На главную


§ 80. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В СВАРОЧНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЙ И НА СТРОЙКАХ

Виды и причины промышленного травматизма. Виды промышленного травматизма в сварочном производстве следующие:
ожоги (вследствие того, что в процессе сварки оголенные участки тела не были защищены от воздействия лучей сварочной дуги);
слезотечение (вследствие того, что глаза во время сварки не были защищены очками от действия лучей сварочной дуги);
отравление организма (причинами отравления являются: образующиеся при сварке пары окислов цинка, свинца, меди, марганца, кремния, большая концентрация в воздухе углекислого газа, азота и плохая вентиляция);
ушибы;
падение и переломы (причины: 1) рабочий невнимательно осмотрелся вокруг и не принял необходимых мер предосторожности, например, не проверил, как положены подмости или как сделано ограждение и т. п.; 2) рабочий не привязался монтажным ремнем при работе на высоте; это может привести к падению с высоты);
травматизм при взрывах получается вследствие нарушения правил внедрения производства сварочных работ, как например: сварка или резка близко от емкостей со взрывоопасными веществами, подварка емкостей, бывших в употреблении под взрывоопасными веществами без соответствующей их дегазации;
поражение электрическим током (причина: не были соблюдены правила техники безопасности);
облучение гамма- или рентгеновскими лучами во время просвечивания сварных швов (в период просвечивания рабочий персонал не был удален из зоны просвечивания).
Правила личной гигиены. Спецодежда должна быть в исправном состоянии: застегнута на все пуговицы, клапаны карманов выпущены наружу, а брюки надеты на-выпуск. Заправка клапанов в карман, а брюк в сапоги может привести к попаданию искр расплавленного металла в карманы или сапоги, что может вызвать ожоги тела. Головной убор должен быть без козырька, так как козырек мешает правильно надеть защитную, маску, шлем или каску-маску.
Обувь всегда должна быть, с глухим верхом, хорошо подогнана и обязательно зашнурована.
Все части тела должны быть хорошо защищены от воздействия лучевой сварочной дуги. Незащищенные части тела при сварке могут получить даже ожог первой степени.
Поэтому при сварке необходимо тщательно закрывать все части тела и особенно, глаза. Рукавицы должны плотно прикрывать рукава куртки.
При работе в лежачем или сидячем положениях на металлической поверхности электросварщик должен иметь резиновую подкладку, подшитую войлоком, наколенники и подлокотники, а при работе в сырых местах — резиновые сапоги.
Меры борьбы с поражением электрическим током. Для обеспечения условий, предупреждающих поражение, электрическим током, необходимо корпуса сварочных преобразователей, трансформаторов и выпрямителей надежно заземлить.
Перед началом работы следует проверить исправность изоляции сварочных проводов электрододержателя и надежность всех контактных соединений вторичной цепи. Сварку следует выполнять только в исправной и сухой спецодежде и обуви, которая не имеет металлических гвоздей.
Необходимо всегда помнить, что прикасаться голыми руками к токоведущнм частям сварочной машины опасно; сварочные провода нужно надежно изолировать от повреждений.
Целесообразно регулярно проверять исправность сварочных машин, обращая особое внимание на отсутствие напряжения на деталях сварочной машины, не проводящих ток.
При перерывах в работе сварочную машину нужно отключать от сети. Устройства для электрических переключений на сварочном агрегате должны быть защищены кожухами. Целесообразно при сварочных работах предусматривать защиту изоляции сварочного провода от повреждений и периодически проверять исправность изоляции первичной и вторичной обмоток агрегатов.
При выполнении сварочных работ внутри замкнутых сосудов (котлов, емкостей, резервуаров и т. д.) применяют деревянные щиты, резиновые коврики, галоши и перчатки, а также производят сварку с подручным, который должен находиться вне сосуда.
Многочисленные исследования показывают, что ток выше 0,1 а опасен для жизни человека.
В сухих помещениях для осветительных целей применяют ток с напряжением не выше 36 в, а в сырых помещениях не выше 12 в.
Для спасения человека, попавшего под напряжение, в первую очередь его изолируют от токоведущих частей или проводов. Это выполняется либо выключением тока, либо заземлением провода.
При оказании помощи пострадавшему необходимо быть в резиновых перчатках и надежно изолированным от земли (встать на сухую доску, резину, надеть калоши и т. д.). Брать пострадавшего следует только за сухую одежду. Если нельзя оттащить пострадавшего от токоведущих частей или заземлить провод, следует с большой осторожностью поочередно, не касаясь других проводов, удалить провод.
Пострадавшему необходимо оказать первую помощь— сделать искусственное дыхание, для этого следует расстегнуть ему воротник, ослабить ремень и пояс брюк. При более тяжелом повреждении нужно немедленно вызвать врача.
Защита от действия лучистой энергии электрической дуги. Сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10 — 20 сек в радиусе до 1 м от дуги вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать, в зависимости от длительности времени действия, различную степень ожогов.
Для успокоения обожженных глаз делают холодные примочки, накладывают повязки, затемняют помещение и закапывают глазные цинковые капли. Действие лучей сварочной дуги на зрение сказывается па расстоянии до 20 м от места сварки.
Ультрафиолетовые лучи дуги вызывают ожог кожи. Для защиты тела от влияния лучей дуги электросварщики и их подручные во время работы должны надевать на руки брезентовые рукавицы, шею закрывать специальным шлемом или щитком, которые изготовляют из материала, не пропускающего ультрафиолетовые лучи, малотеплопроводного и не воспламеняющегося от искр. Для изготовления щитков применяют листовую фибру или тонкую фанеру, окрашенную в черный цвет огнестойкой краской. В лицевой части щитка и шлема в прямоугольный вырез вставляют специальный светофильтр — защитное стекло ЭС. Для общей защиты рядом работающих от излучения дуги устанавливают кабины, переносные Щиты, ширмы и т. д.
Защита от газов и соединений. При дуговой сварке применяют в качестве защитных газов аргон, азот, углекислый газ, водород и в составе смеси — кислород. Эти газы по-разному действуют на организм человека и имеют свои специфические свойства.
Азот — газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса. При нормальной температуре азот вредно действует на организм человека, так как с увеличением его содержания в воздухе уменьшается количество кислорода, что вызывает удушье. При обычной температуре азот мало активен, но при высоких температурах он, соединяясь с кислородом, образует окись азота. В соединении с водородом азот образует аммиак. Каждое из указанных соединений вредно действует на организм человека.
Аргон — нейтральный газ, без запаха и без цвета. Токсическое действие аргона такое же, как и у азота.
Углекислый газ — бесцветный газ, без запаха, с кисловатым вкусом. Углекислый газ сам по себе не вызывает отравлений, по его скопление сопровождается вытеснением кислорода из воздуха.
Кислород — при нормальной температуре и давлении — бесцветный газ, без запаха и вкуса. Кислород весьма активный газ, поддерживает и усиливает горение различных веществ. С маслом и жирами кислород взрывоопасен (происходит самовозгорание).
Водород — самый легкий из всех газов, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Основная опасность, связанная с применением водорода, заключается в образовании взрывчатых водородно-воздушных и водородно-кислородных смесей.
При сварке сталей и особенно цветных металлов образуются различные соединения, которые часто вредно влияют на организм человека.
1. Соединения кислорода с цинком, медью и оловом могут отравить организм человека, что особенно заметно при сварке латуни, меди и бронзы. При сварке и после ее окончания сварщик чувствует во рту сладкий привкус. В этом случае полезно после сварки выпить 0,5 — 1 л молока.
2. Соединение кислорода с марганцем, кремнием и серой, вредно влияющими на организм человека.
Для защиты и удаления вредных газов и пыли с мест сварки и подачи чистого воздуха устраивают вентиляцию.
Вентиляция может быть общей и местной.
Общая вентиляция бывает приточно-вытяжной. Свежий воздух обычно подают в цех через общецеховую вентиляционную установку, а загрязненный воздух удаляют из цеха общецеховой вентиляцией, а также местными вытяжными устройствами.
Вытяжная вентиляция при ручной дуговой сварке должна удалять 4000 м3 воздуха на 1 кг расходуемых электродов ОММ-5.
Противопожарные мероприятия. Для устранения причин, способствующих возникновению пожаров, необходимо выполнять следующие противопожарные мероприятия:
а) нельзя хранить в рабочем помещении или рабочей зоне легковоспламеняющиеся или огнеопасные материалы;
б) необходимо защищать деревянные настилы от воспламенения листовым железом или асбестом;
в) каждый сварочный пост должен иметь огнетушитель, бачок или ведро с водой, а также ящик с песком и лопатой;
г) после окончания сварочных работ следует проверять рабочее помещение и зону, где производились сварочные работы, и не оставлять открытого пламени и тлеющих предметов.

Вопросы для самопроверки

1. Для чего проводится вводный инструктаж рабочего?
2. Какие виды промышленного травматизма при сварке существуют?
3. Какая одежда и обувь должны быть у сварщика?
4. Как оказать первую помощь при поражении электрическим током?
5. Каковы меры безопасности при сварке в закрытых сосудах?


предыдущая страница оглавление