясно различить цвет, оттенок, тон и интенсивность окраски. Окраску минералов можно разделить на два вида. В одном из них цвет камня постоянен и зависит не от примесей, а непосредственно от химического состава минерала. Такую окраску принято называть идиохроматической. Она присуща в основном непрозрачным цветным камням — лазуриту, гематиту, малахиту и др, Другой вид окраски с присутствием в химическом соединении какого-либо красителя — элемента, способного придавать окраску минералам, — называется аллохроматической. Такими элементами являются хром, титан, ванадий, железо, кобальт, марганец, никель, медь и т. д. Эти элементы акад. А. Ё. Ферсман назвал «красителями мира».
Для умения определять драгоценные камни и при работе с ними необходимо знать о таких качествах камня, как: хрупкость — свойство минерала крошиться при механическом воздействии; химическая стойкость — способность сопротивляться действию кислот и щелочей, а также выдерживать высокую температуру; плотность — один из основных признаков определения камня; порочность — наличие в камнях трещин, инородных включений, пузырьков и т. д. Порочность является важым признаком при оценке драгоценных камней и во многом изменяет их физические свойства.
Прозрачность — способность минерала пропускать свет. По прозрачности минералы делятся на прозрачные, полупрозрачные (просвечивающие) и непрозрачные. От прозрачности самоцветов во многом зависит огранка камня и его стоимость.
Преломление характеризует разность скорости света при переходе его из воздушной среды в кристаллическую и обратно. От показателя преломления света минералом зависит его блеск. Различая минералы по блеску, считают, что они могут иметь блеск стеклянный, алмазный, полуметаллический. Стеклянный блеск характеризуется показателем преломления от 1,3 до 1,9; алмазный — от 1,9 до 2,6; полуметаллический — от 2,6 до 3,0. Блеск может быть также жирный, смолистый, шелковистый, перламутровый, восковой.
Способность преломлять свет и принимать огранку позволяет подчеркивать оптические свойства камня и игру света в нем. Ограненный камень представляет собой выпуклый многогранник, грани которого могут быть различной формы и размера. Чтобы представить себе ограненный камень, необходимо иметь понятие о форме и типе огранки. По форме ограненные камни делятся на круглые, овальные, маркизы, каре (квадратные), прямоугольники, груши, капли, ромбы. Кроме того, допускаются и специальные формы. У некоторых камней, имеющих прямоугольную или иную форму с острыми углами, углы могут быть посечены (обрезаны). На рис. 2 — 13 представлены камни различных форм и типов огранки.













Существует семь основных типов огранки, не считая специальных: бриллиантовая, ступенчатая, смешанная, роза, кабошон, клиньями, таблитчатая. По установившейся традиции каждой форме соответствуют определенные типы огранки. Но, в свою очередь, каждая из форм камней может принимать большинство типов огранки. Тип огранки может быть обусловлен физическими и оптическими свойствами камней (порочностью, прозрачностью). Огранку «кабошон», например (см. рис. 11), придают, как правило, камням непрозрачным и полупрозрачным. Бриллиантовой огранкой гранят алмазы любой формы.
Каждый тип огранки имеет разновидности. Наиболее разнообразна бриллиантовая огранка. Огранка считается полной, когда камень огранен сверху и снизу. Если же грани нанесены на камень только сверху, огранка носит название «розы» (см. рис. 13).
Полностью ограненный камень (рис. 14) делится как бы на две части: верхнюю — коронка и нижнюю — павильон. Граница между коронкой и павильоном называется рундистом — это самая широкая часть камня. Толщина (высота) рундиста различных камней неодинакова и зависит от величины и характеристики камней.
Гранью камня называется часть поверхности, ограниченная ребрами. Форма граней зависит от типа огранки и от местонахождения грани на камне. Грани могут иметь форму треугольника, четырехугольника и других многоугольников. Ребром называется граница схождения граней. Площадка — верхняя горизонтальная грань.
Шип, или калетта, — вершина павильона. Углом шипа называется угол схождения граней при вершине павильона. От огранки зависит и угол шипа. Если вершина павильона подсечена (срезана), то горизонтальная площадка на срезе называется кюласа.
Ювелирные камни классифицируют по трем основным признакам: химическому составу; природе окраски, назначению и происхождению; по ценности.
По химическому составу камни — это сложные природные соединения — силикаты и окислы. Только алмаз состоит из чистого углерода. Силикаты — природные химические соединения кремневой кислоты с калием, натрием, магнием, кальцием, железом, алюминием и т. д. Окислы — соединения химических элементов с кислородом. Окислы металлов присутствуют почти во всех минералах.
Камни сходного химического состава делятся на группы (семейства).
Классификация по природе окраски, назначению и происхождению камней — это деление камней на самоцветы, цветные, поделочные и органические.
Самоцветами принято считать прозрачные минералы, окрашенные или бесцветные, идущие в огранку.
Цветными камнями (цветниками) считают просвечивающие (полупрозрачные) или непрозрачные камни, хорошо воспринимающие гладкую огранку и используемые как для ювелирных, так и для художественных декоративных поделок.
Цветники, пригодные для художественных и декоративных поделок, называют поделочными камнями.
Между самоцветами и цветными камнями нельзя провести строгой границы, так как в группах самоцветных камней могут быть цветные «родственники». Примером может служить группа кварца, в которой есть и ярковыраженные самоцветы (аметист, цитрин и др.), и ярковыраженные цветники (сердолик, агат и др.).
Живые организмы образуют органические камни.
Первый и второй признаки классификации камней взаимосвязаны, так как химический состав камней обусловливает их окраску, а значит, и назначение. Поэтому последовательность расположения камней в главе отвечает двум признакам классификации.
Классификация камней по ценности разработана акад. А. Е. Ферсманом и представляет собой три группы: группа А — самоцветы; группа В — цветные камни; группа С — органические камни. Каждая группа делится на порядки (классы) и подклассы в порядке понижения ценности камней.

Камни группы А

I порядка:

алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.

II порядка:

топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, густой аметист, альмандин, деман-тоид, уваровит, гиацинт, циркон, благородный опал.

III порядка:

1 - й подкласс — гранат, бирюза, полихромовый турмалин, зеленый турмалин.
2 - й подкласс — горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, сердолик, гелиотроп, хризопраз.

Камни группы B

I порядка:

нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, кварцит, розовый кварц, агат, яшма, орлец.

II порядка:

обсидиан, мраморный оникс, сланцы и др.

Камни группы C

Жемчуг, коралл, янтарь и гагат.
К драгоценным камням относят самоцветы, имеющие высокую твердость, превосходную окраску, чистоту (камни группы A, I порядка), а также камни других групп и порядков, имеющие редкие индивидуальные качества (жемчуг, аметист, опал и др.).
К полудрагоценным камнях относят самоцветы и цветные камни группы А, II и III порядков, обладающие твердостью в пределах 7 — 5 по Моосу, привлекательной окраской, способностью принимать огранку и шлифовку.
К полудрагоценным поделочным относят камни группы A, III порядка, группы В, I порядка, группы С (кроме жемчуга), используемые кроме ювелирных целей как ценный поделочный материал.

Подробнее о свойствах ювелирных камней смотри ПРИЛОЖЕНИЕ


предыдущая страница оглавление следующая страница