|
На главную
2. ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ И ЧТЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Для того чтобы изготовить станок, машину, прибор, отдельную деталь или различного рода инструмент, пользуются чертежом.
На каждый чертеж детали наносят соответствующие размеры с допусками, так как без них мы будем иметь представление только о форме детали. Стандартом предусматриваются правила простановки размеров и обозначений на чертежах.
Все размеры на чертежах проставляют в миллиметрах.
Все размерные линии (фиг. 151) наносятся параллельно тому отрезку, размер которого указывается на чертеже. Выносные линии должны быть перпендикулярны к размерным линиям. Стрелки размерных линий должны острием своим упираться в соответствующие линии контура.
На чертежах вместе с размерами деталей условно обозначают посадки, классы точности и чистоту обработки. Например: скользящая посадка обозначается: С, С3, С4, С5, индексы 3, 4, 5 показывают, к какому классу точности относится посадка скольжения. Стандартом «Чертежи в машиностроении» (ГОСТ3453-52) предусмотрено построение проекций деталей в расположении, показанном на фиг. 152.
Изображение детали в фронтальной плоскости (проекции) называется главным видом. Главный вид дает наиболее ясное представление о форме и размерах изделия, это основной вид чертежа. Все остальные виды дополняют общее представление и располагаются так: вид сверху располагается под главным видом, вид слева помещается справа от главного вида, вид справа помещается слева от главного вида, вид снизу — над главным видом.
Часто допускаются отступления от такого расположения проекций. Это бывает тогда, когда показывается вид, расположенный без проекционной связи с другими видами. В этих случаях проекция детали снабжается стрелкой с надписью Вид по стрелке А. Изображение вида по стрелке должно соответствовать виду проекции по направлению стрелки. Для получения более полного представления о детали, ее внутренних контурах и очертаниях пользуются разрезами и сечениями.
Разрезом называется условное изображение изделия, отдельной части его или детали, при котором оно как бы разрезано плоскостью. В этом случае контуры его изображают на плоскости. Та часть, которая находится между плоскостью и наблюдателем, мысленно как бы удаляется. На чертежах в данном случае указывается: Разрез по АА.
Сечением называется плоская фигура, которая получается в результате пересечения секущей плоскости с телом изделия. На чертежах указывается: Сечение по аа.
Разрезы бывают вертикальные, когда секущая плоскость вертикальна относительно изделия, горизонтальные, когда секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекции, и наклонные, когда секущая плоскость наклонена к горизонтальной плоскости (лежит под углом к горизонтальной плоскости).
Различают разрезы простые, сложные, полные и частичные.
Простым разрезом называется такой разрез, который получается в результате сечения одной плоскостью.
Сложным разрезом называется разрез, полученный в результате сечения двумя и более плоскостями.
Когда деталь изображается рассеченной целиком, то такой разрез называется полным.
Частичный разрез получается тогда, когда в результате разреза выделяются отдельные участки детали (вырыв).
Места деталей, попадающие в плоскость сечения, на чертеже штрихуются. Штриховка наносится в виде прямых параллельных линий под углом 45° к осевой линии или к линии контура детали. При этом наклон линии штриховки может быть как вправо, так и влево.
Разрезы и сечения, относящиеся к разным деталям, на одном виде штрихуются в разных направлениях.
На чертеже проставляется требуемая чистота обработки, даются указания о термической обработке детали, о необходимости в отделке или покрытии, а также другие технические условия, предъявляемые к детали.
Если вся поверхность детали обрабатывается под один класс чистоты, то на чертеже в правом верхнем углу указывают класс обработки, при этом допускается добавлять слово кругом (например, ∇∇5 кругом).
Если же поверхность детали необходимо обработать с разными классами чистоты, то на каждой поверхности наносятся соответствующие обозначения.
Требования термической обработки, отделки, покрытия поверхности детали другим металлом, краской и т. д. указываются, главным образом, в левом верхнем углу чертежа.
|
|