|
На главную
Глава III
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ
 § 34. Общие сведения
Уже в глубокой древности была известна руда, обладающая свойством притягивать к себе железо. Такая руда, представляющая собой химическое соединение железа с кислородом, является естественным природным магнитом.
В технике применяют не природные, а искусственные постоянные магниты. Искусственным постоянным магнитом называется намагниченный брусок из стали или из специальных сплавов.
Постоянные магниты могут иметь различную форму: прямоугольную, ромбическую, цилиндрическую, подковообразную, кольцеобразную и т. д.
Каждый магнит имеет два полюса: северный и южный. Одноименные полюсы магнитов взаимно отталкиваются, а разноименные притягиваются.
Вокруг любого магнита независимо от его размера и формы существует магнитное поле, которое представляет собой одну из форм материи.
Под действием магнитного поля кусочек стали, помещенный вблизи магнита, притягивается к нему. По этой же причине происходит взаимодействие магнитов — их взаимное притяжение и отталкивание. Стрелка компаса устанавливается в определенном направлении также в результате воздействия сил магнитных полей, создаваемых земным магнетизмом и ее магнитными полюсами.
Магнитное поле наглядно изображается с помощью магнитных линий (линий индукции), вдоль которых действуют притягивающие и отталкивающие силы. Принято считать, что магнитные линии направлены от северного полюса магнита к южному. В связи с этим при изображении магнитного поля магнитные линии обозначают стрелками (рис. 31).
|
|