На главную


§ 18. ЭЛЕКТРОДЫ С РУТИЛОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

В состав рутилового покрытия входят концентрат природного минерала рутила, кремнезем, карбонаты кальция, магния и ферромарганец. Концентрат рутила состоит в основном из двуокиси титана. Кремнезем в состав покрытия вводится в виде гранита, полевого шпата и слюды.
Содержание водорода в металле шва зависит от присутствия в покрытии органических веществ. Стойкость металла шва против образования кристаллизационных трещин такая же, как у электродов с рудно-кислым покрытием. Электроды этой группы при сварке мало склонны к образованию пор при изменении длины дуги или по Окисленным поверхностям, а также по металлу, наплавленному ранее электродами со стабилизирующим покрытием. В процессе сварки рутиловое покрытие обеспечивает устойчивое горение дуги, хорошее формирование шва, а также минимальное разбрызгивание металла. Выделение вредных газов при сварке небольшое.
Электродами с рутиловым покрытием можно сваривать изделия во всех пространственных положениях как переменным, так и постоянным током. Металл, наплавленный электродами с рутиловым покрытием, содержит до 0,12% С; 0,4 - 0,7% Mn; 0,1 - 0,3% Si; 0,04% S и P каждого.
По механическим свойствам металла шва и сварного соединения электроды с рутиловым покрытием относят к типу Э42-Э46 по ГОСТ 9467—60. В табл. 6 приведен состав рутилового покрытия электрода ЦМ-9.

Таблица 6

Состав рутилового покрытия электрода ЦМ-9

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоят особенности рутилового покрытия?
2. Каков состав электродов ЦМ-9 с рутиловым покрытием?


предыдущая страница оглавление следующая страница