На главную


§ 8. Проводники и диэлектрики

Перемещение электронов в определенном направлении и возникновение электрического тока возможно не во всех материалах. Так, если соединить палочкой из резины, фарфора или стекла два электроскопа, заряженных разноименными электрическими зарядами, то заряды на шарах электроскопов сохраняются и листочки электроскопов не опустятся. Это объясняется тем, что в таких материалах, как, например, фарфор, резина, мрамор, слюда, свободных электронов практически нет, а все имеющиеся электроны прочно связаны с ядром. Поэтому электрические поля зарядов не могут вызвать перемещения электронов в определенном направлении и по таким материалам электрический ток не проходит. Эти материалы называются непроводниками — диэлектриками.
К диэлектрикам относятся воздух, газы, а также слюда, мрамор, пластмасса, лаки и эмали, электрофарфор, лако-ткани, стекловолокно и многие другие материалы.
Если же эти заряженные электроскопы соединить металлической проволокой, то заряды на шарах электроскопов исчезнут и их листочки опустятся. Это связано с тем, что в металлах много свободных электронов и под действием сил электрического поля происходит перемещение электрических зарядов с шара, имеющего избыток электронов («—»), к шару с недостатком электронов («+»), и по металлу будет протекать электрический ток.
Материалы, проводящие электрический ток, называются проводниками. К ним относятся металлы, растворы солей, кислот и щелочей.
Описание полупроводников приведено в главе XIV.


предыдущая страница оглавление следующая страница