|
На главную
 § 76. Мегомметр
По правилам эксплуатации электрических установок низкого напряжения сопротивление изоляции участка цепи должно быть не ниже 1000 ом на каждый вольт рабочего напряжения. Например, при напряжении 127 в сопротивление изоляции провода должно быть 127 · 1000 = 127 000 ом = 127 ком.
Для измерения сопротивления изоляции электрических цепей, обмоток электрических машин и электроустановок служат мегомметры (приборы, измеряющие миллионы ом) — переносные приборы магнитоэлектрической системы.
Мегомметр (рис. 90) состоит из двух основных частей: измерительного устройства и генератора постоянного тока с ручным приводом.
Измерительное устройство прибора представляет собой магнитоэлектрический гальванометр, на подвижной оси которого имеется не одна рамка с обмоткой, как у обычного прибора этой системы, а две рамки, расположенные под некоторым углом одна относительно другой. Такой прибор называется логометром.
По обмотке одной рамки логометра протекает ток, пропорциональный силе тока в измеряемой цепи, а по обмотке второй рамки — ток, пропорциональный напряжению. Таким образом, угол поворота стрелки логометра зависит от токов, протекающих по двум обмоткам прибора. Согласно закону Ома, сила тока в каждой обмотке зависит от сопротивления цепи. Поэтому отклонение стрелки логометра пропорционально измеряемому сопротивлению, к которому подключается прибор.
Из сказанного следует, что логометр сочетает в себе амперметр и вольтметр и выполняет «сам» вычисление сопротивления по формуле а стрелка прибора показывает на шкале величину измеряемого сопротивления.
При вращении рукоятки 1 (см. рис. 90, в) приходит во вращение зубчатая передача 2, многополюсный магнит ротора 6 и регулятор скорости генератора 7. При вращении магнита ротора его магнитный поток пересекает витки обмотки 3 статора и в ней наводится э. д. с., которая через коллектор 4 и щетки 5 поступает в схему прибора.
Для проверки мегомметра перед измерением его устанавливают в горизонтальное положение, а зажимы («Линия» и «Земля») прибора соединяют между собой. Вращая рукоятку генератора со скоростью 120 об/мин, проверяют, совпадает ли стрелка логометра с нулевым делением шкалы. Затем при разомкнутых зажимах вращают рукоятку генератора с той же скоростью. При этом стрелка прибора должна установиться на отметку со знаком ∞.
Чтобы измерить сопротивление изоляции. между двумя проводами, следует отключить их от сети и присоединить один провод к зажиму «Линия», а другой к зажиму «Земля». Вращая рукоятку генератора мегомметра, можно определить сопротивление изоляции по положению стрелки на шкале прибора.
При измерении сопротивления изоляции между обмотками двигателя поступают так: снимают перемычки с клеммной панели двигателя и соединяют конец первой обмотки с зажимом «Линия», а конец второй обмотки с зажимом «Земля» мегомметра.
Вращая рукоятку прибора, определяют по шкале сопротивление изоляции между обмотками. Если необходимо измерить сопротивление изоляции обмотки двигателя по отношению к земле, то соответственно присоединяют обмотку к зажиму «Линия» мегомметра, а корпус — к зажиму «Земля».
|
|