На главную


Кризис буржуазной науки

Со времени выхода в свет работы В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» прошло немногим более 40 лет. За этот период наука шагнула далеко вперед, но пропасть между идеалистическим направлением в физике и подлинной наукой не стала меньше. Наоборот, она углубилась и окончательно разделила ученых на два противоположных и непримиримых лагеря.
Наука в капиталистических странах переживает тяжелый и безвыходный для нее кризис упадка и загнивания. Этот кризис является непосредственным отражением распада и разложения буржуазного общественного строя.
Физики-идеалисты стремятся всеми силами помочь гибнущему капитализму и свое стремление осуществляют двумя путями.
Они создают теории, которыми пытаются задержать дальнейшее развитие науки, запутать ее, доказать существование потустороннего мира, который якобы способен влиять на судьбы человечества.
Они утверждают, что, углубляясь в мир атомов, электронов и фотонов, ученый попадает в мир непознаваемого, где физическое соприкасается с божественным.
Эти ученые, например, стараются доказать, что электроны движутся в оболочке атома не по законам природы атомного мира, а руководствуясь лишь своей «свободной волей».
Некоторые «ученые» договорились даже до того, что усмотрели у электрона душу. Все это в конечном счете сводится к желанию во что бы то ни стало, любыми способами доказать существование бога и небесного рая, в воздаяние за тот вполне реальный ад, который капитализм устроил народам на одной половине земного шара.
Второй путь физиков враждебного идеалистического лагеря — это усиленная разработка атомных бомб и других средств уничтожения людей. Эти ученые скатились до «людоедского» образа мышления. Их буржуазная наука перестала быть наукой, потому что она направлена не на благо общества, а на его уничтожение.
Подлинной науке открыт широкий простор только в нашей стране и в странах народной демократии. Советские ученые в острой борьбе со всякого рода реакционерами отстаивают ясное материалистическое мировоззрение. В своих работах они руководствуются мудрыми положениями диалектического материализма, сформулированными великим корифеем науки товарищем Сталиным.
Товарищ, Сталин в своих философских трудах указывает, что «мир по природе своей материален, что многообразные явления в мире представляют различные виды движущейся материи, что взаимная связь и взаимная обусловленность явлений, устанавливаемые диалектическим методом, представляют закономерности развития движущейся материи, что мир развивается по законам движения материи и не нуждается ни в каком «мировом духе». (И. Сталин, Вопросы ленинизма. 11 изд., стр. 541)
Отечественная наука непрерывно обогащает и углубляет наши знания о природе, — она увеличивает золотой фонд точных, проверенных фактов, сведений, наблюдений, законов, и постепенно раскрывает картину строения внутриатомного мира и все точнее устанавливает роль одной из частиц этого мира — электрона.

На пользу и славу Отчизны!

Советский человек властной рукой изменяет облик нашей планеты. Он не только покоряет природу, он исправляет ее и создает новую природу — природу, достойную человека коммунистического общества.
Создавая новую природу, человек, разумеется, сам остается неотъемлемой ее частью: «.. . на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над нею так, как кто-либо находящийся вне природы,— что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять». (Ф. Энгельс, Диалектика природы, Госполитиздаг, 1950, стр. 141.)
Наука, постигающая законы природы и углубляющаяся в ее тайны, с каждым годом приобретает все большее и большее значение. В условиях советской действительности она стала могучей движущей силой прогресса.
Мы имеем полное право гордиться мощыо наших машин, совершенством станков, точностью автоматических и телемеханических устройств, победами авиации и всеми другими успехами социалистической науки и техники, созданными трудами советских людей.
Многими из этих успехов мы обязаны электронике.
«Ум человеческий,— писал В. И, Ленин еще в 1908 году,— открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней». (В. И. Ленин, Соч., т. 14, стр. 268.)
Вдохновенно работают советские ученые. Они видят непосредственное воплощение достижений науки в исторических делах нашей эпохи, в грандиозном преобразовании природы, в великих стройках коммунизма. Советские ученые работают вместе с людьми производства, в тесном содружестве с ними, обогащая науку их опытом.
С каждым годом напряженного творческого труда всего советского народа, с каждой сталинской пятилеткой коммунизм в нашем Отечестве становится все более близким и реально ощутимым.
Великая цель народов Советского Союза — построение коммунистического общества, достижение изобилия материальных и духовных благ для всех трудящихся, для процветания и счастья всего человечества — рождает великую энергию в народных массах. Эта грандиозная цель вдохновляет миллионы людей на замечательные трудовые подвиги, на новые творческие искания, на новые победы советской науки и техники.
Наша великая Сталинская эпоха — эпоха грандиозных открытий и преобразований, совершаемых советскими людьми,— неутомимыми искателями, пытливыми исследователями, упорными тружениками!


предыдущая страница оглавление