На главную


§ 70. Термоэлектрические приборы

Термоэлектрические измерительные приборы служат преимущественно для измерений переменных токов высокой частоты (до 25 Мгц).
Принцип действия такого прибора основан на использовании двух явлений: а) выделении тепла при прохождении электрического тока по проводнику; б) появлении постоянной э. д. с. при нагревании места спая термопары.
Термоэлектрический измерительный прибор представляет собой сочетание гальванометра магнитоэлектрической системы с термопреобразователем, состоящим из нагревателя и термопары. Схема прибора термоэлектрической системы приведена на рис. 83.

Измеряемый переменный ток протекает по нагревателю 1, который выделяет тепло, нагревающее место спая 2 термопары. На холодных концах термопары образуется термо-э. д. с., под действием которой в цепи гальванометра возникает измеряемый им электрический ток. Нагреватель с термопарой называют термопреобразователем. Он помещается в одном корпусе с гальванометром или отдельно от него.
Так как величина термо-э. д. с., возникающей на холодных концах термопары, зависит от тока, протекающего по нагревателю, то стрелка гальванометра показывает по шкале, отградуированной в единицах тока, силу протекающего в цепи переменного тока.
Термоэлектрические приборы изготовляют в виде щитовых и переносных; они отличаются высокой точностью измерений. Главным их недостатком является малая перегрузочная способность термопреобразователя — они выдерживают перегрузку по току примерно в 1,5 раза.


предыдущая страница оглавление следующая страница