На главную


§ 79. Измерение электрической мощности и энергии

Мощность постоянного тока, потребляемая данным участком электрической цепи, определяется произведением напряжения на силу тока:

P = U I. (101)

Для определения мощности, согласно приведенному определению, необходимо включить в цепь вольтметр и амперметр и показания приборов перемножить.
Мощность постоянного и переменного тока можно также измерить ваттметром электродинамической системы (рис. 93).

Неподвижная обмотка ваттметра, имеющая малое сопротивление, включается в цепь последовательно (как амперметр), а подвижная обмотка, имеющая большое сопротивление, — параллельно нагрузке (как вольтметр).
Показания электродинамического ваттметра при измерении мощности переменного тока пропорциональны произведению напряжения на силу тока и коэффициент мощности:

P = U I cos φ (102)

Для измерения расхода электрической энергии переменного тока применяют индукционные счетчики.
Включение счетчика в цепь производится согласно схеме (см. рис. 86). Как и при включении ваттметра одна обмотка счетчика включается в цепь последовательно, а вторая — параллельно нагрузке.

Провода сети присоединяются к зажимам 1 и 3, а провода, идущие через плавкие предохранители к нагрузке, подключают к зажимам 2 и 4.
На таблице счетчика указдно, на какое напряжение, силу тока и частоту он рассчитан, в каких ёдиницах измеряет энергию, какому количеству оборотов диска соответствует расход энергии в 1 квт·ч.
Для подсчета энергии за некоторый промежуток времени необходимо знать начальное и конечное показания счетчика. Разность этих показаний определяет количество использованной электроэнергии.
Если, например, начальное показание счетчика было 603 квт·ч, а конечное — 790 квт·ч, то расход составляет:

790 - 603 = 187 квт·ч.

Стоимость 1 квт·ч энергии 4 коп, стоимость всей израсходованной энергии

187 · 4 = 748 коп., или 7 р. 48 к.


предыдущая страница оглавление следующая страница