На главную


7. ВЫБОР АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ ЗАТОЧНЫХ И ШЛИФОВАЛЬНЫХ РАБОТ

Слесарю в той или иной степени приходится сталкиваться с шлифованием деталей и заточкой инструмента.
Качество шлифования деталей и заточки инструмента во многом зависит от выбора шлифовального инструмента и режима заточки.
Для шлифования и заточки применяют шлифовальные круги, изготовляемые из различных абразивных порошков с различными связующими материалами (связками).
Для изготовления шлифовальных кругов применяются порошки из следующих абразивных материалов: а) естественного корунда (обычно серого цвета); б) электрокорунда белого и нормального (серого цвета); в) карбида кремния черного; г) карбида кремния зеленого.
Абразивные порошки имеют различную величину зерен и подразделяются на три основных группы:
1. Шлифзерно от № 12 с размером зерна в поперечнике 1 — 1,6 мм до № 80 с зерном 0,12 — 0,18 мм с подразделением на № 16, 20, 24, 36, 46, 60.
2. Шлифпорошки от № 100 с размером зерна 0,1—0,14 мм до № 325 с величиной зерна 0,03 — 0,04 мм с подразделением на № 120, 140, 170, 200, 230, 270.
3. Для доводочных работ применяются следующие микропорошки: М28 — величина зерна 0,02 — 0,03 мм, М20 — величина зерна 0,014 — 0,020 мм, М14 — величина зерна 0,01 — 0,014 мм, М10 — величина зерна 0,007 — 0,01 мм и М7 — величина зерна 0,005 — 0,007 мм.
При изготовлении шлифовальных кругов и брусков применяются связки: керамическая, бакелитовая и вулканитовая.
При помощи связки скрепляют отдельные зерна, удерживая их с определенным усилием в общей массе шлифовального круга или бруска.
Твердость круга или бруска характеризуется степенью удержания связкой отдельных зерен.
Чем крепче удерживает связка зерно, тем большие усилия необходимо приложить к кругу при шлифовании для того, чтобы это зерно оторвалось или выкрошилось из общей массы шлифовального круга. Следовательно, чем тверже круг, тем дольше будет удерживаться зерно. Для того чтобы зерно выкрошилось, необходимо притупление его режущей грани, тогда давление на него увеличится (от сопротивления шлифуемого материала) и оно выкрошится, тем самым давая возможность вступить в работу последующим зернам.
Однако при неправильно выбранной твердости круга для данного шлифуемого материала зерно будет настолько прочно удерживаться, что и при полном его затуплении, а следовательно, и при максимальном усилии на зерно со стороны шлифуемого материала оно не выкрошится. В этом случае зерна круга после своего притупления не будут срезать стружку шлифуемого материала, а лишь с большим усилием тереть его, нагревать. Поры шлифовального круга забьются мелкой стружкой металла (круг «засалится»), а на поверхности шлифуемого материала появятся прижоги или мелкие поверхностные трещины.
Следовательно, для шлифовки и заточки необходимо правильно выбирать твердость круга в зависимости от того, какими свойствами обладает шлифуемая деталь или инструмент (твердость, вязкость).
Маркировка абразивных кругов в зависимости от твердости приведена в табл. 25.

Таблица 25

Маркировка абразивных кругов в зависимости от твердости

Характеристика твердости
кругов

Маркировка
кругов

Мягкие
Средней мягкости
Средние
Средней твердости
Твердые
Весьма твердые
Чрезвычайно твердые

М3
СМ1;СМ2
С1;С2
СТ1;СТ2;СТ3
Т1;Т2
ВТ1;ВТ2
ЧТ1;ЧТ2

Для наиболее часто встречающихся случаев шлифовки и заточки выбирают шлифовальные круги следующих характеристик:
1. Окончательная шлифовка стекла — КЗ (карбид кремния зеленый), зерно 220 — 240, СМ1 - СМ2, керамическая связка.
2. Распиловка стекла — КЗ, зерно 6 0— 80, СМ1 — СМ2, бакелитовая связка.
3. Шлифовка резины — КЧ (карбид кремния черный), зерно 24 — 36, СМ1, бакелитовая связка.
4. Шлифовка фибры — КЧ, зерно 24 — 36, СМ1 — СМ2, керамическая связка.
5. Шлифовка отливок из ковкого чугуна — Э (электрокорунд), зерно 24 — 36, СТ1 — СТ3, керамическая связка.
6. Шлифовка поверочных плит, отлитых из серого чугуна, — Э (электрокорунд), зерно 46, СМ2 — СМ1, керамическая связка или зерно 36, С2 — С1, бакелитовая связка.
7. Шлифовка плиток мерных, мерительного инструмента, изготовленных из закаленной стали, плоская шлифовка предварительная — Э (электрокорунд), зерно 36 — 46, СМ2 — СМ1, керамическая связка; плоское шлифование окончательное — ЭБ, зерно 60 — 80, СМ1 — М2, керамическая связка.
8. Шлифовка угольников и другого инструмента (сталь закаленная), плоское шлифование периферией круга — Э, зерно 46 — 60, СМ1 — СМ2, керамическая связка.
9. Шлифовка шаблонов профильных — инструментальная сталь: шлифовка предварительная — Э, зерно 46—60, С1 — С2, керамическая связка; окончательная шлифовка каленых шаблонов — ЭБ, зерно 120 — 200, С1 — СМ2, керамическая связка.
10. Заточка зенкеров — сталь инструментальная и быстрорежущая — ЭБ, зерно 46 — 60, СМ1 — СМ2, керамическая связка.
11. Заточка зубил и крейцмейселей — Э, зерно 36 — 46, СТ1 — С2, керамическая связка.
12. Заточка пил круглых и ленточных по дереву — Э или ЭБ, зерно 46 — 60, СМ1 — СМ2, керамическая связка или С2 — С1, бакелитовая связка.
13. Заточка разверток — Э, зерно 46 — 60, СМ1 — СМ2, керамическая связка. То же, но с пластинками твердого сплава — КЗ, зерно 60 — 80, Ml — М3, керамическая связка.
14. Заточка токарных фасонных резцов из быстрорежущей стали — Э, зерно 46 — 60, С1 — СМ1, керамическая связка. То же, доводка ручная — ЭБ, зерно 200 — 230, С2 — С1, керамическая связка.
15. Заточка сверла из быстрорежущей стали Ø 0,5 — 5 мм — ЭБ, зерно 100 — 140, СМ2 — СМ1, керамическая связка. То же, Ø 5 — 15 мм — Э, зерно 46 — 50, С2 — С1, керамическая связка.
16. Заточка сверл с пластинками твердого сплава — КЗ, зерно 60 — 80, М3 — Ml, керамическая связка.
17. Заточка шаберов — Э, зерно 46 — 60, С2 — СМ2, керамическая связка.
18. Шлифовка штампов вытяжных и вырубных периферией круга — ЭБ, зерно 46 — 50, СМ2 — СМ1, керамическая связка.
Вулканитовая связка применяется обычно для тонких прорезных кругов толщиной 0,5; 1,5 и 2 мм.
Для доводки стального закаленного инструмента выбирают мелкозернистые оселки, зерно 270 — 325 или М20 — М10, на керамической связке твердости СТ2 — ВТ из электрокорунда белого.
Шлифовальные круги имеют разнообразную форму в зависимости от назначения. Все плоские круги обозначаются буквами ПП; чашки цилиндрические — ЧЦ; чашки конические для заточки инструмента — ЧК; для заточки канавок метчиков, разверток — Т1, Т2 и т. д.
Шлифовальные круги Ø 120 мм и выше, прежде чем выдать в цех для эксплуатации, подвергают испытанию на прочность на специальном испытательном стенде с прочным закрытым кожухом, где круг получает скорость вращения в 1½ раза большую, чем его рабочая скорость в эксплуатации. Продолжительность испытания 2 — 5 мин.
При креплении шлифовального круга на шпиндель шлифовального станка следует обратить особое внимание на балансировку круга и надежное его крепление. При этом хвостовик шпинделя станка должен заходить в отверстие круга с некоторым люфтом. Люфт используется при слабом зажатии круга шайбами для балансировки его.
Шлифовальные станки с диаметром круга более 200 мм имеют специальные шайбы, снабженные балансировочными сухарями. Между металлическими зажимающими шайбами и кругом прокладывают из тонкой резины (толщиной 2 — 2,5 мм) или картона шайбы с тем, чтобы неровности шлифовального круга вдавливались в мягкую прокладку и зажимающее усилие круга распространялось равномерно по всей площади соприкасания планшайбы.
Перед началом работы шлифовальный круг правится алмазозаменителем — набором гофрированных стальных роликов на специальной оправке или керамическими алмазозаменителями в виде дисков (колец) диаметром 32 — 75 мм, закрепленных на свободно вращающемся валике специального приспособления. Мелкие шлифовальные круги для внутренней шлифовки или для заточки режущего инструмента можно предварительно править обломком шлифовального круга зернистости 16 — 24 и твердости ВТ.


предыдущая страница оглавление следующая страница