|
На главную
7. ОБРАБОТКА ОТВЕРСТИЙ
Сверление. При сборке машин, станков, механизмов и приборов, а также в ряде случаев изготовления специальной оснастки (штампы, формы литья под давлением, приспособления) слесарю часто приходится производить сверление отверстий.
Кроме стационарных сверлильных станков, для сверления применяют переносные сверлильные станки, электрические и пневматические дрели, а также универсальные приспособления.
В зависимости от мощности электродвигателя электрические дрели делятся на легкие, средние и тяжелые. Легкими электродрелями можно сверлить отверстия от 0,2 до 8 — 10 мм ; средними — от 0,8 до 15 — 25 мм и тяжелыми — до 50 — 70 мм.
Электрические дрели могут работать на постоянном токе или переменном нормальной частоты (50 пер/сек.) или на токе повышенной частоты (обычно 200 пер/сек.).
Сверлильные машинки небольших габаритов иногда применяют в виде сверлильной головки с гибким валом. Тяжелого и среднего типа сверлильные машинки имеют на корпусе две ручки для удержания и направления их при работе. Машинки малых габаритов выпускаются цилиндрической формы с выемкой в торце для удержания ее одной рукой.
В настоящее время выпускается много типов электросверлильных машинок различной мощности и веса от 1,2 до 35 кг.
Техническая характеристика некоторых электродрелей, выпускаемых промышленностью
Заводская марка Максимальный диаметр сверления в мм Число оборотов шпинделя в мин. Электродвигатель
Мощность электродвигателя в квт. Напряжение в в Вес в кг Конус Морзе шпинделя |
И-38 15 600 Универсальный, коллекторный, однофазный 0,275 220/127 3,8 № 1 |
И-28 20 350 Универсальный, коллекторный, однофазный 0,375 То же 8,0 № 2 |
Электродрели И-28 снабжены упорными нагрудниками, а также имеют две рукоятки.
Подводка тока от сети производится через розетку кабелем из трех проводов, из которых один предназначен для заземления корпуса электродрели. Электродрели с гибким валом применяют там, где сверление производится в неудобных местах, куда затруднен доступ обычной электродрелью.
Высокочастотные электродрели характеризуются следующими данными:
Заводская марка Род тока Напряжение в в Частота в пер/сек Потребляемая мощность в вт Число оборотов шпинделя в мин. без нагрузки (при нагрузке снижается на 15—10%) Максимальный диаметр сверла в мм. Вес в кг |
И-74 Переменный трехфазный 36 или 220 (по особому заказу) 50 50
2200—15% 5 1,7 |
И-53 Переменный трехфазный 36 или 220 (по особому заказу) 200 200
1300—15% 8 1,8 |
И-58 Переменный трехфазный 36 или 220 (по особому заказу) 200 200
750—10% 12 3,6 |
Пневматические машинки бывают роторного типа и поршневые, выпускаются для прямого сверления и сверления под углом.
Поршневые пневматические машинки выпускаются 2-, 3- и 4-цилиндровые. По весу они тяжелее роторных при одной и той же мощности и менее производительны.
Техническая характеристика некоторых пневматических машинок, выпускаемых заводом «Пневматик»
Заводская марка Наибольший диаметр сверла в мм Давление воздуха в атм Мощность (на шпинделе) в л. с. Число оборотов шпинделя в мин. на холостом ходу под нагрузкой Диаметр отверстия воздушного шланга в мм Вес в кг |
И-34-А 32 5 2
350 270 16 14 |
И-68 26 5 1,6
450 340 16 14 |
Характеристика угловой пневматической сверлильной машинки И-69
Заводская марка Наибольший диаметр сверла в мм Наибольший диаметр развертки в мм Рабочее давление воздуха в атм Мощность на шпинделе в л. с. Число оборотов шпинделя в мин.: на холостом ходу при номинальной нагрузке Диаметр шланга в свету в мм Вес в кг Габаритные размеры в мм |
И-69 32 26 5 1,8
350 270 16 13,5 622 х 119 x 210 |
Угловые пневматические машинки применяются в тех случаях, когда обычной сверлильной машинкой нельзя выполнить ту или иную операцию (сверление, зенкование, развертывание отверстий) в узких малодоступных местах.
В практике слесарной обработки и сборки требуется производить сверление, зенкование, развертывание или нарезание резьбы в мелких деталях. В этих случаях используют настольный сверлильный станок, а при отсутствии его — обычную сверлильную машинку, закрепленную в специальной стойке. Стойки эти бывают различной конструкции, наиболее удобная из них схематически показана на фиг. 102.
Стойка позволяет перемещать сверлильную машинку вместе с кронштейном, к которому она прикреплена. При сверлении или обработке отверстий в крупных деталях сверлильные пневматические или электрические машинки подвешиваются на поворотных консолях, позволяющих перемещать машинку во всех направлениях в горизонтальной и вертикальной плоскости (фиг. 103).
Кроме указанных приспособлений, при сверлении применяют различные струбцины, скобы (в том числе и электромагнитные), которые значительно повышают производительность труда и облегчают труд рабочего.
При сверлении отверстий в труднодоступных местах иногда применяют удлиненные сверла (к нормальному сверлу приваривают при помощи электросварки или припаивают твердым припоем удлинительный стержень). Для малых диаметров сверла, в связи с тем, что они быстро выходят из строя, применяют специальные насадки (удлинители).
При сверлении отверстий под резьбу в детали по контрдетали (при сборке) обычно перед сверлением отверстия иод резьбу засверливают предварительно отверстие на глубину 2 — 3 мм сверлом, соответствующим диаметру отверстия в контрдетали (отверстия напроход для болтов или шпилек), а затем уже сверлят отверстие под резьбу. Этим достигается центричность отверстий в детали и контрдетали. Однако в этих случаях удобней пользоваться кондукторными втулками, наружный диаметр которых равен диаметру отверстия контрдетали, а внутренний — диаметру сверла под резьбу.
Этот способ применим при сверлении отверстий диаметром свыше 16 — 18 мм.
При неосторожном сверлении отверстий малого диаметра иногда ломаются сверла. Выемка обломков сверла из детали обычно производится специальными пинцетами, которыми захватывают обломок сверла за перемычку, или легким постукиванием молотком по детали.
Однако наиболее производительным и надежным способом извлечения обломков сверла, метчика, развертки является электроискровой способ, разработанный Б. Р. Лазаренко.
Нарезание резьбы. Для механизации резьбонарезных работ применяются специальные электродрели, отличающиеся от обычных электросверл ильных машинок тем, что они могут вращаться в обе стороны (при их переключении). Причем скорость рабочего вращения электродрели (при нарезании резьбы) меньшая, чем в обычных сверлильных машинках, а обратное вращение, служащее для выворачивания метчика, имеет скорость, в 2 — 3 раза большую, чем при рабочем вращении.
Для нарезания резьбы метчиком пользуются также обычной ручной дрелью, при этом метчик закрепляют в патроне дрели.
При нарезании резьбы в труднодоступных местах пользуются специальными торцевыми воротками. Для предохранения метчика от поломки применяют специальные патроны, которые при увеличении крутящего момента выше установленного предела освобождают метчик, и последний прекращает нарезку резьбы.
|
|