На главную


§ 98. Принцип действия синхронного генератора

В генераторах обмотка состоит из большого числа проводов, которые, соединяясь между собой, образуют витки и катушки. Простейшим генератором может быть виток из провода 1 и 2, вращающийся в магнитном поле (рис. 126). Магнитное поле возбуждается током обмотки возбуждения, помещенной на полюсах статора N — S.

Концы витка соединены с кольцами, вращающимися вместе с витком. Если на кольцах поместить неподвижные щетки 3 и соединить их с приемником электрической энергии R, то по замкнутой цепи, состоящей из витка, колец, щеток и приемника энергии, потечет электрический ток под действием э. д. с., созданной в витке.
Если в начальный момент при вращении витка проводник 1 перемещался в магнитном поле слева направо, а проводник 2 — справа налево, то при повороте на угол, больший 90°, перемещение проводников будет обратным, а следовательно, изменится и направление э. д. с., индуктируемой в витке.
Если магнитное поле между полюсами N и S распределяется равномерно, то э. д. с. будет меняться во времени синусоидально (рис. 127). За один оборот витка в пространстве э. д. с., индуктируемая в нем, претерпевает один период изменения.

Если виток вращается при помощи какого-либо первичного двигателя с постоянным числом оборотов n в минуту, то в этом витке индуктируется переменная э. д. с. с частотой, равной:


предыдущая страница оглавление следующая страница