На главную


§ 140. Газосветная лампа

Газосветная лампа (рис. 206) представляет собой стеклянную трубку 1, внутренние стенки которой покрыты тонким слоем люминофора — состава, светящегося при облучении. В качестве люминофора обычно используются сернистые соединения цинка, магния, кальция и стронция. Воздух из трубки лампы удален, а ее пространство заполнено парами ртути и газом аргоном.

На концах трубки находятся два электрода 2 в виде проволочных нитей, к которым подводится электрическая энергия от сети. В схему включения газосветной лампы включается дроссель 6, стартер 7 и конденсатор 5. Дроссель представляет собой катушку со стальным сердечником. Стартер выполнен в виде миниатюрной неоновой лампочки с двумя электродами 3 и 4, которые в холодном состоянии не соприкасаются. Электрод 4 представляет собой биметаллическую пластину. Напряжение зажигания стартера ниже напряжения зажигания газосветной лампы.
При включении лампы в сеть под действием приложенного напряжения между электродами неоновой лампы (стартера) возникает электрический разряд, который быстро нагревает электрод 4, и он, изгибаясь, соединяется с электродом 3. Вследствие этого разряд в неоновой лампе прекращается и электроды 3 и 4 размыкаются. За время разряда, который происходит в стартере, успевают нагреться электроды 2 газосветной лампы, и в этот момент происходит ее зажигание, а в парах ртути и газе лампы возникает электрический разряд. При этом газ, находящийся в трубке лампы, начинает светиться, излучая частично видимый фиолетовый свет и много невидимых ультрафиолетовых лучей. Эти невидимые лучи попадают на люминофор, которым покрыты внутренние стенки трубки, и преобразуются в видимый свет, близкий по спектральному составу к дневному. По этой причине такие газосветные лампы называют лампами дневного света. Они дают ровный, приятный для глаз свет.
Эти лампы примерно в два раза экономичнее обычных электрических ламп накаливания и обладают в 4 — 5 раз большим сроком службы.
Они получают все большее распространение для освещения жилых помещений, предприятий, улиц, культурных и бытовых учреждений.
Специальные газосветные лампы применяют в сельском хозяйстве для облучения животных и птиц, что приводит к повышению их продуктивности, а также для облучения рассады овощей и растений, благодаря чему значительно ускоряется их рост.


предыдущая страница оглавление следующая страница