На главную


§ 78. Мост для измерения сопротивлений

Для измерения сопротивления и других электрических величин широко используются измерительные мосты (рис. 92).

Переменные сопротивления r1, r2 и r4 образуют плечи моста. Плечо моста r3 является неизвестным измеряемым сопротивлением (r3 = rx). Плечи моста образуют две параллельные ветви. В ветвь АВD включены сопротивления r1 и r3, которые соединены последовательно. Ветвь АСD состоит из сопротивлений r2 и r4, также соединенных последовательно. В диагональ моста ВС (мостовая ветвь) включен гальванометр магнитоэлектрической системы, а в диагональ АВ — источник постоянного тока напряжением U в.
Подбором величин сопротивлений r1, r2 и r4 можно добиться того, что в цепи гальванометра (в мостовой ветви) на участке ВС тока не будет. В этом случае говорят, что мост уравновешен. Когда в гальванометре ток равен нулю, потенциалы точек В и С равны между собой. Если в точках В и С потенциал различный, то через гальванометр потечет ток и мост уравновешен не будет.
Потенциалы в точках В и С будут равны в том случае, когда на участках АВ и СА будет одинаковое падение напряжения.
Это равенство можно записать так:

I1r1 = I2r2,

но при этом условии должны быть равны между собой и напряжения на участках ВD и СD Запишем это равенство:

I3r3 = I4r4,

Разделим первое равенство на второе и получим пропорцию

Сопротивления r1 и r3 соединены последовательно и поэтому токи I1 и I3 равны между собой. Сопротивления r2 и r4 также соединены последовательно и, следовательно, токи I2 и I4 также равны.
Произведя сокращение в пропорции равных токов, получим:

отсюда определим неизвестное сопротивление rx = r3:

В связи с тем что величины сопротивлений r1, r2 и r4 моста известны, подставим их значения в формулу (100) и определим величину неизвестного сопротивления rx.
Для измерения сопротивления таким мостом необходимо: подключить к зажимам rx моста неизвестное сопротивление, а к зажимам «+» и «—» подключить источник постоянного тока; установить соотношение плеч моста r1 и r2, включить гальванометр и подобрать сопротивление плеча моста r4 так, чтобы стрелка гальванометра стояла на нулевом делении (это укажет на то, что мост уравновешен); подставить в формулу (100) известные величины r1, r2 и r4 и вычислить величину измеряемого сопротивления.


предыдущая страница оглавление следующая страница