|
На главную
§ 38. КИСЛОРОДНО-ЭЛЕКТРОДУГОВАЯ РЕЗКА
При кислородно-электррдуговой резке металл вначале расплавляется электрической дугой, а затем сгорает в поступающей струе кислорода и выдувается. На рис, 51 приведена схема кислородно-дуговой резки.
В настоящее время существует несколько методов кислородно-дуговой резки. За рубежом (в США, Франции и Бельгии), например, нашел применение метод кислородно-дуговой резки при помощи стальных трубчатых электродов.
При этом способе резки металл нагревается дугой, возбуждаемой между трубчатым электродом и обрабатываемым изделием. Струя кислорода, поступающая из отверстия трубки, попадая на нагретую поверхность, окисляет металл по всей его толщине.
Электродами служат трубки из низкоуглеродистой или нержавеющей стали при наружном диаметре 5 — 7 мм. Внутренний диаметр трубки может быть 1 — 3,5 мм. Наружную поверхность электрода покрывают специальной обмазкой, предохраняющей электрод от замыкания с обрабатываемым металлом при его опирании и перемещении. Кислородно-дуговую резку также выполняют и угольным электродом.
Вопросы для самопроверки
1. В чем заключается сущность кислородно-электродуговой резки?
2. Какие существуют способы кислородно-электродуговой резки?
|
|