|
На главную
 § 47. Взаимоиндукция
Если две катушки находятся на некотором расстоянии друг от друга и по одной из них К1 проходит изменяющийся ток, то часть магнитного потока, возбуждаемого этим током, пронизывает (пересекает) витки второй катушки К2 и в ней возникает э. д. с., называемая э. д. с. взаимоиндукции (рис. 47).
Под действием э. д. с. взаимоиндукции в замкнутой цепи второй катушки возникает электрический ток взаимоиндукции. Он вызывает появление магнитного поля, которое пронизывает витки первой катушки, в результате чего в ней также возникает э. д. с. взаимоиндукции. Такое явление называется взаимоиндукцией.
Величина э. д. с. взаимоиндукции, возникающей во второй катушке, зависит от размеров, расположения катушек, магнитной проницаемости их сердечника, а также от скорости изменения силы тока в первой катушке. Эту зависимость можно выразить формулой
где Δ I — изменение силы тока (а) за время Δ t, сек;
М — величина, зависящая от размеров катушек, их расположения и магнитной проницаемости среды между катушками. Она называется взаимной индуктивностью и измеряется в генри (гн).
Знак минус в этой формуле показывает, что э. д. с. взаимоиндукции противодействует причине, вызывающей ее.
Взаимной индуктивностью в 1 гн обладают две цепи в том случае, если в одной из них возникает э. д. с. взаимоиндукции в 1 в при равномерном изменении тока в другой цепи со скоростью 1 а в 1 сек.
На использовании явления взаимоиндукции основано действие трансформаторов.
|
|