На главную


ГЛАВА VII

ТЕХНОЛОГИЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

§ 31. ШВЫ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Сварные соединения бывают стыковыми, угловыми, тавровыми и нахлесточными, а также прорезными (выполненными через отверстие).
Стыковые сварные соединения (рис. 36, а). По форме подготовки кромок свариваемых деталей стыковые соединения бывают с отбортовкой кромок, без скоса кромок, с V-образным прямолинейным скосом одной или двух кромок, с V-образным криволинейным скосом одной или двух кромок, с К-образным симметричным и несимметричным скосом одной кромки, с Х-образным прямолинейным или криволинейным скосом двух кромок.

По выполнению стыковые соединения бывают односторонние и двусторонние, а по применению подкладок — без подкладок и с подкладками.
Угловые сварные соединения (рис. 36,6). По форме подготовки кромок свариваемых деталей угловые соединения бывают с отбортовкой кромок, без скоса кромок, с одним скосом одной кромки, с двумя скосами одной кромки или с односторонним скосом двух кромок.
По выполнению угловые соединения бывают односторонние и двусторонние, а также односторонние и двусторонние впритык.
Тавровые сварные соединения (рис. 36, в). По форме подготовки кромок свариваемых деталей тавровые соединения бывают без скоса кромок, с одним и с двумя скосами одной кромки.
По выполнению тавровые соединения могут быть односторонние и двусторонние, а по протяженности — сплошные и прерывистые.
Нахлесточные сварные соединения (рис. 36, г). По форме подготовки кромок свариваемых деталей нахлесточные соединения бывают без скоса кромок, с круглым и удлиненным отверстием.
По характеру выполнения шва нахлесточные соединения могут быть односторонними и двусторонними, а уакже односторонними прерывистыми и односторонними со сплошным швом.
Элементы геометрической формы подготовки кромок под сварку. Элементами геометрической формы подготовки кромок под сварку (рис. 37) являются: угол раскрытия шва α0; зазор между стыкуемыми кромками а; притупление кромок S; длина скоса листа при наличии разности толщин L смещение кромок относительно друг друга δ.

Угол раскрытия шва выполняется при толщине металла более 3 мм, поскольку его отсутствие (разделки кромок) может привести к непровару по сечению сварного соединения, а также к перегреву и пережогу металла; при отсутствии разделки кромок для обеспечения провара электросварщик всегда старается увеличить величину сварочного тока.
Разделка кромок позволяет вести сварку отдельными слоями небольшого сечения, что улучшает структуру сварного соединения и уменьшает возникновение сварочных напряжений и деформации.
Зазор, правильно установленный перед сваркой, позволяет обеспечить полный провар по сечению соединения при наложении первого (корневого) слоя шва, если подобран соответствующий режим сварки.
Длиной скоса листа регулируется плавный переход от толстой свариваемой детали к более тонкой, устраняются концентраторы напряжений в сварных конструкциях.
Притупление кромок выполняется для обеспечения устойчивого ведения процесса сварки при выполнении корневого шва. Отсутствие притупления способствует образованию прожогов при сварке.
Смещение кромок ухудшает прочностные свойства сварного соединения и способствует образованию непровара и концентраций напряжений. ГОСТ 5264—69 допускает смещение свариваемых кромок относительно друг друга до 10% от толщины, но не более 3 мм.
Геометрия и классификация сварных швов. Элементами геометрической формы сварного шва являются: при стыковых соединениях — ширина шва «в», высота шва «h», при тавровых, угловых и нахлесточных соединениях — ширина шва «в», высота шва «h» и катет шва «К» (рис. 38).

Сварные швы классифицируются по количеству наплавленных валиков — однослойные и многослойные (рис. 39,а);

по расположению в пространстве — нижние, горизонтальные, вертикальные и потолочные (рис. 39,6); по отношению к действующим усилиям на швы — фланговые, лобовые (торцовые) (рис. 39, в); по направлению — прямолинейные, круговые вертикальные и горизонтальные (рис. 39,г).

Вопросы для самопроверки

1. Как классифицируются швы сварных соединений?
2. Для чего применяется угол раскрытия шва?


предыдущая страница оглавление следующая страница