На главную


§ б. Напряженность поля

Электрическое поле в каждой своей точке характеризуется напряженностью. Чем больше сила Р, с которой электрическое поле действует на заряд внесенный в его пределы, тем больше напряженность поля. В различных точках электрического поля напряженность может быть разной.
Следовательно, напряженность поля

где F — сила действия электрического поля на заряд, н;
q — величина электрического заряда, к.
Известно, что работа сил электрического поля равна произведению силы на путь.

А = FS.

Из этого выражения следует, что сила

Подставив это выражение в формулу получим, что напряженность электрического поля
Так как, = вольт, то напряженность электрического поля

Пример. Вычислим напряженность двух различных электрических полей, действующих на заряд q = 0,004 к с силой F1 = 0,08 н и F2 = 0,012 н.
Напряженность первого поля

Напряженность второго поля

Не следует путать понятия «напряженность электрического поля» и «напряжение».

Напряженность электрического поля характеризует поле в какой-либо одной точке посредством силы, действующей на единичный заряд, внесенный в эту точку, а напряжение — это разность потенциалов между двумя точками электрического поля, т. е. работа, совершаемая силами поля при перемещении единичного заряда из одной точки в другую.
Примером практического использования свойств электрического поля и взаимодействия электрических зарядов может служить окрашивание промышленных изделий в электрическом поле.
Известно, что для защиты металлических изделий от коррозии наряду с другими способами в промышленности применяют окрашивание готовой продукции.
За последнее время широкое распространение получило окрашивание изделий в электрическом поле (рис. 5). Отрицательный полюс источника электрической энергии высокого напряжения (100 — 150 кв) соединяют с электродами 1, вокруг которых возникает электрическое поле.

Вблизи от электродов в электрическом поле перемещаются на конвейере изделия 2. Направление их перемещения показано стрелкой. Конвейер и изделия, укрепленные на нем, имеют положительную полярность.
Навстречу перемещаемым изделиям из бака 4 с красителем через распылитель 3 поступает под определенным углом распыленная краска. Частицы краски электризуются в электрическом поле отрицательным зарядом, под действием сил поля притягиваются к окрашиваемому изделию, имеющему положительный потенциал, и плотно покрывают его равномерным слоем.
После окраски изделия поступают в сушильное устройство.
При окрашивании изделий в электрическом поле подается под небольшим давлением сжатый воздух, который распыляет краситель. Направление распыления частиц краски на поверхность окрашиваемого изделия осуществляется под воздействием электрического поля.
Окрашивание изделий в электрическом поле по сравнению с обычным методом покраски позволяет значительно повысить производительность окрашивания изделий, экономить красящие материалы на 40 — 50%, наносить слой краски необходимой толщины. При этом достигается полная автоматизация процесса и исключается необходимость пребывания рабочего в зоне опыления изделия краской, что резко улучшает условия труда.


предыдущая страница оглавление следующая страница